Это матч должен был играться в конце мая, но тогда его перенесли. В летний зной в разгар лета соперники отдали долг календарю и набрали по одному зачетному очку. В первом тайме лучше играли гости, во втором – хозяева. Но так и не изменили ход вещей установленных в первом тайме.
«Брест» играл дома после долгого перерыва, да еще после сенсационной победы в минувшем туре в Борисове. Но белорусский футбол в Бресте не пользуется особой популярностью, а в разгар Чемпионата Европы и подавно.
Матч начался с гостевого гола. Уже на пятой минуте «Белшина» получила право на угловой. Его с левого фланга подал Гордейчук. Тупчий затылком переправил мяч на угол вратарской и откуда Скавыш также головой переправил мяч в ближний верхний угол.
Брест, забитый гол не надломил и не убил, команда еще восприняла как данность, и продолжила играть. Самыми активными в рядах брестчан были крайние защитники, челноки в городе над Бугом в почете, вот и чесали Бурко и Семенюк свои фланги. Украинец и создал два опасных момента. Вначале выстрелив в руки Скиндериса с игры, а затем литовец отбивать мяч после стандарта.
На экваторе тайма грубо на выходе ошибся Климович, но Гордейчук не попал в пустые ворота. А вот брестчане соперника не простили. После розыгрыша углового вышедший в основе юный Шемрук вернул мяч в штрафную, а Гоголадзе сбросил мяч под удар Бурко. Правый защитник «Бреста» пробил головой в дальний низ с притиркой от штанги. И как оказалось, установил итоговый счет. Перед самых уходом Скавыш ворвался в штрафную хозяев, но победителем при выходе один в ноль стал Климович. Добивание от Максима ушло мимо.
В перерыве Сергея Яромко снял с игры Тупчия и Турлина, выпустив место них Перепечко и Лисицу, но игра «Белшины» во втором тайме поблекла. В его дебюте Хващинский и Гоголадзе убежали на ворота «Белшины», но загубили великолепный шанс.
В середине тайма не привели к голу два удара Семенюка. А затем не в пользу «Бреста» решение принял судья. Михаил Лавский имел все основания назначить пенальти за фол Бранфилова на Хващинском, но свисток промолчат.
Сергей Ковальчук бросил в бой Матюхевича, Шрейтора и героя минувшего тура Забару. И «Брест» имел шанс вырвать вторую кряду победу, но в горячей концовке после мощного выстрела Матюхевича Скиндерис перевел мяч в перекладину. В итоге команды пришли к логичной итоговой ничьей, а болельщики убедились, что одновременно наблюдать чемпионат Беларуси и Европы признак если не дурного тона, то самомазохизма, точно.
Сергей Яромко признал, что игра была равной: – Острая борьба была. Атакующий футбол, может «Белшина» превосходила соперника в первом тайме, «Брест» интересней был после перерыва. Могли выиграть и проиграть, так что ничья закономерный результат – подвел итог игры главком «Белшины».
Сергей Ковальчук по–прежнему верит в свою команду: – В жаркий день – веселый футбол. Играли на победу, рисковали, в каждой игре рискуем, очки нужно набирать. Молодые ребята, стараются, пока не все получается. Но я их поблагодарил за игру – сказал главный тренер «Бреста».
Брест – Белшина – 1:1
ГОЛЫ: 0:1 – Скавыш (5, пас – Тупчий). 1:1 – Бурко (25, пас – Гоголадзе)
Брест: Климович – Бурко, Гайдучик, Ю. Дручик, С. Семенюк – Огар, Премудров (Забара, 81) – Папуш (Матюхевич, 58), Гоголадзе (Шрейто, 72), Шемрук – Хващинский.
Белшина: Скиндерис – Шагойко, Яценко, Бранфилов, Былина – Турлин (Перепечко, 46), Тупчий (Лисица, 46), Мельник, Гордейчук – Близнюк (Скепский, 72), Скавыш.