• 01.07.2025

Футбол. Лига Чемпионов. Обзор игр среды: «каталонское бессилие, или миланский пат»

Мар 28, 2012

В общем-то, большинство любителей игры ждали именно среду.  Поединки «Милана» с «Барселоной», да «Марселя» с «Баварией» были тем целебным бальзамом, которым можно было залечить психологическую травму от игры АПОЭЛА, героически стоявшего в матче с «Реалом» едва ли не всем составом на воротах.

Ну да ладно. Киприоты сами разберутся, как и во что им играть. У нас же под прицелом другое.

«Милан» (Италия) – «Барселона» (Испания)

Если собрать все лестные предматчевые отзывы соперников друг о друге и преобразовать их в туалетную бумагу, то получившегося количества хватит, чтобы обмотать «Джузеппе Меацца» сверху донизу. Дважды.

Почему именно в туалетную бумагу? Потому что на большее они – слова – не тянут. Типичный сценарий: сказать сопернику, что лучше его никого нет, провести поединок, победить и тут же заявить, что, мол, да, лучше вас никого нет, но, ВНЕЗАПНО, наша команда быстрее, умнее, дисциплинированные и пр. хр. А если вдруг проиграешь – так лучшим же проиграли.

Нечто подобное было в случае с испанским и итальянским чемпионом. Аллегри и Гвардиола исподволь поупражнялись в искусстве комплимента, засыпав новостные сайты своими выражениями вроде «Барселона/Милан лучшие, Месси/Ибрагимович лучший, выиграть сложно-ай-яй-яй».

Но в итоге получилось вообще неизвестно что. Миланские фанаты устроили каталонцам теплый прием, начав гудеть сразу же, как мяч сделал первый оборот под ногой одного из басков. Для своих же они подготовили замечательный баннер с Пакманом. Причем таких размеров, что им свободно можно было бы укрыть могилевский «Спартак».

Красочное полотно сподвигло итальянцев на подвиги – уже в первые пять минут Робиньо мог забивать с десяти метров после неудачного отскока мяча от Маскерано. Но промахнулся.

Ещё лучше момент был у Ибрагимовича. Зеедорф выдал шведу изумительную передачу, однако вышедший на рандеву с Вальдесом Златан вместо пополнения бомбардирского счета получил маленькую локальную Полтаву.

Со временем, каталонцы прибрали инициативу к рукам, а мяч к ногам. Но получилась обычная разминка-распасовка, ибо достойных гола моментов сине-гранатовые так в первом тайме и не создали. Как и красно-черные.

Во втором тайме было ещё меньше креатива и ещё больше грубости. Если в стартовые сорок пять минут основным средством для набивки ног служил Месси, то во втором уже били все всех. Даже замена забарахлившего  Иньесты  на Тельо не помогла «блаугране» обрести легкость в атакующих действиях. Ситуация на поле напоминала пат. Ни Аллегри, ни Гвардиола ничего поделать с этим не могли – игра шла словно по своим каким-то правилам, где главное было перетолкать соперника в середине поля, а не забить гол. Не мучая читателя, скажем – команды сыграли по нулям. Причем как в плане результата, так и в плане качества. То, что должно было стать целебным бальзамом, стало настойкой боярышника. 0:0 от «Милана» и «Барсы». Глубокое чувство неудовлетворенности от болельщиков и любителей футбола.

«Марсель» (Франция) – «Бавария» (Германия)

Тем временем «Марсель» на «Велодроме» пытался учудить ещё одну сенсацию турнира, обыграв Мюнхен. Не получилось. «Бавария» без проблем обыграла хозяев, застолбив за собой вторую путевку в полуфинал после «Реала».

Все могло выйти иначе. Будь на восьмой минуте Лоик Реми удачливее, он точно бы попал с близкого расстояния в пустующие ворота: Нойер после удара головой Вальбуэны отбил прямо на форварда, который подарком судьбы не воспользовался. Не удивительно, что она обиделась и повернулась лицом к немцам, у которых в этот вечер получалось если не все, то многое.

Львиную долю сил на алтарь победы положили фланговые игроки – Лам, Роббен, Рибери медленно, но верно обходили защитные редуты «Марселя», подбираясь все ближе и ближе к воротам и нагружая мощного Гомеса. Марио, впрочем, до сорок четвертой минуты к действиям партнеров был глух, без устали отдавая мяч бело-голубым.

Но чем ценен этот немец, так это умением резко взрывать и решать вопрос о взятии ворот в свою пользу. За минуту до конца основного времени баварцам удалась резкая и четкая контратака, увенчал голом которую Гомес. 0:1.

Во втором тайме «Марселю» выпал шанс счет сравнять, однако Реми вновь погубил перспективную атаку: обыграв Боатенга , Лоик не смог справиться с вовремя вышедшим из ворот Нойером.

И практически сразу хозяева были наказаны за расточительность. Роббен отыгрался в стенку с Мюллером, вошел влетел в штрафную, и расстрелял Андраде в упор, пока защита французов рассчитывала количество пернатых над стадионом. 0:2.

«Марсель» даже не рванул отыгрываться. Горя на своем поле в два мяча, думаешь скорее о престиже, чем о реальных турнирных шансах. Да их, в общем-то, и нет – «Бавария» спокойно довела встречу до логической победы и теперь на 99% сыграет в полуфинале с мадридским «Реалом».

Лига чемпионов

1/4 финала

Первые матчи

Марсель (Франция) — Бавария (Германия) — 0:2 (0:1, 0:1)

Гол: 0:1 – Гомес (44), 0:2 – Роббен (69).

МАРСЕЛЬ: Андраде, Фанни, Аспиликуэта, Нкулу, Морель, Амальфитано (Брандао, 68), А. Диарра (Шейру, 71), Вальбуэна, Мбиа, А. Айю, Реми.

БАВАРИЯ: Нойер, Дж. Боатенг, Л. Густаво, Бадштубер, Лам, Рибери (Праньич, 78), Алаба, Кроос (Тимощук, 63), Мюллер (Швайнштайгер, 70), Роббен, Гомес.

Предупреждения: Лам (32), Кроос (33), А. Диарра (34), Густаво (36), Мбиа (64), Швайнштайгер (82), Алаба (89).

28 марта. «Велодром», 21.45.

Милан (Италия) — Барселона (Испания) — 0:0 (0:0, 0:0)

МИЛАН: Аббьяти, Бонера, Неста (Месбах, 70), Мексес, Антонини, К. Боатенг (Эмануэльсон, 67), Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Робиньо (Эль Шаарави, 52), Ибрагимович.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, С. Кейта, Хави, Бускетс, Маскерано, Иньеста (Телло, 65), Санчес (Педро, 76), Месси.

Предупреждения: Зеедорф (23), Неста (58), Кейта (61), Амброзини (70).

28 марта. «Сан-Сиро», 21.45.