23 марта футбольный клуб “Динамо-Минск” попал в перечень компаний, к которым будут применяться экономические санкции Евросоюза.

В Европе “Динамо”, как и других, ждет “freezing of funds” – замораживание средств. Вот как эту дефиницию объясняет основной европейский “гид” по экономическим санкциям – “Guidelines on implementation and evaluation of restrictive measures (sanctions) in the framework of the EU Common Foreign and Security Policy”:

“Замораживание средств” означает препятствия для передвижения, передачи, использования, доступа, изменения вида средств, а также операций любого рода с целью изменения количества средств, места хранения, права собственности, назначения или других изменений, которые позволили бы использование средств, в том числе управление портфелем средств “.

Из этого следует, что “Динамо” может потерять возможность вести расчеты с европейскими компаниями и клубами. Например, вполне вероятно, что белорусский клуб не сможет приобретать амуницию и игроков из Европы. Счет, на который / с которого придут деньги за форму или за трансфер, сразу же будет заморожен.

“Мы обратились в Белорусский федерацию футбола с просьбой отправить запрос в УЕФА. Пусть там объяснят, почему санкции введены против футбольного клуба и который они имеют содержание “, – рассказывает Еврорадио руководитель пресс-службы” Динамо “Олег Соболевский.

Но пока что разводят руками и в Белорусском федерации футбола.

Футболисты клуба о санкциях слышали, но, как и все остальные, не понимают, каким образом они их затронуть.

“Я не понимаю, как вообще можно связывать спорт и политику. Так что даже не знаю, что сказать, – рассуждает капитан минского “Динамо” Станислав Драгун. – И в клубе мы, конечно, об этом слышали. Но не скажу, что эта тема часто поднимается и обсуждается “.

Голкипер Александр Сулима честно признается: пока в тонкостях белорусско-европейской политике не разбирался:

Александр Сулима: “Я не читал даже ничего. У нас была в Гомеле игра, вернулись мы с ней вчера поздно ночью, поэтому я ничего не знаю! ”

Защитник Сергей Политевич успел прочитать о санкциях в интернете:

Сергей Политевич: “Если бы нам, например, на каком-нибудь общем собрании объяснят, на что влияют эти санкции и какие могут быть последствия, тогда бы я сказал что-нибудь конкретное. А так – на что они будут влиять, на что не будут … ”

Павлу Пласконный о санкциях рассказал еще один динамовский вратарь – Дмитрий Гущенко.

“Я обычно живу с Гущенко в одной комнате в отелях. Он штудирует интернет, и вот вычитал где-то про эти санкции, – говорит Пласконный. – И ребята тоже обсуждали, но ни к чему не пришли. Одно могу сказать: думаю, что невъездными в Европу нас не сделают! ”

Спрашиваю у Дмитрия Гущенко, не тяжело жить, когда знаешь, что Европа обложила твой клуб экономическими санкциями?

“Нет, все хорошо! Чувствую себя нормально! Никакого дискомфорта нет “, – отвечает Гущенко.

Еще одно возможное проявление санкций – запрет для “Динамо-Минск” участвовать в нынешней Лиге Европы. Пока что столичный клуб и не имеет такого права: в чемпионате Беларуси он финишировал лишь на 4-м месте. Но бронзовый призер – “Гомель” – продолжает борьбу за Кубок Беларуси. Если команда Олега Кубарева завоюет этот трофей, она пройдет в Лигу Европы именно как обладательница Кубка. И освободит свое место в чемпионате Беларуси для минских динамовцев.

от admin