Носить звание лучшего футболиста Европы дело приятное и, несомненно, гордое. Ответственное и в своём роде кошерное. Судьба (в лице вселюбимого Мишеля Платини) подарила всем футболистам, имеющем некое отношение к Европе и прилежащему футболу шанс, или даже право называться лучшим год назад. Продолжение, как видно, последовало.
Принялась идея 25 июля того года. Большинство восприняли её «в штыки», мол, «бла-бла», лишнее это, да и в рейтинге уступает подобным премиям ФИФА, и уж точно не соперник «Золотому мячу» от «France Football». Однако верхи слушали лишь себя и свои задумки (что, в общем, достойно уважения) и премия существует. Цветёт, говоря короче, и пахнет.
Год тому обладателем сего приза стал аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Имя лучшего футболиста Старого Света назвали 53 спортивных журналиста, представляющие национальные ассоциации УЕФА. За Лео проголосовали 38 человек, и он намного опередил своих конкурентов – одноклубника Хави Эрнандеса (11 голосов) и полузащитника “Реала” Криштиану Роналду (3 голоса). За сезон глобально рисунок не поменяется, можно быть уверенными, но что-то всё равно добавится или отнимется. Champ.by пытается раскопать в «куче лучших» наилучшего, обосновав при этом всё и всяк, а также делает свои прогнозы.
Вот игроки, которые попали в расширенный список на звание лучшего игрока Европы этого года. Специально разделим футболистов по ампула. Для чего? Всё потом.
Вратари: Буффон (Италия, “Ювентус”), Касильяс (Испания, “Реал”), Чех (Чехия, “Челси”), Харт (Англия, “Манчестер Сити”),
Защитники: Коэнтрау (Португалия, “Реал”), Компани (Бельгия, “Манчестер Сити”), Пепе (Португалия, “Реал”), Серхио Рамос (Испания, “Реал”),
Полузащитники: Хаби Алонсо (Испания, “Реал”), Фабрегас (Испания, “Барселона”), Иньеста (Испания, “Барселона”), Модрич (Хорватия, “Тоттенхэм”), Озил (Германия, “Реал”), Пирло (Италия, “Ювентус”), Давид Силва (Испания, “Манчестер Сити”), Яя Туре (Кот-д’Ивуар, “Манчестер Сити”), Хави (Испания, “Барселона”), Лэмпард (Англия, “Челси”),
Нападающие: Агуэро (Аргентина, “Манчестер Сити”), Балотелли (Италия, “Манчестер Сити”), Блащчиковски (Польша, “Боруссия” Д), Дэвис (Уэльс, “Бангор Сити”), Дрогба (Кот-д’Ивуар, “Челси), Фалькао (Колумбия, “Атлетико”), Ибрагимович (Швеция, “Милан”), Кагава (Япония, “Боруссия” Д), Месси (Аргентина, “Барселона”), Рауль (Испания, “Шальке”), Криштиану Роналду (Португалия, “Реал”), Руни (Англия, “Манчестер Юнайтед”), Торрес (Испания, “Челси”), ван Перси (Голландия, “Арсенал”).
Несложно заметить, что количество футболистов в данном (да и в любом списке) увеличивается снизу вверх, или от вратаря до нападающего. Голкипер — понятно, он один на всю команду, но почему в подобных списках всегда мало защитников? Не заслужили?
Есть, к примеру, Компани. Игрок хороший, в отборе здорово сыграть может, головой пробить. Но эту гонку он не выиграет. Зачем его сюда вообще вносить, если нет шансов?! На Евро не ездил, Лигу Европы команда завалила, разве что чемпионат выиграл. Мало этого, дружок. Из вратарей стразу отпадают Харт и Чех. Отпадают хотя бы потому, что они сезон провели явно слабее коллег в лице Буффона и Касильяса. Класс Джо и Петера высок, но не пределен.
Что в списке делает некий Дэвис вообще непонятно. Кто это такой? Господи, это издевательство? Что за абсурд? Нет Хунтелара, Марио Гомеса, Лукаша Подольски, Диего Милито и прочих, но есть Дэвис, который, вероятно, их всех круче. При всём уважении к валлийцу, УЕФА нужно поискать другие способы для пиара что ли. Или смеха. Вот только цирка тут не хватало.
В придачу вышесказанным, откинем Блащиковского, Кагаву и Рауля. Первых два ещё «зелёные» в этом деле, но чертовски классные. Уверен на все сто, что и Блащиковского выкупят в это межсезонье. А вот Рауль староват. Лучшие годы позади, и он это сам понимает. В Европе, не как у нас, ветерана лучшим из всех не назовут. Выбор, наверно, больше.
Список сократился, и нам стоит выделить лишь трёх. Это сложно. Так сложно, что идти в сапогах по летнему болоту за пять километров на рыбалку, в надежде поживиться хоть тройкой карасиков размером с ладошку видится более лёгкой задачей. Но мы постараемся, правда, расширим список до пяти.
Кандидат 1. Джанлуиджи Буффон. Вообще, вратари в подобных вещах вкус золота пробуют крайне редко. Переживший свою молодость вновь, итальянский вратарь может оспорить это предположение. Неведомо как дотянутая сборная Италии до финала Чемпионата Европы, победа в Чемпионате и некоторые личные награды заставили, или даже вынудили меня не игнорировать персону Джиджи. На мой взгляд, этот сезон в исполнении Буффоне ничем не уступает сезону 06, когда Италия порвала всех на ЧМ, а самого Джиджи немного унизили вторым местом «Золотого мяча». Зато авторитетная МФФИИС (Международная федерация футбольной истории и статистики) признала Буффона лучшим голкипером в истории футбола в период с 1987 по 2009 год, а после итальянец ещё и лучшим вратарём первого десятилетия XXI века стал. Казалось, это конец. Отыграет Джиджи сезончик-другой, да на «пенсию». Или в края тёплые за деньгами, не суть. А тут вон оно как.
35 игр и лишь 16 пропущенных мячей в чемпионате. 6 поединков на Евро и семь пропущенных, что, в общем, мало, если откинуть «четырёху» от Испании. В общем, Буффон заслужил вновь называться лучшим. Остальное – дело непредвзятых журналистов.
Кандидат 2 и 3. Андрес Иньеста и Хави Эрнандес. Пора бы уже и этим парням войти в сию историю. Возможно, лучшие распасовщики вообще в истории «Барселоны», а, значит, и Европы буквально меркнут на фоне величия Лео Месси. А ведь есть ещё и Криштиану Роналду. Фабрегас здорово смотрелся в этом сезоне, Пирло тот же.
Вообще, странная немного штука приметилась. В сезоне 07 «Золотой мяч» достался бразильцу Кака, хотя нынешние Хави и компания выглядят не хуже. В сезоне 08 «ЗМ» получил Роналду, хотя ныне он стал гораздо сильнее как футболист, а награду получить не может. Это дело сезона, в общем-то. Лучший именно по пришествию трёхсот шестидесяти пяти календарных дней. Боюсь, но в этом сезоне Иньеста и Хави вновь останутся с «бубликом». Но они в своём деле лучшие, и это аксиома.
Оба футболиста в составе сборной Испании порвали всех на Чемпионате Мира, взяли серебро чемпионата и оступились в полуфинале ЛЧ. Трофеев, может, и малова-то, но мастерства у футболистов это точно не отнимает.
Хави сыграл в 31-ом поединке чемпионата против «иньестовских» 27-и. На Евро оба отыграли по шесть матчей, выглядев очень неплохо. Ну а как же? Чемпионы ведь.
Кандидат 4. Криштиану Роналду. Невероятный по своей натуре игрок, оснащён всевозможными техническими и умственными навыками является главным фаворитом награды. Может быть, даже превосходит в этом деле Лео Месси. Всё потому, что Роналду играл (достаточно хорошо) со своей командой на ЧЕ в Польше и Украине, а Месси вынужден был лишь в товарниках голы клепать. Географическая неурядица, я бы так это назвал.
Роналду идеален как футболист, но, вот парадокс, не может по-праву сейчас считаться лучшим в мире. Вместе с «Релалом» Криштиану взял чемпионство Испании (опередив в этом, кстати, Месси), забив 46 мячей в 38-и поединках(!). Сборную вывел в полуфинал Евро, где лишь по пенальти Португалия уступила чемпионам испанцам. В Лиге Чемпионов – также полуфинал служил потолком.
Пожалуй, Криштиану награду заслужил не меньше Хави, Иньесты, Пирло и прочих. Но награда одна, посему интерес к нынешнем результатам как никогда обещает быть жарким.
Кандидат 5. Лионель Месси. Может быть, вы ожидали не увидеть тут этого парня? Вы считаете, что футболист с клубом завалил сезон, на Евро не ездил, так что ему тут вообще делать? Постараюсь вас успокоить.
Месси – игрок фантастический. Дело в том, что лучшего выбирают разные журналисты, у кого своё мнение на трактовку «лучший». Вот одни будут статистами, и голос отдадут за Хави или Роналду. Вторые упрутся в свой принцип, и голос отдадут вообще за кого-нибудь «со стороны», в лице Модрича или Ибрагимовича. А будут и те, кто отдаст за Лионеля Месси. И будут правы, и никто не сможет усмехнуться и попрекнуть в этом незамысловатом решении.
Какой, по-вашему, должен быть игрок «лучший»? Командный или индивидуальный? Бомбардир или распасовщик? А, быть может, вратарь? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Для полной картины отметим, что весь этот список будет сокращён до трёх фамилий в августе. Естественно, что в курсе этих и других спортивных событий вас будет держать champ.by