• 17.07.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. 1-ый тур. «Гомель» – «Динамо» (Минск): закономерный результат

Мар 25, 2012

MatvВенчал старт чемпионата матч тура в Гомеле, где местный одноименный клуб принимал минское «Динамо». Этот матч был интересен с нескольких позиций. 1. В конце прошлого сезона команды боролись за медали чемпионата, где госпожа Фортуна подарила бронзу гомельчанам. 2. Динамовскую футболку одели сразу несколько ведущих игроков из прошлогоднего состава «Гомеля»: Стасевич, Данилов, Лисовой. В свою очередь, не сумевший закрепиться в «Динамо» в прошлом году нападающий Вячеслав Глеб нашел пристанище в городе над Сожем.

Первый реально опасный момент возник на исходе 13-й минуты, настырный Глеб отдал великолепную передачу на Андрея Шеряков, нападающий увидел, что Александр Сулима покинул ворота, нанес удар в ближний угол, однако подоспевший экс-гомельчанин Данилов подстраховал динамовского стража и вынес мяч с ленточки.

Если в Витебске шел снег, то на юге Беларуси к середине первого периода пошел дождь. И без того вязкое поле еще больше размокло, и больше напоминало лужу для купания поросят. Совладать с мячом стало еще труднее, в такой ситуации реальная возможность выйти вперед – это наносить как можно больше ударов издали, но команды почему-то не стали этого делать.

В одном из эпизодов хорошую возможность передать привет Олегу Кубареву упустил Максим Лисовой, убегая на свидание с Владимиром Бушмой, нападающий замешкал с ударом и был остановлен бывшим одноклубником.

Гомель тоже не спал: Игорь Кузьменок мощно пробил метров с 25-ти – выше ворот. В матче, где силы команд равны, цена ошибки очень велика, поэтому команды ограничились игрой без ворот, сосредоточившись на короткие припасовки. Чем-то гомельская встреча была похожа на вчерашнее противостояние Минска и БАТЭ, где исход поединка решил один мяч.

Был момент и у Михаила Афанасьев: полузащитник справа простреливал на Станислава Драгуна, однако Бушма сумел нейтрализовать угрозу.

В самом конце первого тайма Александр Быченок мог забить мяч в раздевалку, однако Бушма был на высоте.
Второй период ничем не отличался от первого, поле до такой степени размокло, что мяч начал застревать в грязи. Постепенно дождь сменился мокрым снегом, играть при такой погоде – не самое приятное удовольствие. Поле тяжелое, мяч скользкий, а белая форма динамовцев н стала серо-болотной.

После перерыва главком гомельчан произвел несколько замен: вместо Вячеслава Глеба на поле появился Дмитрий Платонов. Эта замена заметно оживила игру, но к логическому завершение в цифрах на табло, так и не привела.

Жалко было смотреть не только на порядком подуставших футболистов обеих команд, но и на болельщиков, несмотря на не самую футбольную погоду, внушительная динамовская торсида преодолела не малое расстояние.

В составе минчан больше всех старался Станислав Драгун. Динамовский капитан был и разрушителем и созидателем атак, в одном из эпизодов Стас получив передачу от Лисового …ну, просто должен был рвать сетку за спиной Бушмы, однако его удар пришелся выше ворот.

Команды бились, сражались, но так и не смогли воплотить все свои старания в забитые мячи. Думается, что обе дружины должны занести этот матч себе в актив, так как любой маломальский момент мог решить исход поединка. Поэтому боевая ничья – результат закономерный.

Гомель — Динамо — 0:0

«Гомель»: Бушма, Воронков (Кирильчик, 88), Матвейчик, Кашевский, Козека, Глеб (Платонов, 62), Шеряков, Климович, Левицкий, Кузьменок, Новак (Алексиевич, 42).
«Динамо»: Сулима, Драгун, Пласконный, Лисовой (Леонардо, 86), Политевич, Быченок (Мбанангой, 68), Афанасьев (Ямполь, 81), Данилов, Веретило, Стасевич, Симович.

Предупреждения: Веретило (9), Драгун (67), Симович (84), Матвейчик (89).
Судья: Виталий Севостьяник (Гродно).

25 марта. Гомель, «Центральный». 17.00.