По сравнению с другими группами, в группе D ситуация перед заключительными матчами была наименее запутанная. Для выхода в четвертьфинал англичанам и французам стоит только не проиграть. Но и проигрыш при благоприятных обстоятельствах обеспечивал нужный результат. Проходными матчи третьего тура группового этапа точно не стали. Ведь хозяева чемпионата украинцы также имели реальные шансы для продолжения борьбы на чемпионате, а Златан Ибрагимович пообещал поклонникам шведской дружины привезти домой «очки». Эти факты стоило бы принять во внимание. Тем не менее, оба фаворита играли на победу, так как между англичанами и французами шла борьба за первое место в группе. Ведь обладатель второго места в группе D попадал на «красную фурию». Не думаю, что Блан или Ходжсон хотели бы уже в четвертьфинале встретиться с испанцами. Куда проще попытать счастья в матче против сборной Италии.
Перед матчем с украинцами Рой Ходжсон сделал одно изменение в стартовом составе: в нападении пару Дани Уэлбеку составил, отбывший дисквалификацию, Уэйн Руни. Наставник англичан полностью положился на грозное «манчестерское нападение». Узнав состав «трех львов», я задумался над тем, за какое время может развиться разящая контратака подопечных королевы Елизаветы? А тот факт, что англичане будут играть именно на контратаках, никого не должен удивлять. Олег Блохин также внес коррективы в основе своей дружины. И главная из них – отсутствие лидера и капитана сборной Андрея Шевченко. Его место занял Артем Милевский. Но на этом наставник украинской сборной не ограничился. Вместо Андрея Воронина с первых минут вышел Марко Девич, что стало настоящим сюрпризом для болельщиков команды.
Как и ожидалось, игра началась с атак хозяев чемпионата. Гости предпочли полностью отдать инициативу, и отошли в оборону практически всей командой. И надо отдать им должное, сделали это очень успешно. Подопечные Роя Ходжсона перекрыли все свободные зоны на подступах к своей штрафной, не забывая о редких вылазках на чужую половину поля. Однако, даже при глухой обороне англичан, украинцам удалось создать пару опасных моментов. Которые, впрочем, реализовать им не удалось. Единственный полуголевой момент у ворот Андрея Пятова имел Уэйн Руни. После шикарного навеса Янга нападающий «МЮ» неуклюже подставил голову и пробил мимо ворот. В первом тайме борьба между командами была скорее тактической, чем силовой. Об этом свидетельствует и отсутствие карточек, и отсутствие голов. После первого тайма команды ушли на перерыв без забитых мячей.
Что же в это время происходило в параллельном матче между французами и шведами? Откровенно говоря, у сборной Франции был совсем маленький шанс не попасть в плей-офф. Для вылета французам необходимо было проиграть «тре крунор» не меньше, чем 0:2, но при этом сборная Украины должна была добиться минимальной победы над сборной Англии. И вот тогда по общей разнице мячей. Но, хотя в такой исход верилось с трудом, «трехцветным» стоит поблагодарить англичан за то, что не проиграли. Но обо всем по порядку.
Подопечные Лорана Блана прибрали мяч к ногам и полностью владели инициативой. Сразу видно, что французы, во что бы то ни стало, решили занять первое место в группе, дабы избежать встречи со сборной Испании в четвертьфинале. Но на перерыв команды ушли при стартовых нулях на табло.
Во второй половине встречи игра изменилась кардинальным образом. Причем, в обеих встречах сразу. Спустя пару минут после начала второго тайма на Донбасс Арене Уйэн Руни поставил украинцев в сложное положение. Джеррард прострелил с правого края, а Пятов ошибся на выходе и пропустил мяч между руками. На дальней штанге совсем один остался Уэйн – 0:1.
А в Киеве решил сдержать свое обещание Златан Ибрагимович. На 55-й минуте Ибра решил продемонстрировать свое владение кун-фу и в падении пробил из безопорного положения, несмотря на сопротивление Менеза. И попал в самый уголок! Просто красивейший гол – 1:0!
Украинцам терять было нечего, и они бросились отыгрываться большими силами. И моменты не заставили себя долго ждать. На 63-й минуте Девич ворвался в штрафную соперника, качнул защитника и пробил по воротам. Харт парировал выстрел, но мяч опускался в ворота. Джон Терри выбил мяч, но пересек ли он при этом полностью линию ворот, я оставлю право решать судьям. Мнения разойдутся, но я хотел бы напомнить матч чемпионата мира между англичанами и немцами. Думаю, Девич, как никто другой, понимает Фрэнка Лэмпарда. Олег Блохин выпустил на поле Андрея Шевченко, но каких либо дивидендов эта замена не принесла. Как ни старались «жовто-блакитные» отыграться, все их атаки сводили на нет защитники англичан. И как не вспомнить знаменитый английский «автобус». Хочется отметить очень качественный футбол в исполнении англичан. Не только в этом матче, но и в предыдущих играх тоже. Дисциплина в обороне и реализация своих моментов – вот ключ английского успеха.
Что же французы? «Трехцветные» обрушили шквал атак на ворота соперника, но шведская оборона играла не хуже английской. Насри, МВилла, Менез, Жиру – все они могли забивать, но футбольный Бог в этот вечер был явно на стороне шведов. Что и доказал Ларсон. После навеса в штрафную Вильхельмссон пробил по воротам, мяч ударился о перекладину и отскочил в поле, а на добивании первым оказался Себастьян – 2:0! Златан исполнил данное обещание своим болельщикам, а французы, отчасти благодаря англичанам, отправляются в четвертьфинал к испанцам. Чего так опасался Лоран Блан.
Победители группы англичане встретятся с обладателем второго места в группе С – итальянцами. Уже на следующей стадии турнира мы станем свидетелями матчей достойных финала. Остается только наслаждаться красивой игрой.