Случайность это или закономерность, но и второй матч сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею запланирован для показа в «прайм-тайм». В 21.15 по финскому и белорусскому времени наша команда выйдет на лед для выяснения отношений со швейцарцами. Представляем вашему вниманию краткий рассказ о сегодняшнем сопернике.
Что уже было? (первые матчи)
О достойном сражении белорусов с хозяевами чемпионата написано уже немало (чтобы далеко не ходить, посмотрите здесь). Швейцарцы же, как и ожидалось, обыграли казахскую сборную «на классе». Подопечные Ральфа Крюгера с первых минут устроили направленный обстрел ворот соперника, и на 10-й минуте им улыбнулся успех. Опытный вратарь казахов Виталий Колесник пропустил совсем необязательную шайбу после сильного, но не такого уж и хитрого броска Рютеманна. Вскоре после этого казахстанская команда схлопотала необязательное удаление, и швейцарцы четко вывели на голевой бросок своего капитана «блюлайнера» Марка Штрайта.
Вторая активизация «натикс» пришлась на середину следующего периода. Сначала свое веское слово опять сказал Штрайт, а затем отличную технику и скорость игрового мышления продемонстрировали форварды. Рютеманн оформил дубль после отличной передачи Холленштайна, а дю Буа сотворил свой гол самостоятельно. 5:1 – и оставшиеся 24 минуты фактически стали доигрыванием (хотя даже в течение этого времени Швейцария перебросала соперника в два раза). Общее преимущество по броскам оказалось впечатляющим: 48:20. То, что надо для неплохой разминки.
Кто играет?
Сильным звеном швейцарской команды всегда считались вратари. Эбишер, Гербер, Хиллер – в свое время все эти фамилии были на хорошем счету даже в НХЛ! На этом же чемпионате ситуация с голкиперами вроде как похуже: не приехали не только НХЛ-овцы, но и лучший вратарь швейцарской лиги Дженони. Смогут ли представители клубов середняков Рето Берра или Тобиас Штефан достойно заменить звезд? Матч со слабеньким Казахстаном не дал однозначного ответа: подождем вечера.
Сборную Швейцарии можно с полным правом охарактеризовать штампованным словосочетанием «сплав опыта и молодости». В защите нашлось место как 34-летнему Штрайту, так и 22-летнему Сбисе, в нападении на лед выходят и 19-летний Нидеррайтер, и забивший два гола казахстанцам 35-летний Рютеманн. Последний, кстати, является рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей, а также славится своей необычной для хоккеиста игровой «верностью». В карьере Иво было всего два (!) клуба: «Давос» и «Берн», причем в составе последних он выступает с 1999 года. Взгляните на досье наших сборников, менявших клубы десятками, и поймите, что Рютеманн по-настоящему уникален.
Практически все игроки швейцарской сборной выступают в отечественной лиге (NLA), которую многие эксперты считают чуть ли не сильнейшим первенством в Западной Европе. Присутствуют в составе и 3 НХЛ-овца, причем ни одного из них нельзя назвать неприметным игроком. Опытнейший Марк Штрайт является оплотом обороны «Нью-Йорк Айлендерс». Люка Сбиса – наверное, самый яркий молодой швейцарский хоккеист последних лет – успешно выступает за «Анахайм», пропустив только два поединка в последнем регулярном первенстве НХЛ и набрав рекордные во взрослой карьере 24 очка. И лишь для Нино Нидеррайтера прошедший сезон откровенно не задался. Юному вингеру осенью было выдано множество авансов, но он их пока не оправдывает: 1 гол в 55 встречах за «Айлендерс». Впрочем , Нино еще очень молод, и при должном старании вполне может закрепиться в основе клуба НХЛ. А пока он, несомненно, постарается реабилитироваться, хорошо выступив на ЧМ.
Кто тренирует?
Шон Симпсон возглавил сборную перед чемпионатом мира 2010 года, сменив «вечного» Ральфа Крюгера. Замена оказалась отнюдь не механической: оставшись на достаточно высоких позициях в мировом рейтинге, команда резко сменила стиль игры. Фирменное крюгеровское «катеначчо» уступило место агрессивной и напористой манере. Практически в каждом матче швейцарцы стараются играть с позиции силы, стремясь с первых минут оглушить и озадачить противника. В прошлом году в матче с белорусами это им, к сожалению, удалось. Что же придумает Хейккиля, чтобы избежать ошибок?
Чего ожидать?
Казалось бы, уровень наших первых двух соперников капитально разнится. На самом же деле, общий рисунок игры будет во многом совпадать с позавчерашним. Соперник будет гнуть свою линию, наша команда – защищаться и периодически бегать в контратаки. Главным залогом возможного успеха должна стать надежная игра вратаря и дисциплинированность защиты. Команда Швейцарии никогда не славилась успешностью действий в большинстве, однако первый матч показал, что сейчас этот компонент у них отнюдь не хромает. Игра в меньшинстве и вовсе является козырем команды Симпсона, так что от швейцарцев стоит ожидать достаточно жесткой игры на грани фола.
Вряд ли мы увидим обилие голов, хотя на «сухари» команды также не должны сподобиться. Вероятным исходом игры явится что-то вроде 2:1 или 3:2, причем в любую сторону. Не исключен и переход игры в овертайм или серию буллитов. В любом случае матч ожидается весьма упорным и бескомпромиссным.
Хейккиля или Симпсон? Грабовский или Рютеманн? Сбиса или Граборенко? Коваль или Берра (или Штефан)? Все станет ясным уже совсем скоро. Смотрим хоккей… и, конечно, болеем за наших.