Накануне матча с «Гомелем», футбольный клуб «Динамо» отпраздновал свои 85 лет. 18 июня 1927 года состоялся первый, документально подтвержденный матч «бело-голубых» с одноклубниками из Смоленска. В той встрече минчане одержали победу со счетом 2:1. Но то были события дней минувших. Отметить знаменательную дату победой над гомельчанами «динамовцам» не удалось.
Матч между минским «Динамо» и «Гомель» состоялся почти на месяц позже запланированной календарной даты по известным причинам. Как и первотуровая встреча этих команд на «Центральном», вчерашняя игра проходила при достаточно тяжелых погодных условиях. Если встреча в Гомеле сопровождалась холодом и мокрым снегом, то игре на «Юни» сопутствовала жара. Поэтому не удивительно, что команды начали встречу довольно «тягуче», дабы сохранить силы на все 90 минут. В начале первого тайма активнее действовали хозяева, но все их старания вылились лишь в дальний удар Симовича. Хоть к середине первой половины гости игру выровняли, но больше времени обе команды проводили в игре «без ворот». Гомельчане в концовке тайма несколько минут будто усыпляли бдительность «бело-голубых». И своего достигли. Первый удар в игре в створ стал голевым. Игрок «Гомеля» Илья Алексиевич навесил с левого фланга на одинокого поляка Новака, который ударом головой открыл счет в матче. «Динамовцы» могли извлечь выгоду из многочисленных стандартов в исполнении Стасевича, но количество в качество не переросло. В перерыве у многих болельщиков «Динамо» мог возникнуть вопрос: как команда собирается отыгрываться? Ответа не нашлось ни у Александра Седнева, ни у самих игроков столичной команды. Более-менее опасные моменты имел Стас Драгун, но свои удара он наносил уже из положения «вне игры». Таким образом, во втором тайме команды так и не создали голевых моментов, что позволило команде с берегов Сожа заработать три очка на выезде в игре с одним из прямых конкурентов. Теперь преимущество «Гомеля» над «Шахтером» составляет три очка, а отставание от лидера БАТЭ уже не кажется такой пропастью – 6 очков. Отметим интересный момент. На 56-ой минуте, на поле стадиона в Кунцевщине в составе «Динамо» вышел Эрардо Данило Кокаро. Этот момент стал историческим для чемпионатов нашей страны. Впервые в игре чемпионата Беларуси на поле появился уругваец.
Полузащитник Томаш Новак после матча с “Динамо” отметил концентрацию команды до самого конца и признался, что еще на тренировках хотел доказать свое место в стартовом составе.
“Еще на тренировках хотел доказать, что должен играть в первом составе. Сегодня удалось забить гол. Не скажу, что игра на втором этаже – моя сильная сторона. Хотя в польской Экстраклассе забил только один гол, но, как ни странно, тоже головой. У меня был еще один эпизод в первом тайме, когда пробил ногой. Наверное, стоило ударить головой, но шли первые минуты, и хотелось принять мяч ногами. В результате пробил неудачно.
Сегодня был сложный матч, напомнивший игру с “Шахтером”. Тогда пропустили гол на последней минуте, поэтому сейчас нужна была концентрация до самого конца. Мы сумели забить в первом тайме, а второй грамотно провели в обороне”, – сказал Томаш Новак.
ДИНАМО — ГОМЕЛЬ — 0:1
МИНСК. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 19.00.
Судья: И.Крук (Молодечно).
ДИНАМО: Сулима — Данилов (Кибук, 83), Политевич, Пласконный, Панковец — Драгун, Симович — Афанасьев (Терещенко, 67), Быченок (Какара Диас, 58), Стасевич — Дамьянович.
ГОМЕЛЬ: Остоич — Евсеенко, Кирильчик, Кашевский, Климович — Козека — Глеб (Левицкий, 86), Воронков, Новак (Тимошенко, 90), Алексиевич — Платонов (Демидович, 63).
ГОЛ: 0:1 — Новак (39).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Быченок (47), Пласконный (81) — Евсеенко (95+).
Фото: официальный сайт футбольного клуба «Динамо»