• 01.07.2025

Хоккей. Чемпионат мира. Швейцария – Беларусь: нам просто немного не повезло

Май 6, 2012

Стартовая треть матча между сборными Беларуси и Швейцарии началась с легкой разведки, которая длилась буквально 2-3 минуты, после чего альпийцы безоговорочно захватили инициативу и  стали диктовать ход матча. Все чаще и чаще приходилось вступать в игру вратарю сборной Беларуси Виталию Ковалю, в то время как его визави в воротах сборной Швейцарии Тобиас Штефан мог запросто взять со скамейки запасных стул с газетой и а-ля Кевин Лаланд на прошлогодней презентации «зубров» увлечься чтением прессы. Первая искорка у ворот Апельсина возник на 4-ой минуте матча: нападающий хоккейного клуба «Цюрих» Андреас Амбюль воспользовался удачным пассом из-за ворот партнера по звену и с дальних усов расстреливал ворота белорусов, но шайбы прошла в считанных сантиметров от перекладины. Затем Денис Холленштайн отважился на индивидуальные действия против трех игроков белоруской дружины, но в последний момент защитникам команды все-таки удалось выбить шайбу с крюка Дениса. На исходе 7-ой минуты первого периода подопечным Шона Симпсона удалось открыть счет в матче: Симон Мозер вкатился в зону вдоль борта и набросил шайбу в сторону ворот, Дамьян Брюннер подставлял клюшку, чем дезориентировал Виталия  Коваля, и шайба предательски проскользнула в ворота под щитком голкипера. На 11-ой минуте на первый бросок по воротам отважились подопечные и Хейккиля , причем бросок, как оказалось в концовке периода мало того, что единственным за двадцать минут игрового времени, так еще и результативный. Денисов начал атаку, отдав точную передачу под синюю линию, Андрей Степанов зряче прострелил на дальнюю штангу и Алексей Угаров расстреливал уже осиротевший угол ворот. Стоит также отметить действия Михаила Грабовского, который стянул на себя двух «крестоносцев» и хитро пропустил шайбу дальше. Не прошло и двух минут, как Симон Мозер оформил дубль в матче и снова вывел швейцарцев вперед. Сразу же после пропущенной шайбы Андрей Колосов заработал первое удаление в матче, к счастью белорусы так ничего и не позволили создать у своих ворот за две минуты игры в меньшинстве. В концовке первого периода получил травму Маттиас Зегер, который сразу же отправился раздевалку. Статистика бросков 19-1 в пользу «часовых дел мастеров» говорила о полном превосходстве сборной Швейцарии в первом периоде над сборной Беларуси.

В перерыве тренерский штаб белорусов видимо был крайне недоволен такой удручающей статистикой и с первых же секунду после возобновления игры белорусы помчались к воротам Тобиаса Штефана искать счастья и через полторы минуты Констатину Кольцову, после филигранной передачи Дмитрия Коробова, удалось сравнять счет в матче. Через минуту Александр Кулаков вновь дает шанс выйти вперед  в матче швейцарцам, заработав ненужные две минуты штрафа. Когда уже казалось, что очередное большинство альпийской сборной пройдет также бесследно, как и первое, Виталию Ковалю вместе со всей четверкой, находящихся на льду хоккеистов, пришлось неслабо попотеть. Настоящий «пожар» возник вблизи ворот сборной Беларуси и, только чудом, шайба не оказалась в сетке ворот. После выхода Александра Кулакова на лед швейцарцы не перестали сбавлять давление на ворота Коваля и уже Иво Рютеманн, выстрелом в упор, имел блистательную возможность открыть счет своим голам в матче, но суперсэйв Виталия коваля оставил цифры на табло без изменений. Затем Дмитрий Коробов и Николай Стасенко не разобрались с опекой нападающих в своей зоне, и капитан сборной Швейцарии Марк Штрайт простил соперников, промахнувшись с метра по пустым воротам. На экваторе периода Роман Граборенко не смог остановить шайбы на чужой синей линии, и двоим швейцарцем удалось организовать контрвыпод против одного Виктора Костюченка. Неугомонный Брюнер из-под защитника бросил по воротам Коваля и шайба медленно покатилась за ленточку ворот, но благо вовремя подоспевший Роман Граборенко исправил собственную ошибку и по тому же маршруту—между щитков, вынес снаряд из площади ворот. На 32-ой минуте первое удаление заработали и швейцарцы, но попытки сначала Стася, а затем и Андрея Степанова оказались безрезультативными.

Заключительный период  должен был стать часом ИКС для выявления победителя матча. Защитник «Анахайма» Лука Сбиса практически друг за другом заработал два удаления подряд, но распечатать свои ворота Тобиас Штефан, в третьем периоде, так и не позволил. А на 48-ой минуте после того, как за собственными воротами замешкался Александр Кулаков, Дамьен Брюнер отдал передачу на Кевина Роми и последний в ближнем бою переиграл Виталия Коваля. После заброшенной шайбы подопечные Шона Симпсона глубоко сели в оборону и действовали строго на контратаках. Незадолго до финальной сирены в своей зоне неудачно упал главный герой матча Симон Мозер и был вынужден досрочно отправиться в раздевалку. На 56-ой минуте все тот же Лука Сбиса не по правилам прервал выход «один в ноль» Михаила Грабовского и судья назначил буллит в ворота швейцарцев. К сожалению болельщиков сборной Беларуси, Михаил свой верный шанс сравнять счет в матче и забросить свою первую шайбу на чемпионате мира не использовал. Последние несколько минут матча белорусы стремились устроить настоящий штурм у ворот  Штефана, но вратарь вместе с игроками обороны свои ворота оставил в неприкосновенности. За минуту до конца встречи Виталий коваль дал шанс появиться на льду шестому полевому игроку, но все попытки игроков сборной Беларуси сводились «на нет» оборонительными действиями швейцарцев. За несколько секунд  до завершения матча швейцарский вундеркинд Нино Нидеррайтер выскочил на рандеву с Романом Граборенко, который занял место Виталия Коваля, но Нино не смог переиграть Романа, а в последней атаке усилиями МиГа-84 так и не удалось перевести матч в овертайм…

” Мы сегодня не победили, но я думаю, что мы играли хорошо. Сегодня нам просто  немного не повезло. У нас еще много игр впереди и нам надо не усложнять их и побеждать. Эта была хорошая игра. Обе команды играли жестко, но мы допустили немного больше ошибок в собственной зоне”, — после матча подвел итоги Михаил Грабовский.

Таким образом, после 2 игр у команды Кари Хейккиля 0 очков. Следующий матч сборная Беларуси проведет 8 мая против сборной Казахстана. Начало поединка – в 16.15

6 мая, 20.15, «Hartwall Areena»

Швейцария — Беларусь — 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Швейцария: Штефан; Штрайт (к) — Сбиса, Нидеррайтер — Амбюль — Вик; Дю Буа — Безина, Мозер — Роми — Брюннер; Блинденбахер — Фуррер, Холленштайн — Бибер — Рютеманн; Зегер — фон Гюнтен, Рубин — Трахслер — Б.Плюсс.

Беларусь: Коваль; В.Денисов (к) — Д.Коробов, Угаров — Грабовский — Ан.Степанов; Горошко — Костюченок, Кольцов — Калюжный — Ковыршин; Стасенко — Черноок, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Граборенко, Кулаков, А.Колосов.

1:0 — 06:55 Мозер (Дю Буа)

1:1 — 10:26 Угаров (Степанов, Денисов)

2:1 — 11:57 Мозер (Брюннер, Роми)

2:2 — 21:34 Кольцов (Коробов, Калюжный)

3:2 — 47:48 Роми (Брюнне)

Лучшие: Брюннер — Кольцов

Броски: 35 — 21

Штраф: 6 — 6

Нереализованный буллит: Грабовский (55:24).