• 01.07.2025

Биатлон. Чемпионат мира в Рупольдинге. Женская эстафета: Когда один в поле не воин

Мар 10, 2012

859898Давайте на чистоту. Мало кто из белорусских биатлонных болельщиков ожидал от нашей женской сборной борьбы за медали. Всё-таки эстафета – командная гонка, в которой все четыре девушки должны бороться на равных с лучшими представительницами других команд. В противном случае взойти на пьедестал практически невозможно.

О том, что наша сборная – это Даша Домрачева, разговоров велось немало. В этом сезоне неплохо проявила себя Анастасия Дуборезова, несколько раз попадавшая в десятку в личных гонках и стабильно показывающая хороший ход по дистанции. Остальным же членам команды похвастаться совсем нечем. Поэтому от первых двух этапов в сегодняшней эстафете высоких текущих мест ожидать не приходилось.

Со старта Надежда Скардино ушла с четверкой на бипе. Хорошая начальная позиция. И поначалу Надежда довольно уверенно держалась в лидирующей группе.  Возглавила же пелетон, на удивление многим, Яна Герекова из Словакии, создав для своей команды комфортные условия для борьбы на протяжении всей гонки. Первую стрельбу Надежда провела чисто. Тем не менее уже после выхода с огневого рубежа стало заметным колоссальное отставание от лидеров по скорости. А два промаха на стойке окончательно отбросили нашего стартера в конец первой десятки. Достаточно сказать, что на последнюю петлю Скардино уходила позади даже эстонских и японских биатлонисток. Людмиле Калинчик Надежда передала эстафету десятой. После первого этапа тон гонки задавали француженки, немки и словачки.

Второй этап должен был стать самым предсказуемым. Немецкая сборная делегировала Магдалену Нойнер, которая буквально за первые десятки метров дистанции оторвалась от Софи Буайе и устремилась к первому огневому рубежу. На лёжке приме немецкого биатлона пришлось использовать по назначению все 9 патронов. Трудности немки на стрельбище оказались на руку Анастасии Кузьминой, которая идеально отработала лёжку и ушла на дистанцию новым лидером. На стойку Нойнер и Кузьмина пришли в связке. И тут Магдалена отстреляла в стиле себя любимой двухгодичной давности, заработав круг штрафа. Словацкая спортсменка обошлась двумя дополнительными патронами, но это помешало ей уйти на дистанцию раньше французской спортсменки, которая идеально отработала и на стойке.  Людмила Калинчик обе стрельбы прошла идеально, что позволило при сохранившемся отставании переместиться на пятую строчку. Но рядом были более быстроногие чешки, норвежки и украинки. К сожалению, конкурировать с ними на дистанции Людмила не смогла, поэтому на свой этап Анастасия Дуборезова ушла лишь девятой.

Не изменилась тройка лидеров и после пятой стрельбы. По-прежнему, трио сильнейших формировали француженки, словачки и немки. Быстрейшей среди лидеров оказалась Мириам Гёсснер. Именно она первой пришла на стрельбу стоя, держа на некотором расстоянии Анаи Бескон. Держу пари, половина немецких болельщиков, закрыв глаза, пережидала стрельбу в исполнении Мири. Достаточно напомнить, что из положения стоя биатлонистка поражает чуть более 60% мишеней. Но в этот раз Гёсснер промахнулась лишь последним выстрелом, что не стало помехой: первым же дополнительным патроном она закрыла кругляш и убежала на дистанцию. За немецкой спортсменкой с отставанием в 16 секунд последовала француженка, а вот словачка Мартина Храпанова уступила третью строчку украинке Вите Семеренко. Что касается Анастасии Дуборезовой, то у нашей молодой биатлонистки сегодня были серьезные проблемы на огневых рубежах. И если на лежке обошлось одним промахом, то на стойке потребовались все три дополнительных патрона, чтобы справиться со всеми мишенями. Именно на стрельбище Настя потеряла не один  десяток секунд, а если вспомнить досадный казус на дистанции, когда из-за сломанной палки пришлось несколько метров идти буквально пешком, то наберется и того полминуты дополнительного отставания. В итоге Анастасия отправила на дистанцию лидера нашей сборной под восьмым номером.

Ближайшим ориентиром для Дарьи стала недавний бронзовой призер пасьюта Ольга Вилухина. Очень быстро Домрачева настигла российскую биатлонистку. А после удачно проведенной первой стрельбы уже в пределах досягаемости оказались и шведка Хелена Экхольм, и украинка Елена Пидгрушна, которая пропустила на третье место Туру Бергер. Шведку и украинку Дарья обошла как стоячих, гораздо сложнее оказалось уйти от неуступчивой норвежки. Но своего Дарья добилась – на третью стрельбу она пришла третьей…уже тогда, когда на дистанцию триумфально отправилась Андреа Хенкель, а за ней Мари Доран.

20120310210010Интрига таилась в бронзовой разборке между Домрачевой и Бергер. Дарья неспешно начала закрывать мишени, тогда как припозднившаяся норвежка, как из пулемета, расстреляла свою установку и устремилась на заключительный круг дистанции. Когда лидер нашей сборной закрывала последнюю мишень, Тура уже пересекала выход с огневого рубежа. Но отставание в 10 секунд казалось сущим пустяком для быстроногой Даши. Достать Туру не составило никакого труда, но вот выйти вперед оказалось проблематично. Норвежка изо всех сил упиралась, учащая движения, поддавливала Дарью ходом. На небольшом подъеме Домрачева предприняла последнюю попытку обойти Бергер, но та не поддалась. На финише было очевидно: Дарья все свои силы оставила на дистанции в борьбе против поистине самой неуступчивой и волевой биатлонистки. Домрачеву и Бергер разделило чуть менее двух секунд.

Не первый раз в этом сезоне наши девушки остаются у подножия пьедестала эстафетной гонки (2-е место в Антхольце пока вынесем за скобки). Но снова… давайте на чистоту – на сегодняшний день это наш потолок. Конечно, можно гадать, а что если бы Калинчик чуть быстрее пробежала свой этап, а у Дуборезовой тогда не сломалась палка… Но спорт не терпит сослагательного наклонения. Всё сложилось именно так. И норвежская команда, в которой по сути такие же проблемы, как и у нашей сборной, пока чуть более сильна. Чуть более быстра Элиса Ринген, чуть более стабилен второй номер сборной Сюннёве Сулемдаль. А когда партнерши по команде чуть более уверенно действуют в подстраховке, и один оказывается полноценным воином. Нашей Даше на такой расклад рассчитывать пока не приходится.