• 02.07.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ — «Динамо» (Минск): в дебри дерби

Июн 30, 2012

В преддверии центрального матча 17-ого тура между БАТЭ и минским «Динамо» корреспондент champ.by оценивает ситуацию с «дерби» в нашем чемпионате, приводя примеры знаменитых футбольных противостояний всего мира.

Завтра на стадионе «Олимпийский» в Киеве состоится главный матч года. В финале Евро-«двадцатьдвенадцать» в борьбе за главный трофей сойдутся две «приболевшие» команды. У одной уже несколько десятков лет наблюдается вирус «каттеначо», который уже кажется неизлечимым. У другой команды – прогрессирующий «тики-така». К итальянскому «заболеванию» уже все давным-давно привыкли и как к прокаженным не относятся. Что касается испанцев, то здесь все иначе. Не заразится ли вся Европа испано-гвардиольской чумой? Или ВПТТ (Вирус приобретенного «тики-така»)? Называйте как угодно.

Но первые «больные» на евроарену уже проникли. Далеко ходить не надо: симптомы достаточно давно наблюдаются в Казани. Говорят, и в Борисове были случаи… Я не против. К слову, есть одна такая штука, дающая мне право высказывать свое мнение (о нем ниже). «Редакция может публиковать материалы, отражающие только мнение автора, а также альтернативные точки зрения». Я против другого. Против того, что от меня не зависит ну никак. Как бы не играли ни испанцы, ни итальянцы, ни те же россияне – дело не в этом. Дело в другом. На них все равно будут ходить толпы, сотни, тысячи «кузьмичей», ультрас, хулиганов, пап с сыновьями. Люди будут платить огромные деньги за платный канал, где транслируют матчи национального первенства. Покупать сезонные абонементы по стоимости сравнимые со стоимостью недорогого автомобиля. В Российскойпремьер-лиге на домашние матчи «Кубани», восьмую команду в итоговой таблице, в среднем собиралось около 20500. Если суммировать всех зрителей, посетивших матчи высшей первой и второй лиг(!) за один тур, наберется ли столько? Это примерно 22 игры!

Выше вспоминали о Борисове. Так вот, завтра на борисовском стадионе пройдет «белорусское дерби». Не смешно? Если судить по тому, что «Де́рби» (сленг) — спортивное соревнование между соперниками, как правило, из одного города или региона», тогда да. Завтра на «Городском» пройдет настоящее «белорусское дерби». Только вот будет по антуражу оно походить на «дерби», которые мы привыкли видеть, например, в Италии?

SOCCER-ITALY/

СТОЛИЧНОЕ ДЕРБИ

Болельщики «Ромы» и «Лацио» считают, что едва ли не лучше проиграть чемпионат, нежели DerbydellaCapitale. Вот это столичное дерби. Есть ли в Беларуси такое понятие как «столичное дерби»? Оно есть. Точнее было, пока «партизан не увяз в болоте».

На уровне Высшей лиги такого дерби уже нет. Многие болельщики до сих пор не считают ФК «Минск» истинно минской командой. В столице есть только одна команда. И всем известно какая. Фанаты «Динамо», бесспорно очень круто смотрятся в принципиальном (не путать с «дерби»!) матче с «горожанами».

derbi3

«Перфоманс» на уровне европейского. Но он такой же и на матче со «Славией», с «Нафтаном». Была попытка в прошлой очной встрече на «Юни» организовать какую-никакую потасовку на гостевом секторе – не срослось. Стражи правопорядка, право, в порядке. Обошлось без стычек с милицией на трибуне, когда последние стучат дубинками по своим щитам, и все такие в касках выстроились в боевое построение. Фаера у нас запрещены. Но так они и в большинстве стран запрещены. Зато дозволены у нас баннеры. Видали какие «паруса» разворачивают фанаты «Спартака» на столичном дерби с армейцами? Что касается «горожан», то не в обиду поклонникам ФК «Минск», но создать «дербийный» антураж они не в силах. Хотя собственными ушами слышал, как Шлойдо обещал любую материальную поддержку. И фаера обещал. Не преследую цель вызвать агрессию на трибунах. Ни в коем случае. Пожалуй, фанаты единственные, кто у нас на стадионах, цитируя Балановича, не «пришли семечек поели и ушли». За это им спасибо.

СТОЛИЦА-ДОНЕЦК, СТОЛИЦА-СОЛИГОРСК

Вспоминая еще об одном противостоянии в рамках Высшей лиги, на ум сразу пришла соседняя Украина. Все то же. Та же борьба «столичности» Киева и «золотой антилопы» из Донбасса. Зеркало. У фанатов минского «Динамо» есть кричалка «Мы столица, а вы…». Солигорчане могут кричать «Вы столица, у нас – бабло». Между двумя этими командами идет постоянная конкуренция. Обе дружины каждый год борются за медали, всегда на нервах проходят личные противостояния. Пожалуй, уже нет никакого соперничества только между «хулиганами». Горстка людей на «Строителе» это не уровень команды, в последние годы постоянно занимающей пьедестал.

derbi5

Над встречами «Шахтера» и «Динамо» все время нависает какая-то туча свирепости, животной ненависти. У меня есть только одно объяснение. Где-то на подсознательном уровне одни завидуют богатству и транжирству других. Эти «другие» же бесятся от того, что, не нуждаясь в материальных богатствах им никогда не обрести статуса «столичности». Или ПРИобрести. Но уже время не то, баронский титул не купишь. И пытаться не стоит. Кстати, у киевских «бело-голубых» есть интересная речевка: «Спасибо жителям Донбасса за президента пид…раса»…

БЕЛОРУССКОЕ «КЛАССИКО»

Мир знает много «классико». Чего только стоит «Фла-Флу»? Матчи между бразильскими «Фламенго» и «Флуминенсе» проходят в безумной атмосфере. Еще одним примером может служить «классико» «Бенфика»-«Спортинг». Здесь важно понимать, что такие матчи чрезвычайно принципиальны для народа. «Классико» — это отражение вражды между классами. «Флуминенсе» и «Спортинг» изначально поддерживала элита общества. «Фламенго» и «Бенфика» команды рабочих, ремесленников и т.д.

derbi6

В этот ряд с легкостью становятся Минск и Борисов. Каждый в свой. Борисов город заводов. Минск – столица. Но на сегодняшний день в футбольном плане борисовчане не на одну голову выше Минска. И все равно эта встреча двух флагманов нашего футбола. В последнее время «Динамо» мне напоминает старого уважаемого профессора с огромным количеством заслуг и достижений. Но время которого неумолимо уходит. БАТЭ – это перспективный аспирант, не раз выступавший на «международных конференциях», и даже привозил в свой «университет» «великие умы Европы». И вот между ними вспыхивает конкуренция. Первый не в силах после стольких лет почета уступить свое место «выскочке». Другой понимает, что в данный момент он явно сильнее и все надежды возложены именно на него. Эта борьба всегда интересна.

Специально умолчал об «эль-классико». Там ситуация другая. К примеру, соперничество «Селтика» и «Рейнджерс» — это еще и противостояние католиков с протестантами.

Безусловно нам повезло, что не имеем дерби ранга «Галатасарай»-«Фенербахче» или «Црвена Звезда»-«Партизан», «Ривер-плейт»-«Бока Хуниорс» или «Олимпиакос»-«Панатинаикос». Там людей калечат, и не только… Хотя может быть тогда белорусский болельщик попер бы на трибуны? Белорусы ведь любят «ПОГЛАЗЕТЬ». СМОТРЕТЬ мы не любим. Не цікава. Об этом хотелось бы сказать отдельно.

МЕДИЙНОСТЬ ДЕРБИ

Можно ли поверить в то, что обычный минский болельщик преодолеет 85 километров, чтобы попасть завтра на «Городской»? Верится, но с трудом. Да, завтра куда более важное событие под громогласным названием «Финал Чемпионата Европы-2012». Какой, бл…, БАТЭ — «Динамо»? Я не говорю о нашей системе «весна-осень». Нам рано еще. Да и не нужно. Итак «в огородах» играем треть чемпионата. Но почему бы федерации не поддержать продукт под названием «Белорусский чемпионат» и не перенести «классико» на день позже. Ну да, выходной ведь – больше народа подтянется. Перенести на понедельник, так в рабочий день, эдак на 19:00. Пришло бы гораздо больше. Ну ничего. По телевизору посмотрим, и за пивом успеем сгонять перед финалом. А потом будем говорить, что «белорусское классико» видело боле ………тысяч человек. Вот это дерби!

Действительно, популяризация нашего футбола на уровне. Хочется сказать стотысячное спасибо «Беларусь 2», которое себе в ущерб популяризирует наш чемпионат. И все равно будут недовольные: «Что за картинка? Вот на Евро!», «Я что дурак на этих кривоногих смотреть? За что они только свои миллионы получают! Лучше финал гляну – это футбол». А никто и не спорит, что уровень нашего первенства далек от среднего. Хотя по итогам ТК УЕФА за последние пять лет мы располагаемся на 23 месте. Игравшие на ЕВРО ирландцы – 31, шведы – 28. Львиная доля этих очков заработана БАТЭ. Вот на БАТЭ и ходят. Ходят на «Гомель». На не давний товарищеский(!) матч с брянским «Динамо» на трибунах собралось около трех тысяч. Не надо пенять на ЕВРО. Посещаемость во время еврофорума не плешь на волосатой голове белорусского футбола. Вся голова лысая…

ФК «Минск» самая малопосещаемая команда чемпионата. В городе живет больше миллиона человек. Никаких проблем с транспортом до стадиона. Игры в выходные дни. В Бобруйске и Мозыре больше посещаемость, не смотря на слабую игру команд и меньшее количество аборигенов. Да взять тот же «Шахтер». На «Строителе» против «Рида» аншлага не будет. Но все это разговоры в пользу бедных. А бедные у нас кто? Болельщики, которые ходят на стадион (четко подметил недавно Ходасевич – «мазохисты»). И те, кто туда не ходит. В чем секрет нашей «тошноты» от нашего же. Казалось бы свое, родное. Сразу вспоминаются ирландцы. Может быть, нет «самасвядомасці»? Может размытая ментальность? Как у Милевского, например.

P.S. Не хотел задеть чувства к любимой команде ни у одного болельщика. Особенно болельщиков БАТЭ и “Динамо», так как знаю о предпочтениях своего руководства;) И, конечно, у поклонников «Шахтера», так как сам из Солигорска.