Вот и завершился групповой этап чемпионата Европы по футболу. Сегодня начинаются матчи на выбывание. Это уже совсем другая игра. И для завоевания звания лучшей команды «Старого Света» командам нельзя ошибаться. Перед тем, как познакомить вас с участниками четвертьфиналов, хотелось пару строк уделить самому чемпионату в целом и непосредственно групповому этапу.
Как и любой другой чемпионат, будь то кубок мира, Европы, Азии или клубный турнир, данный футбольный форум не обошелся без сюрпризов и скандалов. Скандалы эти как всегда связаны не с самой игрой, а с факторами, ее окружающей. Сегодня для определения этих факторов используют слово «околофутбол». Так каким же околофутбольными неприятностями запомнился нам Евро 2012? Естественно, это уровень и культура боления, если таковая вообще имеется, фанатов некоторых сборных. Ну какой же чемпионат проходит без потасовок между фанатами? Вот и на Евро 2012 не обошлось без демонстраций, в итоге вылившихся в массовые беспорядки, драки, и столкновения с полицией. Организация мер безопасности остается на совести стран-хозяек чемпионата. Ведь многие болельщики приехали не кулаками и дубинками махать, и даже не фаерами бросаться! Большинство людей посетили чемпионат с семьями, с детьми, дабы поддержать свои национальные сборные, посмотреть красивый футбол, отдохнуть, в конце концов. И если Украина смогла создать благоприятные условия для поклонников футбола, то Польша эту обязанность провалила. Смерть ирландского болельщика, массовые столкновения между российскими и польскими хулиганами – все это останется на совести местных стражей порядка. Надеюсь, чиновники УЕФА уже не раз пожалели о том, что доверили полякам проводить матчи на своих стадионах.
Ну а сюрпризы, так или иначе, связаны непосредственно с баталиями, происходившими на футбольных полях. Дружный вылет фаворитов группы А России и Польши, невнятная игра и ноль в графе набранных очков одного из претендентов на звание чемпиона голландцев. И особо хочется отметить отсутствие безголевых игр, которые бы заканчивались со счетом 0:0. В каждом матче игроки дарили нам радость и печаль, множество эмоций и радовали нас, а, возможно, и огорчали забитыми мячами! Ведь именно за это мы с вами и любим лучшую в мире игру! Как бы мне не хотелось об этом писать, но не могу не упомянуть про еще один фактор – судейский. Даже не смотря на то, что арбитров стало больше, ошибки рефери продолжают совершать как и раньше. Матч между Украиной и Англией самое яркое тому подтверждение, которое еще раз показало всем нам необходимость внедрения видеоповторов в игру в 21 веке. Глава судейского комитета УЕФА и куратор судейского комитета ФФУ Пьерлуиджи Колина по этому поводу высказался так: «…Судьи – тоже люди. И они, как и все, допускают промашки». Что же, человеческий фактор еще никто не отменял.
Впереди нас ждут четвертьфиналы, за ними полуфиналы и наконец, решающий матч, апогей всего турнира и сезона 2011/12 года.
В первой игре на вылет померяются силами сборные Чехии и Португалии. Обе команды заслужили это право своей игрой. Чехи хоть и начали с разгромного поражения от сборной России, но быстро нашли свою игру и заняли первое место в группе. У португальцев путь был сложнее. Подопечным Паулу Бенту удалось выйти из группы смерти. По пути к четвертьфиналу были обыграны датчане и голландцы. Лишь только уступили сборной Германии, которая заняла первое место в группе В и сыграет во втором четвертьфинале с командой, занявшей второе место в группе А. Это сборная Греции. Кому кому, а «сынам Эллады» не занимать мужества, страсти, храбрости, самоотдачи в игре. Все эти качества мы уже видели в 2004 году, когда в финале турнира Ангелас Харистеас забил единственный победный мяч в ворота сборной Португалии. Тоже самое мы увидели и в матче со сборной России, только решающим исполнителем стал Гиоргос Карагунис. Греки боролись до конца и были вознаграждены, а именитая сборная России отправилась домой не солоно хлебавши. В матче со немцами грекам будет сложнее как минимум в два раза, ведь который год подопечные Йоахима Лёва показывают стабильную и уверенную игру. Подбор исполнителей мирового класса позволяет немецкой команде считаться бесспорным фаворитом матча. Как оно сложится на самом деле, мы узнаем 22 июня в 21.45 по белорусскому времени.
Вторая и третья игры плей-офф достойны финала. Стоит посмотреть только на пары команд: Испания – Франция, Англия – Италия. 23 июня мы узнаем имя третьего полуфиналиста чемпионата Европы. Смогут ли действующие чемпионы мира и Европы продолжить свой путь, дабы защитить титул? Или же уступят право борьбы за долгожданный трофей своим не менее титулованным соперникам из Франции? Испанцы уверенно прошли групповой этап, сыграв вничью с итальянцами и победив хорватов и ирландцев. Специалисты и букмекеры сходятся во мнении, что именно сборная Испании является фаворитом в данном противостоянии. Французы известны тем, что свою лучшую игровую форму набирают ближе к концу чемпионата, с каждым матчем играя все лучше и лучше. Вот только в поединке со сборной Швеции подопечные Лорана Блана оступились и проиграли 0:2. Тем интереснее нам с вами будет наблюдать за противостоянием двух атакующих команд за право выхода в полуфинал футбольного форума.
Последний полуфиналист определиться 24 июня в матче между сборными Англии и Италии. Уверен, что это будет самый непредсказуемый четвертьфинал. Чего ожидать от обеих команд в этом матче никто не берется предсказывать. Сыграв вничью с испанцами и хорватами, и победив Ирландию, «скуадра адзурра» показала неплохую игру, но не раскрыла все свои «козыри». Я бы сказал, что Чезаре Пранделли в трех играх поэкспериментировал с составом и тактикой, чтобы к матчам плей-офф подойти во всеоружии. Что же, такие эксперименты едва не стоили сборной Италии места в восьмерке сильнейших команд, будь хорваты более удачливыми. Но, как известно, после драки кулаками махать не принято. Что есть, то есть. Сборная Англии хоть и заняла первое место в своей группе, но назвать ее фаворитом матча у меня язык не поворачивается. Подопечные Роя Ходжсона показали прагматичный, дисциплинированный, оборонительный футбол, четко играя на контратаках и используя свои голевые моменты. Несмотря на отсутствие лидеров и кадровые проблемы, сборная «трех львов» сумела обыграть шведов и украинцев и сдержать атаки французов. Используя разумное сочетание опыта матерых игроков и скорости молодых дарований, Рой Ходжсон применяет, наверное, единственную правильную тактику игры от обороны. Ведь все мы знаем, как англичане умеют играть на результат, полностью окопавшись в своей штрафной площади, и надеясь на ошибку соперника. Итальянцы способны ошибиться, это сомнению не подлежит. Смогут ли воспользоваться своим шансом подданные королевы Елизаветы, мы узнаем в эти выходные.
Итак, ждать осталось недолго. Впереди нас ждет самое интересное – игры на выбывание. Надеюсь, судейских ошибок будет меньше, а фанаты станут спокойнее. Ведь так хочется получить максимальное удовольствие от игры и телезрителям и болельщикам, которые приехали на турнир с главной целью – воочию наблюдать за игрой №1.