Отгремел 18-ый тур родного чемпионата Беларуси, отгремел последний день в роли главного тренера минского «Динамо» для Александра Седнева. Юрий Чиж решил не изменять самому себе образца последних 10 лет и, перепутав июль с маем, отправил экс-белшиновца на покой. Причем сделал это с изыском, который оказался понятен далеко не всем. Если быть точным – никому.
Подобный способ не стоит на вооружении ни в одном из клубов света, его можно спокойно вносить в толковые словари с пометой «Чиж». О тренерской рокировке люд на трибунах кунцевщинского «Динамо-Юни» узнал из, внимание, уст судьи-информатора стадиона. Причем удивлены были все, даже пресс-служба динамовского клуба. Сам уже бывший главный тренер «Динамо» знал, что дни на минской земле сочтены, о чём и поведал на послематчевой пресс-конференции:
— Об отставке узнал не перед матчем, а еще раньше.
Причем решение босс всея «Динамо» принял еще до выигрышного матча у чемпиона последних лет БАТЭ, причем выигрышного в неплохом стиле. Потому все это выглядело как минимум странно. Особенно в словах владельца «Трайпла», поставившего на вид Александру Седневу «команда в этом сезоне не играет». С подобной формулировкой были отправлены предыдущие 25 тренеров, а воз и ныне там. Это я о «Динамо». Каждый год Минск собирает сильный по меркам чемпионата Беларуси состав, ставит наивысшие цели, а именно первенство в таблице, а на выходе получается, простит за тавтологию, выход. Нет, не выход на евроарену, а выход тренера из игры. Хотелось бы перефразировать слова российского шоумена Романа Трахтенберга: умом Чижа нам не понять, пока не выпито ноль пять…
На своей ветке на форуме pressball.by поделился заместитель главного редактора «Прессбола» Сергей Новиков:
— Это не вызывает уже никаких эмоций, кроме разве что смеха. Думаю, Протасов как тренер бывалый и умный быстро разберется, куда попал. Тем более что и на прежних местах работы он в последнее время как-то не задерживался. Продолжение последует быстро. Такое чувство, что обе стороны недостаточно вдумчиво изучили резюме друг друга.
Любопытно, что сегодня весь матч Протасов просидел на трибуне локоть в локоть с Игорем Криушенко. Они ровесники, когда-то были партнерами по нападению в звездной советской «молодежке». Вот мне интересно: неужели Игорь Николаевич так давнего товарища ни о чем по-дружески и не предупредил?
Ну, рассмотрев по ходу матча на трибуне Протасова рядом с Япринцевым, думал, что ничему уже не удивлюсь. Но объявление по стадиону с благодарностью за труд — это, конечно, полное извращение, коверканье понятий добра и зла. Удалось перекинуться впечатлениями с самим Сашей — показалось, он в шоке. Хотя, про то, что проводит последний матч, знал заранее…
Обзор мнений пользователей форумов:
Тут как в старом советском анекдоте – чтобы Седнев не тренировал получается все равно Белшина Есть такой тип наставников, которые хорошо тренируют середняков, но не могут нормально работать в командах, борящихся за медали.
miheev123, Goals.by
Дураку понятно, что тренеры здесь не при чём. Почему в других клубах тренеры так часто не меняются? Причём в Динамо не сказать что приходили плохие специалисты, наоборот, всех лучших тащат (за редким исключением). И всё равно не катит! Почему у Седнева с заурядной Белшиной всё получалось, а с Динамо – никак? Тут вариантов два: или Динамо кем-то проклято, или всё дело в Чиже, точнее в его дурацкой политике.
Адекват из Гомеля, Goals.by
Перед началом и в перерыве матча 18-го тура чемпионата Беларуси с гродненским «Неманом» в воскресенье 8 июля динамовских болельщиков ждет масса приятных сюрпризов, развлечений и призов. Но самый большой и приятный (?) сюрприз ожидал болельщиков после матча.
zagorulko, forum.pressball.by
Спасибо посмеялся,уволить тренера по стадиону – верх маразма.
Мне интересно чем руководствуются тренера когда в Динамо идут? Седнева не жалко ни капельки,провести такой хороший прошлый сезон и погнаться неизвестно за чем.
mifa, forum.pressball.by
Ну, Чиж не удивил. Стабильные перемены – его девиз. И как это еще находятся тренеры с известным именем, которые соглашаются прийти чтобы уйти. Неужели там деньги запредельные? Так за два-три месяца много не заработаешь. Или тренеров переизбыток?
margos, forum.pressball.by
Заменить Александра Седнева вызвался Олег Протасов. Экс-главный тренер греческого «Олимпиакоса», чьим последним пристанищем была казахстанская «Астана», наблюдал за своей новой командой с трибуны в ничейном матче с «Неманом» (1:1). Как игрок, Олег Валерьевич стал чемпионом СССР в составе киевского «Динамо», назывался лучшим футболистом и СССР, а как тренер становился чемпионом Греции с «Оли».
Цитатник:
«Таких специалистов в российском футболе не хватает. Он, безусловно, значимая фигура и как игрок, и как тренер. Поэтому мне кажется, что «Ростов» с Протасовым смотрелся интереснее». (Александр Кержаков)
Протасов — неплохой тренер. В прошлом году команда выступила удачно и многим лидерам попортила нервы. (Сергей Семак)
«Ростов» Протасова на самом деле выглядел эдакой машиной по отнятию очков у лидеров чемпионата России. Однако команде упорно не везло с равным соперниками, что и вылилось в увольнение. Причем Олега Валерьевича не попросили, он сам все понял и сложил все полномочия. За ним пошел весь тренерский штаб: начиная от старшего тренера и заканчивая тренером по физподготовке. Это говорит о сплоченности его команды, о вере в силы своего генерала тренерского цеха.
Болельщики «Ростова» приняли потерю Протасова болезненно, ведь команда смотрелась неплохо, ей банально не везло. Первая за двадцать лет победа над «Локо», ЦСКА на «лопатках» в этом же году, а также 1:0 в матче со «Спартаком».
Но это не единственный случай «всенародной» любви. Перед российским этапом карьеры Олег Валерьевич Протасов обитал на легионерских хлебах в Румынии, где возглавлял «Стяуа». Не хватающий с неба звезд клуб чуть было не попал в групповой раунд Лиги Чемпионов, сыграв дома 1:1 с мощным норвежским «Русенборгом», но минимально уступив в гостях 2:3. Стоит отметить, что в середине второго тайма румыны уступали безнадежно 3:0, но потом отличились дважды и не смогли дожать соперника. Клуб «свалился» в Кубок УЕФА, где в ущерб Кубку страны и внутреннем чемпионату вырвался на лидирующие позиции. Дамоклов меч уж было навис над главным тренером, но отступил под напором болельщиков.
– Ребята в основном молодые. Слушают, уважают. Невозможно сразу создать команду, но вижу кое-какие плоды своей работы. Перед тем как я возглавил «Стяуа», президент клуба Мариуш Лэкэтуш сказал мне, что болельщики хотят видеть более атакующий футбол, – вспоминал потом Олег Протасов.
Показателен случай, когда Олег Валерьевич не пошёл на послематчевую пресс-конференцию победного для его команды матча, мотивирую это тем, что тренер противостоявшей команды всю игру почём свет материл своих игроков.
Но роман с румынским клубов продлился ровно до того момента, когда пришел запрос на контракт с родным для Протасова украинским «Днепром».
– Мне было очень хорошо в Румынии и футбол таков, что никогда не знаешь, где окажешься в следующий момент. В «Стяуа» у меня осталось немало духовных друзей, но я решил отправиться на Украину в «Днепр», где буду с нуля строить суперклуб. Но в первую очередь мне бы хотелось оказаться ближе к своей семье, что является одной из главных причин моего решения.
Цитатник Протасова:
— Я придерживаюсь тактики: никого и никогда не оскорблять. Хоть я и тренер, а они игроки, я никакого права не имею их унижать. Они взрослые и талантливые люди. Если они что-то делают не так, я могу указывать, направлять. Моя работа позволяет повышать тон, но не устраивать какие-то сцены.
— В «Стяуа» мне приходилось даже бить ногами по коробкам с водой или что там было вокруг. В «Ростове» до такого не доходило. В «Стяуа» играли на выезде. Сонные. Очень долго ехали на автобусе, где-то в горах жили, снег выпал — в общем, настроение было неигровое. Соперник выглядел свежее. Ну, после первого тайма я закрыл раздевалку, попинался, покидался бутылками, футболками. Вышли и выиграли 2:1.
— Если будете расспрашивать меня о каких-то моих футбольных достижениях — я не все помню и не все мне интересно. Это другой человек, и он не особо меня интересует. Я уже как-то рассказывал: поставил в проигрыватель игру 83-го года — на себя посмотреть. Неплохой парнишка бегает, я бы такого нападающего взял к себе. Но в то, что это я, не верится. Там худенький волосатый мальчик бегает, старается… Так же и с остальным — с Союзом тем же. Было и было. Сердце не колотится быстрее от воспоминаний.
Бывает, не виноват, а вокруг тебя что-то происходит. Бывает, просто молва незаслуженная. Если ты публичный человек, это постоянно происходит. Заканчивая эту тему, вспомню, как играл в Днепропетровске. Когда начал забивать, когда, как поплавок, на плаву уже был, такие истории о себе слышал! С кем-то у меня конфликты, из баров не вылажу, по триста подруг у меня. Жена прочитает — испугается. Если на все это обращать внимание, с ума можно сойти.
В битье всех мыслимых и немыслимых рекордов Олегом Валерьевичем верится с трудом. Против Чи… статистики не попрешь. Но мы все же надеемся, что опыт Протасова поможет стать на победную стезю минскому “Динамо”, а сам главный тренер отработает свой полуторалетний контракт как минимум до конца. Победного.