• 06.09.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. 14-ый тур, «Динамо» – ФК «Минск»: дерби в тени Евро

Июн 16, 2012

mi2В белорусском чемпионате словом «дерби» принято нарекать соперничество минского «Динамо» и БАТЭ. Это из-за ранга клубов. Именно «минское дерби» пока не завоевало истинного признания болельщика. В пятницу вечером на «Динамо-Юни» собралось всего-то около тысячи человек. Не смотря на отсутствие подобающего таким матчам антуража, мы увидели классическое «дерби»: фанатские потасовки, напряженная борьба, накал эмоций, удаление, и единственный гол, который и определил победителя.

Перед матчем довелось увидеть, как что-то между собой обсуждают тезки Михаилы: капитан нашей «олимпийской» сборной Сиваков и «динамовец» Афанасьев. К слову, футбольные специалисты остались верны нашему футболу в ущерб встрече Украина – Франция. На «Динамо-Юни» были замечены Александр Лухвич, Сергей Гуренко, Людас Румбутис, Виталий Тараканов.

Футбол обещал быть для меня «прогорожанским», так как по стечению обстоятельств с одной стороны от меня сидел третий голкипер ФК «Минск» Павел Охремчук, а с другой – прекрасные (и очень эмоциональные) представительницы женской команды. К их огорчению счет открыли номинальные хозяева. После навеса Стасевича со стандарта, в штрафной «Минска» расторопней всех оказался Павел Пласконный, который в одно касание переправил мяч в ворота.

У «горожан» в атаке мало что получалось. Можно выделить лишь перспективный штрафной и неудачную домашнюю заготовку при его исполнении, да удар Остроуха, который парировал Сулима. У «динамовцев» классный момент имел Дамьянович. Но и здесь голкипер переиграл полевого игрока. Может быть, даже активней, чем сами игроки, вел себя на скамейке запасных главком хозяев Александр Седнев. Временами, его подсказки срывали аплодисменты с трибун. В середине тайма Пласконный мог стать автором дубля. Вновь Стасевич навесил в район вратарской, где находился Павел, но мяч после его удара с линии ворот вынес Рожок. Через несколько минут украинец станет героем еще одного эпизода. Но героем с приставкой «анти». Рожок в концовке тайма въехал ногами в Сулиму, хотя столкновения можно было избежать. За что получил от главного судьи вторую желтую и отправился в раздевалку.Его ухода футболисты ждали несколько минут.

В перерыве страсти закипали уже на трибунах. Фанаты «бело-голубых» пробрались в количестве человек сорока на соседнюю с гостями трибуну (куда смотрела доблестная?), и начали словесную перепалку, с явным желанием большего. Благо, ни во что серьезное это не вылилось. Подоспели «люди в черном» и хулиганов благополучно вывели за пределы стадиона.

Во втором тайме показалось, что «меньшинство» горожан сыграло им на руку. Конечно пришлось бегать и за того парня, но у «динамовцев» никак не получалось использовать свою фору. «Минск» грамотно оборонялся, не забывая делать вылазки на половину поля соперника, в чем особенно усердствовали Маевский, Василюк и Ковель. «Динамо» могло увеличить разрыв в счете стараниями Драгуна и Симовича, но ни тому, ни другому не хватило везения.

Динамо — Минск — 1:0 (1:0, 0:0)
Гол: 1:0 – Пласконный (12).
Динамо: Сулима, Пласконный, Панковец, Политевич, Веретило, Драгун (Быченок, 89), Терещенко, Стасевич (Афанасьев, 83), Симович, Кибук (Мбанангой, 62), Дамьянович.
Минск: Логвинов, Бегунов, Бозго, Остроух (Лукашевич, 80), Рахманов, Разин (Макась, 70), Гигевич (Годвин, 46), Маевский, Рожок, Ковель, Василюк.

Предупреждения: Рожок (15), Бозго (24), Кибук (38), Разин (41), Рожок (41), Василюк (63), Бегунов (76), Панковец (80), Маевский (87), Быченок (90), Мбанангой (90).
Удаление: Рожок (41).