Наставник «красной фурии» Висенте Дель Боске в матче с хорватами рещил не менять состав по сравнению с разгромным матчем против ирландцев. Чего не скажешь об экипировке действующих чемпионов мира и Европы. На матч против балканцев вышли в небесно-голубой форме, отдаленно напоминающей гостевую форму «Барселоны». К чему бы это?
А вот Славен Билич при подборе первых одиннадцати явно исходил из тактики игры на контратаках. Так, по сравнению с матчем против итальянцев, когда впереди были Манджукич и Йелавич, хорват выбрал более осторожную тактику с одним лишь нападающим «Вольфсбурга».
С первых минут инициативу на себя взяли… хорватские болельщики. Не мудрствуя лукаво, импульсивные ребята с Балкан кинули на поле «дымовуху», может даже не одну. Вольфганг Штарк вынужден был приостановить встречу. И тут же ее возобновить
Никто не был удивлен тому, что испанцы взяли мяч под свой контроль и принялись планомерно осаждать владения ветерана Плетикосы.
Одним из первых счастья у чужих ворот попытал Фернандо Торрес, продравшись по правому флангу, испанец пробил плотно с острого угла, но Плетикоса был начеку. Хорваты на Торреса ответили Праньичем. «Баварец» через свободную зону на левом фланге обороны пробежался, пробил в ближний угол. Касильяс уверенно зафиксировал мяч.
За исключением нескольких полумоментов команды за полчаса так и не предоставили друг другу веских аргументов. Много владели мячом пиренейцы, Сильва подставлял ногу после прострела, Пике бил выше ворот, но до реальных моментов никак дело не доходило: хорватская оборона переигрывала испанскую атаку.
Видимо в перерыве кто-то напомнил хорватам, что нулевая ничья их не устраивает, потому как балканцы включили высокий прессинг, но дальше этого дело не пошло. Даже более того: Иньеста едва не обеспечил Торресу свидание с Плетикосой, но голкипер «Ростова» вовремя вышел из ворот. А поклонники Модрича и компании тем временем вновь зажгли. Буквально.
На 51-й минуте у испанцев едва не случился коллапс. Пружина хорватской контратаки разжалась мгновенно. Вспахав всю левую бровку обороны испанцев, Лука Модрич подобрался к штрафной и внешней стороной стопы навесил на Ивана Ракитича, который готов в упор готов был расстреливать головой Касильяса, любезно оставленного Пике и Рамосом наедине с игроком «Севильи». Хорват почти претворил в жизнь свой убойный замысел, но голкипер «Реала» сотворил умопомрачительный сэйв, подтвердив статус одного из лучших вратарей мира.
Сеск Фабрегас на 78-й минуте мог снять почти все вопросы судьбе хорватов, но «каталонец замешкался и был лишен мяча спохватившимися защитниками.
Тут же Йелавич имел шанс вывести свою команду вперед ударом с лету, но Касильяс в ближнем углу отбил мяч.
Становилось все интереснее…
Бускетс с партнерами выскочили на хорватскую защиту, которых явно не хватало на атакующую армаду, но тем не менее Серхио потерял мяч.
Хорваты чаще пытались уйти в атаку, испанцы все чаще ловили их на контратаках.
Апогеем этого стала 87-я минута. Весьма спорный, надо сказать, момент. Иньеста на грани офсайда принял мяч в штрафной, сделал мягкий заброс мимо Плетикосы на Хесуса Наваса, и тот вколотил мяч в пустые ворота.
Хорватия – Испания – 0:1
18 июня, 21.45, Гданьск, Стадион “PGE Arena”
Гол: 0:1 – Хесус Навас (87).
Хорватия: Плетикоса, Вида (Елавич, 66), Чорлука, Шинденфельд, Стринич, Вукоевич (Эдуардо, 81), Ракитич, Срна, Модрич, Праньич (Перишич, 66), Манджукич.
Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Хави, Бускетс, Хаби Алонсо, Сильва (Фабрегас, 73), Иньеста, Торрес (Хесус Навас, 61).
Предупреждения: Чорлука (27), Срна (44), Стринич (53).