Дождались! После длительного зимнего перерыва стартовал очередной, 22-й по счету, футбольный чемпионат. Впервые в суверенной истории первенство получило официальное титульное название «Альфа-Банк» – Чемпионат Республики Беларусь по футболу 2012 года». Пока же травяное покрытие некоторых стадионов приходит в себя после длительной спячки, команды вынуждены ломать голову, где же провести игры первых туров.
Так, вернувшаяся в элиту мозырская «Славия», нашла себе временное пристанище в Хойниках, к слову, на родине главкома БАТЭ, где и принимала гродненский «Неман». Стоит отметить, что городской стадион был заполнен не только «внутри», но и снаружи – многие местные жители живой изгородью растянулись по периметру ограждения футбольной коробки. Традиционно, в стартовых турах команды показывают футбол далекий от идеального, это связано и с вязким газоном, формой игроков, ну и, конечно же, с волнением. Всем хочется добиться положительного результата, ведь как говориться «цыплят по осени считают» и этих самых цыплят, а точнее очков, ох как будет не хватать поздней осенью.
Ни «Славия», ни «Неман» не стали форсировать события, поэтому игра преимущественно проходила в центре поля. Однако с каждой следующей минутой атаки команд становились более осмысленными и несли реальную угрозу.
Избранная Юрием Малеевым тактика с четырьмя защитниками, роль одного из которых исполнял полузащитник Челядко, судя по всему, удивила не только болельщиков, но и самих футболистов «Славии». Номинальный хавбек зачастую увлекался атакой. В следствие чего суматошные действия мозырян при обороне привели к двум быстрым голам от Савицкого и Кривобока.
Экс-«партизан» Максим Витус находит в штрафной «полешуков» Павла Савицкого и юный гродненский Марадона, развернувшись, отправляет мяч в сетку ворот Владимира Гаева – 0:1. Первый гол Немана и отличное начало сезона для восходящей звезды белорусского футбола, выданный в межсезонье полузащитнику аванс, пока оправдался. На этом стартовая активность гродненцев не закончилась. Блудный сын «Немана» Игорь Кривобок, получив порцию не самых лестных отзывов на форумах от болельщиков после кубковой игры с «Клеческом», был наиболее активным в составе гостей и спустя пять минут после первого взятия ворот Кривобок ударом с пятнадцати метров увеличивает преимущество команды города-музея Гродно – 0:2.
Полузащитник «Славии» Олег Страханович был не менее мотивирован, ведь еще в прошлом сезоне он сражался за честь гродненской команды. Уж как только не старался Олег: бил при каждом удобном моменте, атаковал чаще других, но и чаще попадал в офсайд, опасно исполнял штрафной, но никак не мог добиться желаемого.
Постепенно игра выровнялась, но как только футболисты «Немана» шли в атаку, их сразу же грубо останавливали мозыряне. Так еще до перерыва, получив небольшое повреждение, поле покинул Иван Пеха, уходя, защитник держался за ногу. В одном из эпизодов после единоборства с соперником на газоне оказывается Кривобок, а за минуту до перерыва в составе Немана не оказалось Витуса, игрок так же получил небольшое повреждение.
В первом тайме «Неман» переиграл менее опытного соперника практически во всех компонентах игры, а контратаки, разгоняемые полузащитой мозырской дружины, завершались банальными забросами на единственного нападающего команды, Волкова, который был надежно прикрыт оборонцами гродненчан. По истечению первого академического часа, несмотря на довольно большое количество острых атак гродненского клуба, счет игры остался неизменным – 0:2.
Во втором тайме мозыряне заиграли куда активнее, деваться-то некуда, на табло – 0:2. Ответ в виде двойной замены со стороны «Славии» в перерыве (откровенно инертного Ирху сменил Юденков, а вместо Раевского на поле появился Сворак) начал приносить свои плоды уже в самом дебюте второго тайма, однако до 75-ой минуты каким-то чудом ворота «Немана» оставались «сухими» – отличные моменты для взятия ворот имели Навикас и свежий Юденков. Интригу матчу подарил сольный проход Волкова, завершившийся сочным ударом под перекладину.
Через мгновение Волков мог выступить в роли ассистента Страхановичу, однако полузащитник вновь оказался в положении вне игры.
Все-таки Олегу стоит поучиться в напористости у Игоря Кривобока. Нападающий гостей, увидев, что Гаев решил прогуляться по полю, словно по скверику, с 25-и метров черпачком отправляет кожаный снаряд прямо по назначению. После того, как гродненцы вновь пошли в отрыв с перевесом в два мяча, стало ясно, что хозяевам уже не отыграться. Вместо того, чтобы исправлять положение, мозыряне начали больше фолить, Челядко грубо играет против Савостьянова при верховой борьбе, а Волков, упав в штрафной Немана, и вовсе решил выпросить пенальти у судьи. Когда стрелки часов начали отсчитывать последний десяток минут, страсти закипели еще с большей силой, Сворак и Савостьянов и вовсе едва не схлестнулись в кулачном поединке, однако судья быстро охладил пыл тафгаев, ой! что это я… простите, забияк, предъявил каждому по желтой карточке.
В самом конце поединка снять все вопросы о победителе упустил капитан Немана: Иван Денисевич, полузащитник, не смог повторить шедевр Кривобока и перебросить заблудившегося Гаева.
Таким образом, Неман впервые в истории чемпионата добивается виктории на выезде. Что ж, хорошее начало для подопечных Сергея Солодовникова. Походу нынешний футбольный сезон должен стать куда более не предсказуемым и интригующим. Как говорится: «цыплят по осени считают…»
Славия: Гаев (к), Халецкий, Раевский (Сворак, 46), Силькевич, Ковальчук, Волков, Страханович, Челядко, Усачев, Навикас (Зуев, 78), Ирха (Юденков, 46). Запасные: Дубоенко, Новак, Ковалевский, Савинский.
Неман: Черник, Пеха (Шматко, 38), Савостьянов, Рыбак, Сучков, Денисевич (к), Кривобок, Савицкий (Левицкий, 82), Витус (Семенов, 45+2), Веселинов, Ясинский. Запасные: Панкратов, Бомбель, Коваленок, Лясюк.
Голы: 0:1 – Савицкий (12), 0:2 – Кривобок (16), 1:2 – Волков (65), 1:3 – Кривобок (67).
Предупреждения: Сучков (грубая игра, 31), Гаев (грубая игра, 67), Сворак (неспортивное поведение, 76), Савостьянов (неспортивное поведение, 76), Семенов (грубая игра, 86).
Хойники. «Городской» стадион. Начало в 15:00. 1460 зрителей.
Судьи: Д. Щербаков, Д.Жук, С. Савицкий (все – Минск). Инспектор – В. Шукан (Минск).