• 29.05.2024 08:09

Биатлон. Итоги сезона 2011/12. Новая жизнь Нойнер. Надолго?

Редакция

Автор:Редакция

Мар 22, 2012

Этого ждали, кто-то этого боялся, кто-то предвкушал, но так или иначе, а биатлонный сезон окончен. И вместе с ним подошла к концу карьера Магдалены Нойнер. Для тех, кто только-только пытается постичь азы этого вида спорта, может, событие не столь масштабное, но все же… Итак, на фоне завершения карьеры Нойнер champ.by подводит итоги очередного биатлонного сезона.

Рекорд

Короли иногда уходят, а иногда возвращаются. Как правило, ненадолго, но так чтобы их возвращение запомнилось всем. Уле Эйнар Бьорндален после победы в гонке преследования на этапе в Контиолахти стал самым возрастным биатлонистом, выигрывавшим гонки. Чтобы осознать масштабность сего события достаточно назвать возраст норвежца на тот момент – 38 лет 16 дней. Неизвестно, будет ли участвовать Бьорндален в гонках в следующем сезоне, но чем черт не шутит, ведь и 100-я победа в карьере не так далеко…

«Мне приятно одержать победу. Это было важно для моей уверенности перед чемпионатом мира. Мой результат показывает, что в биатлоне возможно все. Был в очень плохой форме летом после некоторых травм. Но я был мотивирован вернуться. Я люблю свой спорт и не буду сдаваться» – сказал норвежец после исторической победы

Серия

Захвативший Большой Хрустальный глобус француз Мартен Фуркад в конце сезона выдал потрясающую серию из победных гонок, включающую три «золота» подряд в личных гонках на чемпионате мира в Рупольдинге и два триумфа на последнем этапе Кубка мира в российской Ханте. «Получился отличный старт с хорошим для меня результатом. Я боролся с сильными соперниками, было непросто, но удалось победить. Отмечу, что лыжи работали сегодня очень здорово, за что стоит сказать спасибо сервис-бригаде.Конечно, я не ждал настолько успешного сезона. Это настоящая сенсация. Я очень рад, что смог всего этого достичь. Хочу сказать спасибо всем моим основным соперникам за прекрасное соревнование» – признался победитель общего зачета».

Открытие

Если бы мы не знали Якова Фака как биатлониста, то возможно он, имея статус чемпиона мира, то он и был бы «виннером» среди молодых да ранних. Однако, выступление в этом сезоне шведского биатлониста Фредрика Линдстрема заставило обратить на него пристальное внимание. «Бронза» в гонке с массовым стартом в Рупольдинге и победа в гонке на этапе Кубка мира в Антхольце только подтвердили предположение о том, Бергман и Ферри могут с чистой совестью уходить на покой.

Фраза

Когда сконкуренция между спортсменами превращается в настоящие сражения, то это всегда привлекает интерес аудитории. А коль уж иногда они скажут что-нибудь этакое в прессе, то интерес повышается еще в разы. «Скажем, совместно выпить по чашечке кофе после гонки мы не пойдем никогда, это исключено по определению. Для этого мы слишком непримиримые конкурентки. Но это совершенно не мешает мне уважать Дашу и быть очень благодарной, что в ее лице у меня есть такая соперница. Не исключаю, что Домрачева относится ко мне точно так же» – сказала Нойнер «Спорт-Экспрессу».

Провал

Когда Михаил Прохоров сватал на российские хлеба Вольфганга Пихлера, перед немецким тренером ставилась задача сделать упор на чемпиона мира и по крайней мере не провалиться. А в итоге из Рупольдинга наши восточные соседи привезли только две медали, и те «бронзовые. Получилось так, что на чемпионат мира надеялись все, а в результате получилось весьма неубедительное действо: кроме Зайцевой, из российской команды никто всерьез не посягался на медали. «Я уверен, что Пихлера нужно освобождать от должности старшего тренера женской сборной и приглашать отечественного специалиста. Главное, что есть материал, с которым можно работать», – написал российско-белорусский экс-биатлонист Владимир Драчев, в своем блоге на «Евроспорте». Не менее резко высказался 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в адрес тренера национальных команд России Валерия Польховского: «Я еще на последней встрече с Прохоровым сказал: «Ни в коем случае не берите Польховского! Этот человек сделает все, чтобы уйти от ответственности». К моему мнению он не прислушался и сейчас получает закономерный результат».

Обвинение

Новость о том, что уже вышеупомянутый Вольфганг Пихлер накричал на своего коллегу из возмутило некоторую часть биатлонной общественности. В частности, Тихонов даже написал об этом инциденте в своем блоге: «В заключение расскажу об очередной клоунской выходке Пихлера. Уже здесь во время чемпионата мира он кричал на Клауса Зиберта, обзывал его допингистом и грозился вывести на чистую воду. И это в адрес человека, который недавно перенес тяжелейшее заболевание. Да кто такой Пихлер, чтобы оскорблять заслуженного человека и настоящего тренера Клауса Зиберта?»

Финиш

Нет, это не гонка. Это завершение карьеры одной из величайших биатлонисток в истории мирового биатлона, спортсменки, ставшей в один ряд с Кати Вильхельм, Уши Дизл. Понять ее непросто, сложно. Не хочется расставаться с командой, с биатлоном, но я с воодушевлением смотрю в будущее, где есть новая жизнь, семья, мой парень, в общем, обычная жизнь, – приводит слова Нойнер официальный сайт этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Чтобы вообразить чувства поклонников Магды, представьте себя болельщиком футбольного клуба «Барселона», который только, что узнал, что Лионель Месси завершает карьеру.