• 03.07.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси, 17-ый тур. ФК «Минск» – «Нафтан»: под солнцем, но в тени

Июл 2, 2012

Уже теперь, когда поутихли «страсти по финалу», снизилась температура споров и дебатов, можно вернуться к родному первенству. С такими вывесками как «финал Евро-2012» и «белорусское классико», ремейк недавнего финала Кубка Беларуси отходил куда дальше, чем на второй план. Ведь встречались уже не претенденты на еврокубки, а пятая и девятая команда чемпионата. Выбор главного тренера страны, «Воды игрокам!», декорации для фильма-катастрофы и кубковый реванш. Спустя сутки champ.by рассказывает о матче 17-ого тура «Минск»-«Нафтан».

Как некогда говаривал Уинстон Черчилль: «Всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает  тень». Действительно, белорусское «классико» заставило прильнуть к телеэкранам многих поклонников нашего чемпионата. Ежели таковые еще оставались во время проведения Евро. Прямая трансляция матча БАТЭ-«Динамо» вкупе с жарой позволяли прогнозировать малый ажиотаж на менее рейтинговой встрече. Все так и получилось

Хотя совсем недавно соперничеству «Минска» и «Нафтана» большой интерес придавала вывеска «финал Кубка Беларуси». Шутка ли, но с того самого финала 20 мая, новополочане не одержали ни одной победы! При этом разница мячей в последующих четырех матчах чемпионата – 0:1.  У «горожан» ситуация была не лучше. В последних пяти турах они потерпели четыре поражения, между которыми «вклинилась» домашняя ничья-триллер с «Неманом». За что боролись – на то и напоролись. Отставание от лидирующего квартета составляет уже 8 очков. В общем, стимулировать обе дружины нужды не было. Не стоило забывать и о реваншистских настроениях «Минска». Получив стартовый протокол, первым делом принялся искать в составе минчан Ивана Маевского. И не ошибся. Отбыв двухматчевую дисквалификацию, полузащитник занял свое место в центре поля. Забегая вперед, скажем, что этот матч еще раз подтвердил важную значимость Маевского для «Минска». Наказание же главкома Скрипченко пока только перевалило за экватор – «отсидеть» осталось еще два поединка. За весь первый тайм соперники создали по одному опасному моменту. Сначала после дальней передачи «минчанин» Гигевич сыграл на опережение и так сильно грудью протолкнул себе мяч мимо Довгялло, что «круглый» пролетел и мимо ворот. «Нафтан» создал себе момент благодаря стараниям…хозяев. Лесько, прессингуемый соперником, отдал неудобный пас на Бозга. Румыну ничего не оставалось делать, как от греха подальше катнуть мяч в аут. «Нафтановец» Сорокин блеснул смекалкой и быстро вбросил на одинокого Зубовича. Егор в одно касание перебросил Лесько, а вместе с ним и ворота. К слову, Зубович мог и не принять участия в этой встрече, так как его аренда в Новополоцке завершалась 30 июня. Но руководство «Нафтана» поступило логично и, в преддверии еврокубков, продлило аренду еще на полгода. Хозяевам все же удалось отличиться в концовке тайма. Остроух со штрафного навесил в район вратарской. Со стороны показалось, что игроки увидели огненный шар и все как один побоялись к нему прикоснуться. «Зазевался» лишь Сачивко, которому мяч попал в грудь и отскочил на ногу Ковелю. Форвард своего шанса не упустил – второй гол в двух играх.

Объявленная диктором стадиона фамилия автора гола разнеслась по «чаше» эхом. Гуляющая по белорусским стадионам (во время Евро) шутка «игроков на поле больше, чем зрителей на трибунах» все больше становится похожей на правду.

Вот с кого пример нужно брать. Георгий Петрович не поехал в Борисов, а рядом с народом смотрит «серенький» матч на «Динамо». Хотя потом «классико» в записи посмотрит.

Не смотря на то, что гостям нужно было отыгрываться, шансов на голевой удар больше было у «Минска». В одном моменте новобранец Самсон Годвин одним пасом «отрезал» всю команду «желтых». Андрей Разин получив мяч в штрафной, посчитал что находится в офсайде и на секунду выключился из игры. Флажок бокового судьи остался неподвижен, а паузой Разина воспользовался Довгялло. Несколько отличных возможностей упустил Ковель. Все тот же Разин совершил спурт по правой бровке и отпасовал на на партнера, который находился в выгоднейшей позиции. Но видимо весь порох Ковеля ушел на голевой залп.

Игроки «Нафтана» всеми силами шли вперед, но ничего стоящего у ворот Лесько так и не создали. Время встречи подходило к своему концу, а сил оставалось все меньше и меньше. К тому же еще невыносимая жара заставляла главного арбитра Андрея Сороку по разу в каждом тайме отправлять игроков на «водопой».

Минчане удержали минимальное преимущество и взяли реванш за поражение в финале кубка. Только равносильны ли победы. Турнирное положение команд после игры не изменилось. «Нафтан» все ближе ко дну, а «горожан» все так же разделяют 8 очков от идущего четвертым «Динамо».

Минск — Нафтан — 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Ковель (40).

МИНСК: Лесько, Бегунов, Бозго (Павлючек, 83), Остроух, Разин, Годвин (Камара, 76), Гигевич (Пушняков, 79), Сачивко, Маевский, Рожок, Ковель.

НАФТАН: Довгялло, Кобец (Жуковский, 46), Березовский, Горбачев, Гаврилович, Букаткин, Зубович, Черных (Коваленко, 69), Зюлев (Трухов, 61), Сорокин, Образов.

Предупреждения: Ковель (49), Сачивко (57).

1 июля, 17:30, Минск, «Динамо»

Судья: А.Сорока (Смолевичи).