Впервые за четыре розыгрыша Кубка Гагарина главный приз Континентальной хоккейной лиги достался клубу представляющий Западную конференцию. Обидчики минского «Динамо» в первом раунде плей-офф, ОХК «Динамо» в финале, обыграв омский «Авангард», стал пятикратным обладателем золотых медалей чемпионата России.
«Авангард» (Омская область) – ОХК «Динамо» (Москва) 3:4
Как это было…
«Вот таким и должен быть финал», — по итогам серии про себя подумал каждый любитель хоккея. В первых двух матчах на «Арене-Омск» без лишних слов и почти без эмоций команды обменялись любезностями в виде зеркального счёта (2:1, 1:2). Каждый получил своё. “Авангард” по законам жанра дома победил первым, “Динамо” героически отыгралось в ответной встрече, позаботившись об интриге, сделав своеобразный брейк, завладев преимуществом своей площадки. Противостояние в первых матчах подопечных Раймо Сумманена и Олега Знарка напоминали чёрное и белое в символах инь и ян: слабости одних сменялись превосходством других и наоборот. Быстрота действий и преимущество родного льда в первом матче, нивелировалась за счёт самоотдачи и неимоверного желания гостей сравнять счет в серии в ответной встрече. Отдельной строкой хочется упомянуть о вратарях — Карри Рамо и Александре Ерёменко, на чьих плечах лежит немалая заслуга побед защищаемых ими команд.
Затем «ястребы» и «бело-голубые» отправились выяснять победителя в серии на Малую ледовую арену Лужников. В Москве соперники решили поменяться ролями и уже динамовцы диктовали ход игры, а омичи ждали своего момента. Борьба шла не только на льду, но и на тренерских мостиках. Первым на эксперимент пошел Раймо Сумманен, перекроив до неузнаваемости все звенья, за исключением первого. В следствие чего, “ястребы” поначалу не были похожи сами на себя и как-то слишком легко отдали статус первого номера. Однако забросить первую и единственную шайбу в матче удалось именно игрокам «Авангарда»: Червенка отдал шедевральный пас, а Пережогин с дальнего пятачка кистевым броском заставил зажечь красный свет за спиной Александра Ерёменко. И как дальше «бело-голубые» не старались сравнять счет в матче, и как омичи им не помогали за счет ляпов и детских удалений последний рубеж Карри Рамо в этот вечер забетонировал наглухо (0:1). Четвертый матч финальной серии был ознаменован празднованием 89 годовщиной со дня образования всероссийского спортобщества “Динамо”, а всего за пару часов до матча пришла новость об уходе капитана сборной СССР, советской и динамовской легенды – Валерия Васильева. На этот раз команды начали совсем не так, как предыдущие встречи. В основном вся борьба шла вне зоны опасности для ворот, а первую шайбу забросил дебютант розыгрыша Кубка Гагарина Артем Чернов. На экваторе матча новоявленный центрфорвард «Авангарда» Александр Попов оказался совершенно один перед воротами тезки Еременко сравнял счет. Отметим, что шайба Александра Попова стала для него 100-й за «ястребов». Так команды, благодаря игре Александра Еременко и Карри Рамо, доигрались до первого овертайма в финальном противостоянии. В дополнительное время команды, уверенно отыграв стартовые минуты овертайма, уставшие москвичи вновь подсели в оборону и тут же пропустили. После многочисленных рикошетов шайба попала к Пережогину, и тот с разворота сделал счет в серии 3-1 в пользу «Авангарда».
После матча Олег Знарок прокомментировал поражение команды.
– Сложно что-либо говорить после такой игры, но я вас уверяю, что команда едет в Омск биться. Плей-офф для нас только начинается, бывали моменты и похуже. У нас много опытных ребят, которые проходили через такое, поэтому никакой паники нет, спокойно готовимся к следующей игре.
Пережогин… Насчет него будем думать, надо его закрывать. Так получается, что он забивает нам с дальнего пятака. Не могу сейчас сказать сразу после игры: нужно подумать и взвесить все после просмотра.
У нас есть установка играть пожестче, но «Авангард» будет погабаритнее, мы же пытаемся взять свое в скорости. Что можем – так и делаем, – приводит слова Знарка официальный сайт «Динамо».
Километровые очереди любителей хоккея выстроились за билетами перед кассами «Арены-Омск» предвкушая победу «Авангарда» в пятом матче серии. В эти дни о хоккее в Омске не говорил, наверное, только глухонемой. Подопечным Раймо Сумманена оставалось сделать лишь последний шаг, но, как известно, он трудный самый. А Олегу Знарку было впору напомнить своим подопечным культовый фильм 80-ых под названием « Не отступать и не сдаваться». Выбор был невелик: либо ехать в отпуск, либо подарить московским болельщикам еще один вечер хоккейного сериала и попытаться сравнять счет. В пятом матче серии на эксперименты решился и Олег Знарок, который пытаясь встряхнуть подопечных, перекроил тройки нападения: Комарова с Горовиковым отправил к Волкову,а Анисина поставил с Квапилом и Клепишем. А Раймо Сумманен не смог рассчитывать на Антона Белова, который пропускал матч из-за травмы. И вновь матч начался с уже привычной разведки, но уже в середине первого периода бело-голубые имели преимущество в две шайбы. В начале третьего периода усилиями Горовикова счет на табло стал, впервые в серии, 0:3. Затем из обоймы Раймо Сумманена из-за травм выпали Сергей Калинин и Александр Нестеров. Игроки “Авангарда”, которым терять уже было нечего, не хотели ударить в грязь лицом при переполненных трибунах родной арены и без всякого пресса ответственности помчались отыгрываться и организовали первый ответный гол. Антон Курьянов из-за ворот бросил в щиток Еременко, после чего шайба упала прямо за линию — 1:3. Затем за 19 секунд до финальной сирены при снятом вратаре сократил счет до минимума Александров. Однако времени оставалось слишком мало, чтобы надеяться на что-то большее. В итоге победа осталась за динамовцами 3:2, а в серии по-прежнему оставались хоккеисты, представляющие Омскую область.
После пятого матча случился еще один неприятный осадок финальной серии. Тест на допинг защитника «Авангарда» Антона Белова, взятый после четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина с «Динамо» (2:1), дал положительный результат, и Антон Белов был отстранен от дальнейшего участия в соревнованиях.
Шестой матч был совсем иным, нежели предыдущие пять. Видимо команды решили порадовать болельщиков и все разборки перенести на седьмой матч. На первой же минуте Михаил Анисин распечатал Карри Рамо, затем Курьянов,Калюжный и Мартин Шкоула соорудили гол-красавец, после чего точными бросками отличились Мосалев и Новак. В середине матча после двойного рикошета Марек Квапил делает счет 4:1 в пользу «бело-голубых». За 10 минут до финальной серены все тот же Мартин Шкоула завершает еще одну чудо-комбинацию и возвращает интригу, но сам же Мартин эту интригу и убил, допустивший роковую ошибку при организации атаки. Счет в матче 5:2 в пользу динамовцев, а в серии восстановлен статус-кво—3:3.
Седьмой матч решал, где на следующий год задержится Кубок Гагарина. Останется в Омске или все-таки совершит еще один вояж из Омска в Москву. С первых же минут более активно, но осторожно начали искать счастья у ворот Карри Рамо подопечные Олега Знарка, но им так и не удалось открыть счет в «золотом» матче. Затем тон матча начали задавать хозяева льда, а москвичи защищались по схеме 5-0. Играй команды рядовой матч регулярки, многие наверняка прилепили бы ему ярлык скучного, но статус поединка автоматически превращал его в сверхнапряжённый, а напряжение и волнение чувствовалось даже за несколько тысяч километров от места событий. Обе команды демонстрировали абсолютно равную игру предпочитая сыграть «наверняка» и без лишнего риска. Постепенно становилось ясно, что победу одержит тот, кто окажется чуть более фартовым и смелым, а исход встречи решит единственная заброшенная шайба. В самом начале третьего периода игроки «Динамо» получили двойной численный перевес на (1 минуту и 10 секунд), сначала после глупого удаления Пережогина, а затем Гусева судьи отправили отдыхать на скамейку для штрафников после силового приема на Михаиле Анисине, но «ястребы» выстояли. После того, как «Авангард» сохранил свои ворота в неприкосновенности, играя втроем против пятерых соперников, по всем законам жанра «ястребы» должны были расправить крылья и забросить ту самую победную шайбу, но динамовцы видимо сохранили больше сил и все атаки омичей захлебывались еще в средней зоне. А на 13-ой минуте третьего периода чешскому дуэту Квапил-Клепиш удалось-таки соорудить гол: сначала первый удачно поборолся за воротами, обыграв Пуяца, а затем второй, воспользавшись позиционной ошибкой Пережогина, замкнул передачу соотечественника со второй попытки. В оставшееся время «ястребы» провели в зоне соперника, но организовать хотя бы один опасный момент у ворот Александра Еременко так и не сумели.
Таким образом, ОХК «Динамо» одолев в седьмом матче финала Кубка Гагарина «Авангард» (1:0), выиграло серию 4-3 (1:2, 2:1, 0:1, 1:2 ОТ. 3:2, 5:2, 1:0) и стал обладателем Кубка Гагарина. Александр Еременко после победы над «Авангардом» в седьмом матче финала Кубка Гагарина со счетом 1:0 назван MVP плей-офф-2012. Лучшим бомбардиром Кубка Гагарина-2012 стал форвард «Авангарда» Роман Червенка. На его счету 22 (11+11) очка в 20 матчах.Михаил Анисин с 14 голами стал лучшим снайпером плей-офф, а Константин Горовиков с 13 передачами – лучшим ассистентом. Главному тренеру «Авангарда» Раймо Сумманену так и не удалось стать вторым тренером-иностранцем в истории чемпионатов России, который бы привел свою команду к победе в плей-офф