Славный город Витебск еще не успел отойти от последней веселой ночи «Славянского базара», как на культурную столицу свалилась новая напасть – футбольная. И атмосферу праздника не испортила ни одна из команд, вышедших на поле витебского ЦСК. Хотя предпосылки имелись.
К огромному спорткомплексу футбольный люд стал стягиваться еще часа за полтора до матча. Прямиком из Лиги чемпионов поболеть за бывших своих прибыл Филипп Рудик.
– Фил, может выйдешь сегодня, положишь парочку? – вопрошали повстречавшиеся болельщики.
На что Фил только улыбался. Хотя цвета его нынешнего и прошлого клубов мало чем отличаются. Доблестный милиционер, видимо, искал под серой байкой майку БАТЭ.
Однако «желто-синий» не был вчера преобладающим цветом. Многочисленный десант поклонников «Црвены Звезды» был замечен на славянскобазарных гуляниях еще в ночь до игры, а ближе к самому действу его количество, естественно, только увеличивалось. Не уверен , что доехали друзья «Црвены» из «Олимпиакоса», но друзей из московского «Спартака» было в достатке. Некоторые из них очень гармонично смотрелись на фоне заправки «Лукойла»:
Погода была уже привычно непонятной. Пока в Минске заливало улицы, небо над Витебском было условно разделено на две половины: над одной возвышалось яркое солнце, а над спорткомплексом грозно концентрировались тучи. Осадков, однако, не случилось, и слава богу. Командам ничего не помешает показать веселый комбинационный футбол.
Перед игрой нельзя было не заглянуть в возвышавшуюся перед входом на стадио палатку с атрибутикой. Тем более что народ активно возле нее останавливался и интересовался.
Ассортимент, скажем прямо, порадовал. Практически полный набор для ярого новополоцкого тиффози. Даже кружка с просиживающим скамейку Михаилом Еремчуком. Некоторая продукция была приурочена непосредственно к исторической для «Нафтана» игре. Но наибольшей популярностью, как показалось, пользовались добротно сделанные книжечки-программки.
***
Хозяйский фан-сектор к игре подготовился тоже неплохо, хоть и никогда не славился многочисленностью. Но на значимые матчи, как то финал Кубка или вот Лига Европы, поддержку «Нафтан» получает замечательную, и звуковую, и визуальную.
Однако сектор гостей был, разумеется, не хуже. Трудно представить, каково это шизеть, когда тебя «пасет» столько стражей правопорядка, но ребята, видимо, к такому делу уже давно привыкшие. Даже не побоялись вывесить запрещенный бел-чырвона-белы:
Репертуар, кстати, местами отдавал «русскостью». Многие кричалки имели такой же мотив, как и традиционно слышимые на белорусских стадионах. А после третьего мяча сербов над их сектором громогласно разнеслась «Рааасцветааали яблони и груши, поооплылиии туманы над рекой»…
А уже во втором тайме гости затеяли перекличку с сектором «Нафтана», по поводу актуальной территориальной проблемы. «Желто-синий» сектор на заряд «Косово» отвечал «Сербия».
***
Началось все очень грустно. «Црвена Звезда» уверенно держала мяч, контролировала игру в целом и не позволяла «Нафтану» провести сколь-нибудь осмысленную атаку. Удар Сорокина на 44-й минуте заполнившиеся трибуны встретили овациями. К тому времени гости убежали далеко вперед: реактивный Лазович затерзал сначала Зюлева, а потом и заменившего его Образова. Все три мяча прилетели с левого фланга хозяйской обороны, что Игорь Ковалевич не преминул отметить на пресс-конференции.
И три мяча казались не самым худшим для «Нафтана» вариантом. Болельщики, забившие ЦСК практически под завязку, конечно, расстроились, но на чем свет стоит новополочан не костерили.
– Ну, хоть на «Црвену Звезду» посмотрели. Разбредался народ на перерыв за чаем и даже не подозревал, что вскоре посмотрит и на «Нафтан».
***
Кстати, с высоты пресс-ложи открывается замечательный вид на окрестности. За таблом, например, строится высотное здание:
***
В перерыве неактивного Коваленко сменил Гаврюшко, и игра сразу стала другой. Можно, конечно, говорить, что сербы, забив трижды, элементарно расслабились. Но хочется верить, что игра пошла под диктовку «Нафтана» исключительно «по вине» «Нафтана», что бы там Просинечки не говорил. Отличная атака по центру, Сорокин вырывается на ударную позицию – фол. Пенальти реализует свежий Гаврюшко. Вынос из штрафной – снова Гаврюшко на подборе, кладет в правую шестерку – уже 2:3.
Сербы начали валяться на газоне. А хозяева поймали кураж, понеслись вперед, трибуны завелись: «Нафтан! Нафтан!». И сразу же после второго гола случился и третий. Черных разобрался с оппонентом на фланге, вошел справа в штрафную и прострелил. Мяч заметался во вратарской и отскочил-таки за ленточку. Но ни боковой, ни главный этого не увидел. Вратарь мяч выгреб и начал контратаку. Пока хозяева спорили с судьей, в защите построиться не успели, и Касалица легко оформил дубль – 2:4…
Конечно, это был ключевой эпизод. Стань счет 3:3, и воодушевленные северяне были готовы свернуть горы. А так наступил короткий затык, после которого, правда, «Нафтан» устремился вперед с новыми силами. И заби-таки третий. Вышедший на замену Жуковский уже через три минуты коршуном налетел на защитника, отобрал мяч (как показалось, не без фола) и перебросил Байковича. Но это была уже лебединая песня…
Кроме эпизода с незасчитанным голом работа арбитра вызвала еще немало вопросов. Финский рефери непоследовательно оценивал эпизоды, раздавая и не раздавая желтые по одному ему понятной логике, фиксируя странные фолы. Чаще справедливо недовольными оставались хозяева. А спорный гол Жуковского показался маленьким искуплением за грехи. Потерявший мяч центрдеф лишь вопрошающе смотрел на арбитра…
***.
На пресс-конференции Просинечки сетовал на то, что команда вышла не настроенной на второй тайм, Ковалевич – что на первый. Но сумма у гостей получилась на одну единицу больше, что позволяет им не особенно парясь готовиться к ответной игре в Белграде.
А «Нафтан» получает заслуженный респект. За характер, за волю, за неуроненную честь. Витебская публика провожала футболистов аплодисментами и громогласным «Молодцы! Молодцы!»
Главное теперь не повторить прошлогоднюю судьбу «Вентспилса», получившего в Белграде 0:7…