• 04.07.2025

Футбол. Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Первые матчи. Один пишем, два в уме.

Июл 20, 2012

«Гомель», в первом раунде размявшийся на фарерских любителях, продолжил завидную победную поступь по турнирной сетке Лиги Европы, готовясь впервые привезти в Синеокую «Ливерпуль». А вот стартовавшие во втором по статусу еврокубке только вчера «Шахтер» и «Нафтан» с ходу поставили свои европерспективы под большой вопрос. Сhamp.by подводит итоги первых матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы.

«Гомель». Несмотря на формальный статус слабейшего белорусского полпреда в Лиге Европы, вынудивший гомельчан стартовать в турнире еще две недели назад, именно «Гомель» пока показывает самую уверенную и стабильную игру среди всех четырех представителей Беларуси в новом евросезоне. Разумеется, в триумфальном шествии «бело-зеленых» (три победы в трех матчах с общим счетом 12:0) можно найти червоточину и попытаться объяснить успехи подопечных Кубарева исключительно благоприятным жребием. В самом деле – едва ли кто-то считал и считает серьезным оппонентом фарерских рыбаков да плотников, да и «Ренову» эту мы уже видели. Впрочем, автор этих строк не относит себя к тем, кто всегда видит стакан наполовину пустым и спешит напомнить, что, вообще-то, до встреч «Гомеля» с «Викингуром» белорусские клубы никогда не побеждали представителей карликовых футбольных держав в обеих встречах (а это рейтинг, что весьма немаловажно). Ну а что до «слабости» «Реновы», то тут можно вспомнить, во-первых, с каким трудом три года назад эта команда была пройдена минскими динамовцами (с Путило, Кисляком и Мартыновичем в составе), а во-вторых, опереться на свежайший пример и припомнить танталовы муки, с которыми выцарапали победу в первом матче с македонским чемпионом футболисты борисовского БАТЭ.

Так что предлагаем всем пессимистам оставить ерничанье и искренне порадоваться красивой, уверенной победе «Гомеля» в плавящемся под немилосердным балканским солнцем Куманово. Отсутствие олимпиоников Алексиевича и Кузьменка, а также травмы Вячеслава Глеба и Шерякова не отразились на игре «бело-зеленых», не оставивших хозяевам никаких шансов на успех. Голы Демидовича и Новака стали достойным воплощением тотального превосходства гомельчан, а также солидным поручительством за то, что их еврокубковый поход продолжится и после ответной встречи. Гарантией того, что гомельчан не охватит внезапный приступ самоуверенности, должна стать сегодняшняя жеребьевка третьего квалификационного раунда. В Ньоне решено, что следующим соперником победителя гомельской пары станет великий «Ливерпуль»…

«Гомель»: что будет. Думается, не будет большой ошибкой предположить, что гомельчане уже процентов на восемьдесят обеспечили себе визит на овеянный легендами «Энфилд». Пауза в белорусском чемпионате сводит к нулю потенциальную возможность потерять из-за травм кого-то из лидеров, равно как и позволяет размеренно и методично готовиться конкретно к матчу с «Реновой». Два мяча задела позволяют сыграть построже и предложить инициативу македонцам, которой они, судя по их атакующим потугам в Куманово, воспользоваться едва ли сумеют.

«Нафтан». От новополочан изначально мало кто ожидал пополнения рейтинговой копилки Беларуси. Во-первых, уж больно солидный соперник достался парням Ковалевича: пусть основные достижения «Црвены Звезды» уже и покрылись благородной патиной, тем не менее, ниже определенного уровня сербский гранд не опускается и уж о чем-чем, а о вылете во втором раунде даже не задумывается. Во-вторых, не очень вразумительную игру в первой половине отечественного первенства показал сам «Нафтан», чередуя проблески отличной атакующей игры с откровенно провальными матчами. Собственно, ярчайшей иллюстрацией нафтановской нестабильности и стал витебский матч. На смену откровенно траурным декорациям первой половины (давненько не доводилось видеть настолько подавляющего превосходства одного соперника над другим) пришла послеантрактная феерия, катализатором которой стал выход Гаврюшко. Неоднозначное судейство, апогеем которого стал незасчитанный мяч в ворота Байковича (с другой стороны, к голу Жуковского тоже есть вопросы) и не очень-то рукоподатное поведение сербских футболистов, бросивших играть после третьего гола и ошеломленных возрождением из пепла новополоцкого Феникса, помноженные на не впечатляющую реализацию довольно многочисленных голевых возможностей не позволили «Нафтану» отыграться…

«Нафтан»: что будет. …а жаль, потому как столь звонкая ментальная оплеуха отпустившим вожжи сербам едва ли останется неотмщенной на белградской «Маракане». Мало того, что дома «звездаши» по определению предстанут гораздо более собранным коллективом, так теперь для них победа, желательно крупная, станет еще и вопросом чести. Вспоминая незавидную судьбу «Вентспилса», очень хотелось бы, чтобы новополочане нашли, что противопоставить белградцам. В конце концов, уж у «Нафтана»-то точно теперь имеется к сербам неоплаченный счет. Будем верить в сенсацию – ведь если новополочанам удастся убрать с дороги «Црвену Звезду», никакая «Омония» их уже не остановит.

«Шахтер». Если с «Гомелем» и «Нафтаном» многое уже ясно, то вот судьба «Шахтера» скрыта завесой тайны. Конечно, гол Хаджича делает фаворитом противостояния австрийцев. Впрочем, будем откровенны: даже если бы домнул Хацеган воздержался от назначения далеко не стопроцентного одиннадцатиметрового и солигорчане удержали бы минимальный перевес, менее тревожно за них не стало бы. Только вышедшие из отпуска футболисты «Рида» однозначно превосходят в функциональной подготовке подопечных Журавеля, отыгравших половину сезона в практически неизменном сочетании. Помимо элементарной свежести, гости из Австрии удивили своими антропометрическими данными – едва ли не каждый игрок в зеленой майке превосходил своего «тутэйшага» визави на пяток-другой сантиметров. Собственно, преимущество в росте и физической мощи дало о себе знать во втором тайме, когда только мастерство Цыгалко позволило сберечь белорусские ворота после затяжной серии угловых. Однако не будем спешить хоронить горняков. «Рид» не «Барса», и слабые места запросто можно отыскать и в его игре, другое дело, насколько ими удастся воспользоваться. Например, обратим внимание на практикуемое Фухсбихлером построение в три центральных защитника. Оно не раз, особенно до перерыва, серьезно сбоило, итогом чего стал хрестоматийный гол Осипенко после паса с фланга от Ситко. Дело в том, что выстраиваемая австрийским тренером схема требует повышенной концентрации от латералей, которые на поле «Строителя» выглядели далеко не безупречно. Равно как и австрийские опорники, которые, несмотря на не самое серьезное давление со стороны «Шахтера», тем не менее, слишком часто позволяли горнякам наносить удары с потенциально голевых расстояний – такой удар Рожкова чуть не принес настойчивым хозяевам победу на излете матча. Словом, поле для анализа есть, время, в силу детерминированного Олимпиадой простоя, тоже в наличии, так что будем верить в Журавеля и его дружину.

«Шахтер»: что будет. Наверняка «Рид» попробует сыграть дома от обороны, в надежде сохранить полностью устраивающий австрийцев счет. Это обстоятельство, вне всяких сомнений, дает «Шахтеру» шанс – как отмечалось выше, «Рид» не до конца отработал взаимодействие при построении с тремя центрбеками. Очень желательно было бы забить до перерыва – все-таки физические кондиции солигорчан оставляют желать много лучшего в сравнении с их мощными оппонентами. Можно попробовать поиграть на немного расшатанных, судя по первому матчу, нервах австрийцев, спровоцировав кого-нибудь из них на удаление – еврокубки суть война, а на войне все средства хороши, что вчера наглядно продемонстрировала «Црвена Звезда». О таких банальностях, как стопроцентные концентрация и самоотдача, даже вспоминать не будем. Сложившись воедино, все вышеперечисленные элементы вполне могут порадовать нас паззлом «Горняки в Лиепае» (ну или в Варшаве – пока что, по большому счету, все равно).