На Евро остались сильнейшие – Италия, Португалия, Германия и Испания, Подарите нам шоу!
Радует отсутствие «не тех» сборных. Кого-то, быть может, наличие в четверке сильнейших Турции, Греции или России и радует, но, черт возьми, хочется хлеба и зрелищ. Зрелищ, а не Греции.
Португалия, Италия, Испания и Германия – такого набора не случалось с 2000 года, когда победителем стала Франция, серебром завладела Италия, а с бронзовым носом остались голландцы и португальцы. После Евро-2012 не будет чувства несправедливости, как было с Карагунисом и его эллинской компанией.
Германия
Немцы прошлись нацистским маршем буквально по всем своим соперникам. Ярко горели в стадионных крематориях Львова и Харькова голландцы, португальцы и датчане. Тем более ничего не смогли противопоставить «машине смерти» греки.
Плюсы
Необычайная тевтонская мощь, которую в свое время воспевал Геббельс. Атлетичность игроков и слаженность их действий заставляют любого соперника задвинуться в глубокую оборону и впоследствии истекать слезами горечи. Отдельным фактором нужно выделить скорость. Сейчас в мире существует лишь одна команда, способная конкурировать с Бундесманншафт в скорости –мадридский «Реал». Этим сказано все.
Минусы
Самоуверенность немцев, о которой в свое время говорил Ремарк. В некоторых случаях немцы начинают откровенно пижонить, чем вызывают недовольство главного тренера и Нойера, которому приходиться отвечать за мажорское поведение партнеров.
Италия
«Скуадра адзурра» отбила свое законное очко в битве с испанцами и тут же решила его растранжирить в матче с хорватами, за что оказалась на волоске от вылета. Спасибо все тем же ирландцам – главной гуманитарной помощи чемпионата. В четвертьфинале подопечные Пранделли таки переиграли англичан по пенальти, игравших, к слову, в истинный итальянский футбол.
Плюсы
Креативное нападение в лице Балотелли, Ди Натале и Кассано и голкипер – Буфоннище. Задача «Не пропустить и забить» явно становится легче, когда у тебя такие игроки в своих линиях.
Минусы
Черт возьми кто в других линиях. Безусловно, это не касается Пирло, зато очень касается игроков калибра Диаманти, Монтоливо и Дзакерини. Быть может, они и лучшие в Италии, однако вспоминая Гаттузо, Тотти, Каморанези, констатируешь факт: «Скуадра Адзура» нынче не та.
Испания
Испанцы прошли групповой этап с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. В этом им помогли ирландцы, любезно предоставив свои ворота как мишень, а Гивена – как подавальщика мячей. С Италией все было относительно спокойно, а вот хорваты чуть не обрили подопечных дель Боске налысо. Если бы не Касильяс, «фурия роха» явно потеряла бы в авторитете.
В четвертьфинале испанцам противостояли пластилиновые французы, сами не знающие, что они за птицы и зачем им вообще этот Кубок.
Плюсы
Сыгранность и контроль мяча. Испанцы по-прежнему являются лучшими в культуре паса во всем мире и этим похоже на «Барселону». Учитывая тот факт, что добрая часть «красной фурии» нынче играет за каталонский клуб, иного ждать и не приходилось.
Минусы
Отсутствия нападающих как таковых. Винсенте дель Боске с упорностью маньяка выставляет Фабрегаса на острие при живых Льоренте, Педро и Торресе. Вариантов два: либо наставнику стало скучно и мы скоро увидим на месте центрофорварда Серхио Рамоса, либо он готовит тактическую бомбу. Пока же ничего сверхъественного испанцы в нападении не показали и выглядят хуже себя самих двухлетней и четырехлетней давности.
Португалия
Поскольку на этом чемпионате Португалия как никогда зависима от своего капитана, именно его состояние определяет игру команды. С немцами Криштиану откровенно спал. Или его усыпил Лам – кому как больше нравится. Зато вовремя проснулся к матчу с датчанами и голландцами, зубами вырвав плей-офф для сборной. Там он тоже не затерялся – весь состав чехов не знал, что делать с реактивным КриРо. Посему и проиграл заслуженно.
Плюсы
Криштиану Роналду. Иногда Рауль Мейрелеш.
Минусы
Партнеры КриРо выходят на поле посмотреть на игру земляка. Тут есть вина самого Роналду – уж слишком часто он берет игру на себя. С другой стороны, когда игрой занимались его партнеры, Португалия выглядела середняком уровня Швеции или Сербии. Баланса между капитаном и командой нет. Паулу Бенту его искать и не желает.