• 22.02.2024 06:47

Футбол. Артём Рахманов: “Обычно команды приезжают в Борисов, проиграв еще до стартового свистка”

Визит в Борисов едва ли принес «Минску» больше положительных эмоций, чем недавняя финальная заруба в Кубке. В не чуждом Вадиму Скрипченко городе «горожане» вновь оступились. Тем не менее, защитник «столичных» Артем Рахманов стойко выдержал «допрос» корреспондента Goals.by, рассказав о реакции главного тренера на последние поражения и вспомнив недавние кубковые баталии. А также выразил «респекты» Роману Василюку и Леониду Ковелю и отметил, что жаловаться на трудности футболистам негоже.

— Что скажете о сегодняшнем матче?

— Во втором тайме можно было постараться дожать соперника. В начале поединка немного растерялись и получили два быстрых гола. Когда пропускаешь два мяча от БАТЭ, очень тяжело продолжать игру. Но все-таки мы собрались с духом и показали добротный футбол. На вторую половину встречи вышли более мотивированными. Увы, не смогли дожать соперника.

— Замена Вальскиса на Ковеля уже в первом тайме себя оправдала?

— Да, она пошла нам на пользу. Леня всегда, появляясь на поле, делает игру команды более разнообразной. Этот человек постоянно напрягает защиту соперника. Ему нужно отдать должное. Отыграть 120 минут в финале кубка и держать такой высокий темп уже через три дня — это очень здорово. Ковель заслуживает самых высоких похвал.

— Как Вадим Скрипченко отнесся к поражению в Борисове?

— Тренер сильно расстроился. Для него эта встреча была принципиальной, ведь он долго работал в БАТЭ. Вот и сегодня настраивался на победу. Мы понимали его эмоции, были заряжены на три очка. Может, классом мы пониже, чем борисовчане, но амбиций никто не отменял.

— Главный тренер как-то по-особенному мотивировал вас на эту встречу?

— Особой «накачки» не было. Все знают, что у подопечных Виктора Гончаренко психология победителя. Вадим Викторович говорил, чтобы мы действовали смелее. Обычно команды приезжают в Борисов, проиграв еще до стартового свистка. Все едут в основном отбиваться. Мы же приехали за тремя очками и приложили все силы, чтобы их завоевать. Но… не в этот раз.

— «Минск» — единственная команда, которая выиграла у БАТЭ в первом круге. Чувствовалась заряженность борисовчан на реванш?

— Думаю, да. Они очень хотели реабилитироваться. Мы же, в свою очередь, желали доказать, что не просто так выиграли в первом туре.

— Давайте вернемся к кубковому поединку. Насколько сильно ударило по команде поражение в финале?

— Не хочется возвращаться к этому матчу. Финал уже стал историей. Каждую неудачную встречу нужно забывать как можно скорее и готовиться к новому бою.

— Вам это быстро удалось?

— Не скажу, что очень. Находился в подавленном состоянии. А еще на фоне сильной усталости… Но все-таки футбол — это наша работа. Поэтому мы должны быстро перестраиваться и не зацикливаться на поражениях.

— Что делали вечером после игры с «Нафтаном»?

— Все разъехались по домам. Команда потерпела обидное поражение, и никому не хотелось задерживаться после матча. Все желали как можно быстрее стереть из памяти этот поединок и прийти в себя.

Что сказал тренер после поражения в главном кубковом матче?

— Поблагодарил всех за игру. Я же считаю, что уступили в финале не по игре. Да, новополочане смотрелись немного свежее. Но мы им практически ни в чем не уступили. Однако счет на табло. Победил сильнейший.

— На «Динамо» во время финала было немало ваших болельщиков, а в Борисов приехало от силы 30 человек.

— Антураж на игре с «Нафтаном» был лучше. Все логично — то был финал кубка страны. Организаторы пытались создать соответствующую атмосферу: раздавали клубные шарфы, созвали много болельщиков, пригласили звезд эстрады. А в Борисове была рядовая игра чемпионата. Она вызывает меньший интерес, чем главный матч кубка. Конечно, хотелось бы видеть больше зрителей, но…

— Ложка меда в бочку дегтя. Роман Василюк после гола в финале кубка стал лучшим бомбардиром в истории белорусского футбола. Поздравляли партнера?

— Рома знает свое дело. Он заслужил это звание своей работой. Василюк — очень хороший нападающий. На протяжении долгого времени он держит высокую планку результативности, а в нашем клубе играет огромную роль. Рома — лидер «Минска». Хочу еще раз поздравить его с этим достижением.

— В Борисове «Минск» проводил уже четвертый кряду матч с промежутком в три дня. Удается справляться со столь плотным графиком?

— Если честно, в таком ритме играть тяжеловато. Но я еще раз повторюсь — это наша работа. Мы за нее деньги получаем. Нужно терпеть — больше ничего не остается делать.

— В финале Кубка Беларуси, который начинался непривычно рано (в 13:30), тоже нужно было терпеть?

— Столь раннее начало — это, конечно, немного бредовая затея. Погода вносит в игру свои коррективы. Тяжело дышалось при такой жаре. Но на это не стоит обращать внимание, ведь соперники находились в равных условиях. Хороший футбол нужно демонстрировать при любой температуре.

— После первого круга чемпионата «Минск» расположился на 4-м месте.

— Те очки, которые есть у нас в копилке, мы заслужили. Все игры, в которых были лучше соперника, довели до победного конца. Поэтому наше 4-е место по итогам первой трети турнирной дистанции закономерно.