Матчи этого уик-энда были донельзя богаты на голы. Впервые с осени забивает в АПЛ Торрес; поддержка Стилияну Петрову; удар коленом Диканю со стороны Кержакова; три пенальти на «Джузеппе Меацца» и многое другое в нашем традиционном обзоре лучших матчей прошедшего уик-энда.
№5. Премьер-лига России. 37-ой тур. Спартак – Зенит 1:2
10′ Семак (0:1)
63′ Кержаков (0:2, пен.)
85′ Дзюба (1:2)
«Зенит», обыграв в гостях московский «Спартак», сделал весомую заявку на победу в чемпионате России.
Первый тайм шёл в целом под диктовку «Зенита». На 10-ой минуте питерцам удалось отличиться: Зырянов отпасовал набегавшему Семаку, и тот в касание красивейшим ударом послал мяч в ворота. Всем, кто не видел гол, советую посмотреть.
Вторая 45-минутка началась с неприятного эпизода у ворот хозяев. На 51-й минуте нападающий «Зенита» Александр Кержаков нанес травму вратарю спартаковцев украинцу Андрею Диканю, попав ему коленом в лицо. Голкиперу понадобилась помощь медиков, чтобы прийти в себя, но после паузы он все-таки смог продолжить встречу. После, правда, врачи поставят Диканю диагноз – сотрясение мозга.
Спустя некоторое время арбитр встречи поставил пенальти в сторону хозяев. Забил «с точки» Кержаков. И только после этого Андрей Дикань попросил замену – на поле вышел Артём Ребров.
В концовке форвард «Спартака» Дзюба сократил отставание в счёте, но на большее москвичей не хватило. Победа «Зенита», и теперь отрыв от второй строчки у питерцев составляет девять очков.
Видео
№4. Итальянская Серия А. 30-ый тур. Рома – Новара 5:2
17′ Караччоло (0:1)
25′ Маркиньо (1:1)
35′ Освальдо (2:1)
55′ Фабио Симплисио (3:1)
61′ Боян (4:1)
78′ Моримото (4:2)
90+1′ Ламела (5:2)
Если позицию «Новары» понять не трудно, то вот что ожидать от «Ромы» в каждом матче не возьмётся предсказать никто. Даже осьминог Пауль, которого уже нет, бросился бы от баночек с эмблемами куда-нибудь подальше. Ведь римляне могут как проиграть «Катанье», так и выиграть у «Ювентуса». Какие ж тут прогнозы?!
Впрочем, фаворит тут налицо. «Рома» играет дома, проблем с составом минимум, так что победить римляне должны были хотя бы «на классе». Так и вышло. Но с поправкой: обыграть «Новару» было очень непросто.
Поначалу “Новаре” удалось провести результативную комбинацию. Мягкий навес в штрафную “Волчицы” завершил движением головы с Де Росси нападающий гостей Андреа Караччиоло. Однако «Рома» вскоре отыгралась, во многом благодаря Пабло Освальдо. Сначала он отдал голевую передачу Маркиньо, который забил головой, а после сам тоже головой сделал счёт 2:1. В перерыве тренер «Новары» Аттилио Тессер сменил вратаря, но это, скорее, ухудшило положение гостей. Во втором тайме у “Ромы” были развязаны руки по полной программе и Кркич вместе с Симплисио оформили разгром. Моримото за четырнадцать минут до конца постарался придать игре интриги, забив Стекеленбургу. Но не более. Уже в самом конце игры Ламела в сопровождении с защитником “Новары” ворвался в штрафную и ударом с десяти метров пробил в левый угол. «Рома» побеждает и всё ещё сохраняет шансы на итоговое третье место в чемпионате.
Видео
№3. Премьер-лига Англии. 31-ый тур. Астон Вилла – Челси 2:4
9′ Старридж (0:1)
51′ Иванович (0:2)
77′ Коллинз (1:2)
80′ Личай (2:2)
83′ Иванович (2:3)
90+2′ Фернандо Торрес (2:4)
«Челси» в сложном для себя поединке всё же смог выиграть у «Астон виллы», которая находится теперь в пяти очках от вылета в турнирной таблице.
Первый гол случился так: навес Калу в штрафную породил подобие стеночки между Торресом и Матой, но удар Эль-Ниньо метров с пяти был заблокирован, и подоспевшему Старриджу “пришлось” расстрелять ворота Гивена. Хозяева довольно быстро ответили опасным выходом Агбонлахора к воротам, но тот попал в офсайд. После оваций в адрес Петрова хозяева могли забить и на совершенно легитимных основаниях, однако удар Коллинза после углового был не точен.
Вторую половину, как и первую, “Челси” вновь начал с гола – подача углового привела мяч к Ивановичу и серб, с подозрением на игру рукой, переправил круглого в сетку.
Подумалось, что «Виллу» никто не спасёт, но напрасно. Отыграться бирмингемцам получилось. Сначала Коллинз после вброса Лихая из аута всё же добился своего, а затем уже сам американец откликнулся на прострел Олбрайтона. Вот так, внешне легко и непринужденно, “Астон Вилла” вернулась в игру.
Но спустя три оборота секундной стрелки Иванович вновь забивает головой, а в добавленное время наконец забивает Фернандо. В последний раз Торрес забивал в ворота “Суонси” 24 сентября.
Видео
№2. Итальянская Серия А. 30-ый тур. Интер – Дженоа 5:4
13′ Милито (1:0)
27′ Милито (2:0)
38′ Самуэль (3:0)
45+2′ Моретти (3:1)
59′ Паласио (3:2, пен.)
74′ Сарате (4:2)
80′ Джилардино (4:3, пен.)
85′ Милито (5:3, пен.)
90′ Джилардино (5:4, пен.)
«Интер» практически лишился всех шансов на лигочемпионское третье место, поэтому задачей нового тренера Андреа Страмаччиони в оставшихся матчах будет создание нового боеспособного коллектива с прицелом на следующий сезон. Тем более, что в матче с «Дженоа» не смогли сыграть лидеры – Майкон и Снайдер.
“Интер” начал резво, пытаясь навязать сопернику свою волю в центре поля. “Нерадзурри” пытались атаковать и по флангам, и с помощью забросов, и разыгрывая простые, но эффективные комбинации, что чуть не принесло плоды. Вышедший в основе Сарате послал мяч в сантиметрах от ворот Фрая, а спустя некоторое время Джилардино великолепной передачей вывел Паласио один на один с голкипером “Интера”, но Сезар выручил.
На 13-ой минуте Милито мощным ударом открыл счёт, а спустя некоторое время он же его и увеличил. Тут же Велозу чуть не отквитал один мяч навесом от углового флажка, вот только Сезар оказался на месте. На 39-й минуте хозяева разыграли угловой, после розыгрыша которого Лусио прострелил на Самуэля, и тот довёл дело до разгрома, 3:0! Кажется, игра сделана, но не тут-то было.
Перед перерывом Скулли, благодаря рикошету Моретти, сократил отставание. А в начале второго Хавьер Дзанетти сыграл в своей штрафной рукой, и Паласио ударом “с точки” сократил отставание “Дженоа” в счёте до минимума.
На 75-й минуте Сарате ворвался в чужую штрафную справа и красиво перебросил вратаря, 4:2! Но радовались хозяева недолго. Четыре минуты спустя Жулио Сезар сбил в своей штрафной Паласио и удалился с поля, а Джилардино реализовал одиннадцатиметровый. У “Дженоа” появилась надежда, которую на 85-й минуте погасил Беллуски, сбивший в своей штрафной Милито. Удаление, третий пенальти в игре и хет-трик Диего, 5:3!
Но это было не всё. На 90-й минуте Джилардино мократил отставание, но на большее «Дженоа» не хватило. Победа «Интера», а вместе с тем, победа и.о. тренера Андреа Страмачиони.
Видео
№1. Премьер-лига Англии. 31-ый тур. Манчестер Сити – Сандерленд 3:3
31′ Ларссон (0:1)
43′ Балотелли (1:1, пен.)
45+3′ Беннтнер (1:2)
55′ Ларссон (1:3)
85′ Балотелли (2:3)
86′ Коларов (3:3)
А ведь счёт мог бы быть совсем иным. Белорусские зрители, кстати, могли следить за ходом встречи на телеканале «Беларусь-2». Поэтому нам остаётся лишь напомнить основные моменты встречи.
Начнём, пожалуй, с довольно неожиданного выхода Балотелли в основе. Да, не пугайтесь, «неожиданного» тут верное слово. Дело в том, что Манчини выгнал итальянца с тренировки, ведь тот не хотел выполнять указания тренера. И тут выбор: выпускать одного Джеко, выпускать вместо Балотелли Тевеса, историю с которым вы все знаете, или выпустить Марио вместе с Джеко. Последний вариант тренеру понравился больше всех, поэтому в основе, за исключением Агуэро, вышли все сильнейшие.
Тем не менее, счёт открыли гости: Сессеньон накрутил двоих на левом краю атаки и отдал в центр, Ларссон получил мяч на дуге штрафной площади совершенно никем не атакуемый, прицелился и пробил на точность в угол ворот Харта. Отыгрываться надо было немедленно, и спустя 12 минут Балотелли уровнял счёт «с точки».
После случился настоящий шок для «Ман Сити». Сначала Бендтнер в добавленное время первого тайма вывел свою команду вперёд, а после Ларссон забил второй гол в матче после прострела Бендтнера.
«Сити» начал нервничать, но забить всё же получилось. Балотелли, а после Коларов сравняли счёт, но на большее просто не хватило время.
3:3, и зрители на «Этихад Стэдиум» увидели великолепную игру.
Видео