Когда лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Осипенко на исходе часа игры точно пробил головой, стало ясно «Шахтер» уедет в Солигорск с победой. Ведь «Брест» еще ни разу в этом чемпионате не забивал больше гола за игру. Не забил и теперь. Как итог: «Шахтер» бьется за золото, «Брест» – бьется за выживание и уже второй тур в одиночестве мается на последней турнирной строке. Дальше падать некуда, дальше другие виды спорта.
В нашей стране не все, как у людей. Покажите мне в Европе еще такое место, где тур национального чемпионата играется в день финального матча Чемпионата Европы. Уверен, не найдете, как не ищите. У нас сегодня государственная власть следует нога в ногу с властью футбольной, в том смысле, что обе очень далеки от народа. Хотя чего тут удивительного, если нынче у этой власти одни и те же лица. Белорусское в первый день июля выбрали немногие. И правильно сделали. Я бы также не выбрал, но вновь пришлось идти на работу.
Смотреть белорусский футбол после недели на Евро-2012 в Варшаве удовольствие сомнительное. Атмосфера вокруг его и сам он угнетает. Это как после шикарного ресторана, придти в столовку какого-нибудь рогачевского РАЙПО.
«Шахтер» забил быстро. Комаровский на двенадцатой минуте подал с угла поля и никем не охраняемый, никем не опекаемый, центральный защитник гостей Постников переправляет мяч в сетку Климовича. Спустя три минуты Комаровский пробил чуть неточно. Тем временем дружина Сергея Ковальчука репетировала гол. Сокол со штрафного продает на Бурко, брестский блондин смолевических кровей принимает мяч на грудь в штрафной и бьет в небеса. Но вторая попытка этой парочки вышла куда более удачной, Виктор подал со штрафного, Игорь правильно выбрал позицию, высоко выпрыгнул и точно пробил головой. У болельщиков еще были силы, они танцевали и пели, но наша милиция, которая охраняет нас от самих себя, намекала, что в современно Беларуси для плясок и танцев, и для скандирований «Динамо» нужно, где-то достать разрешение. И два здоровых мужика в тельняшках, долго спорили и не как не догоняли, почему им можно болеть за родню команду лишь сидя, хотя хочется стоя. До перерыва еще было два шанса у гостей, и один у хозяев, но ворота так больше в этой части игры остались, не взяты.
На вторую половину «Брест» вышел, оставив в раздевалки мозги. Брестская команда на поле мучилась, выглядела жалко, ее хотелось пристрелить, чисто с точки глубоких человеческих чувств. У хозяев не было ни плана, ни сил, не желание, ни возможности, ни перспективы. На месте босса брестского футбольного клуба я бы сам лично застрелился, но Владимир Базанов жмет последний патрон. Зачем, почему, за что? – такие вопросы возникали в моей голове. Почему брестский болельщик должен смотреть это, что я тут делаю?
И тут Коломыц бахнул в перекладину, а Осипенко головой в падении замкнул передачу Ситко, принес «Шахтеру» победу и догнал в списке лучший бомбардиров чемпионата другого Мозолевского, который сошел с этого тонущего корабля еще зимой. И правильно сделал. Поскольку в болоте нет перспективы. В конце игры с трибун понеслось: Ковальчук, ты хуже Пунтуса. Скажу вам, друзья мои, эти болельщики не правы, Ковальчук заложник ситуации, а кто виноват вы уже знаете, если, конечно внимательно читали текст выше.
– Поблагодарить ребят за игру в жестком графике и погодных условиях. Сил не хватало. Первый тайм был непростой, два ошибки при стандартах. Второй – рванный. Рады победе. Есть неделя до следующей игры. Что касается плотного графика, должны воспринимать это как должное, мы сами на него согласились. Это данность под которой мы подписались в свое время. – сказал Владимир Журавель.
– Считаю, что «Шахтер» заслуженно победил. До второго гола равная игра. После него рванная игра. Лавочка не позволяет освежить и усилить игру. Нужно подумать и что-то поменять, голы даются очень тяжело. – резюмировал Сергей Ковальчук.
Уже несколько недель по Бресту ходили слухи, что Владимир Базанов метит в директора «Брестской крепости», но посмотрев, что он сделал с футболом руководителем «Брестской крепости» назначили отвечавшего доселе в облисполкоме за культуру Григория Бысюка. Футболу пока везет меньше.
Брест – Шахтер – 1:2 (1:1)
ГОЛЫ: 0:1 – Постников (12, пас – Комаровский). 1:1 (22, пас – Сокол). 1:2 – Осипенко (60, пас – Ситко).
Брест: Климович – Бурко, Гайдучик, Клопоцкий, С. Семенюк – Огар, Забара – Гончаров (Шрейтор, 74), Сокол (Гоголадзе, 67), Папуш (Матюхевич, 56) – Хващинский.
Шахтер: Цыгалко – Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц – Греньков, Хачатурян (Леончик, 90) – Баланович, Комаровский (Алумона, 86), Ситко (Риос, 69) – Осипенко.