Сегодняшнюю гонку преследования на Чемпионате мира в Рупольдинге белорусские болельщики ждали с особым интересом. Накануне в спринте Дарья Домрачева из-за вынужденной медлительности на стрельбище не смогла побороться за первую в карьере золотую медаль чемпионатов мира. Оставалось надеяться, что в пасьюте, который является контактной гонкой, у Дарьи будет гораздо больше шансов воплотить свою давнишнюю мечту в жизнь.

Домрачеву и Нойнер, уходящую на дистанцию первой, на страте разделяло 15 секунд. Можно было не сомневаться, что к первой лёжке этот разрыв, если не растает совсем, то точно сократиться как минимум вдвое. Так и вышло: Магдалена еще не совершила первый выстрел, а Дарья уже подъезжала к своему коврику. Немка ожидаемо быстро и точно справилась с первой стрельбой и устремилась на трассу. Чтобы поразить все пять мишеней Домрачевой понадобилось чуть больше времени. В итоге после первой стрельбы отставание белоруски составило те же стартовые 15 секунд.

Второй круг получился точно таким же, как и первый. Дарье вновь удалось подобраться к Нойнер. Вторая лёжка принесла немке круг штрафа, и у Домрачевой появился шанс выйти в лидеры. Белоруская биатлонистка точно и выверено поражала мишени, но перед последним выстрелом палец как будто соскользнул с курка, пришлось сделать паузу – и промах. Дарья только поднялась с коврика, чтобы отправиться на штрафной круг, а немка уже подбиралась к выходу с огневого рубежа. И снова Домрачеву и Нойнер отделяло чуть более 15 секунд.

Перед первой стойкой расклад сил не изменился. Стоит лишь сказать, что Вита Семеренко уже после второй стрельбы потеряла третью позицию, которая аж до последнего огневого рубежа оставалась вакантной. На протяжении всей гонки за бронзу боролись Хелена Экхольм, Мари-Лор Брюне, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова и Тора Бергер. Забегая вперед, скажем, что первую в карьере медаль заработала дебютантка чемпионатов мира Ольга Вилухина, которая единственная из перечисленных претенденток отстрелялась по нулям на заключительной стойке.

Но вернемся на третий огневой рубеж. И для белоруски, и для немки стрельба стоя всегда была тем еще испытанием. Ни Дарья, ни Магдалена никогда не могли похвастаться уверенной стрельбы из положения стоя. Особенно это касается Нойнер. Но в этот раз немецкая биатлонистка точно и довольно быстро поразила все мишени, заработав себе еще более солидный отрыв от соперницы. Тем более что один выстрел Домрачевой пришелся в молоко, и ей предстояло преодолеть еще 150 метров штрафа. Как итог – отставание от Нойнер в полминуты.

На выходе с огневого рубежа Дарья начала дышать открытым ртом. Стало очевидно: устала. И время это подтверждало. На первой отсечке после огневого рубежа белоруске удалось отыграть всего лишь чуть более двух секунд. К заключительной стрельбе Магдалена Нойнер пришла со столь же комфортным преимуществом, которое заработала после предыдущей стрельбы. Но воспользоваться этим преимуществом опытная немка не смогла. Куда улетел первый выпущенный Леной патрон, так и осталось загадкой. То ли «в молоко», то ли вообще мимо, то ли и вовсе остался «в магазине». На установке в районе первой мишени отчетливо виднелась черная отметина от патрона, но система показывала, что один снаряд не был выпущен. Тем не менее первая мишень осталась незакрытой. Вторая также не была поражена. Остальные мишени Магдалене удалось закрыть. Теперь дело осталось за Домрачевой. Отстреляется точно – будет чемпионкой, допустит хоть один промах – Нойнер не упустит шанса добыть вторую золотую медаль подряд. Белоруская биатлонистка спешить не стала. И наконец эта тактика принесла свои плоды: все кругляши закрыты! Дарья позволила себе скромно улыбнуться, не забывая, что позади будет дышать в спину опасная соперница. И, кажется, только Клаус Зиберт, радующийся как ребенок, был уверен, что на шее Домрачевой будет висеть именно золотая медаль.

В запасе у белорусской биатлонистки было 12 секунд преимущества. После очередной отсечки Домрачева добавила в копилку еще пять секунд. Но даже после того, как белорусская биатлонистка с победным жестом пересекла финишную черту оставалось опасение, что итоговые результаты могут быть пересмотрены. Лена с грустной улыбкой накатывала на финиш. Трибуны молчали в ожидании окончательного финишного протокола. Спустя несколько минут на главном экране стадиона появилась таблица: Домрачева, Нойнер, Вилухина – так выглядела тройка призеров.

Эта победа позволила лидеру нашей сборной немного сократить отрыв в общем зачете Кубка мира от немецкой биатлонистки. Кроме того в Ханты-Мансийске Дарья примерит красную майку лидера в гонках преследования.

Что ж эта неделя в женской части соревнований закончилась равным счетом 2/2 – Нойнер/Домрачева. Посмотрим, какие сюрпризы принесет нам вторая неделя Чемпионата мира.

Чемпионат мира. Рупольдинг, Германия

Женщины

Гонка преследования, 7,5 км

4 марта. 18.00.

1. Дарья Домрачева (Беларусь) — 29.39,4 (0+1+1+0)

2. Магдалена Нойнер (Германия) — 25,1 (0+1+0+2)

3. Ольга Вилухина (Россия) — 1.15,4 (0+0+1+0)

4. Тура Бергер (Норвегия) — 1.25,8 (1+0+1+1)

5. Хелена Экхольм (Швеция) — 1.28,3 (1+0+1+0)…

29. Надежда Скардино (Беларусь) — 4.19,6 (0+0+0+1)…

30. Людмила Калинчик (Беларусь) — 4.29,4 (1+0+1+0)…

33. Анастасия Дуборезова (Беларусь) — 4.32,7 (1+0+1+2)…

От admin