• 01.07.2025

Баскетбол. НБЛ. Состоялся 10 тур в Первом дивизионе

Фев 24, 2012

7nblЧем ближе команды оказываются к решающим стадиям чемпионата, тем напряженнее становятся матчи между конкурентами за ключевые позиции. Правда, как это часто бывает, желания далеко не совпадают с возможностями.

В борьбе за места в верхней части таблицы Первого дивизиона ключевой матч состоялся под занавес игрового дня. Амбициозный «Белинтертранс» старался сокрушить чемпионский «Bad Boys». Вот только совладать с чемпионами так и не удалось, несмотря на то, что в рядах «плохишей» по разным причинам отсутствовали Карбанович, Вербовский, Гулевич, Грудович и Сточкус! Вынужденные обходиться урезанной до семи игроков обоймой чемпионы ожидаемо выстроили «зону» у своего кольца и старательно отбивали атаки оппонентов. Те, в свою очередь также выступавшие без нескольких пусть и не стилеобразующих игроков, постарались по максимуму нагружать возвышавшегося над всеми на площадке Тумашика и как можно быстрее перемещать мяч вдоль дуги с дальнейшими завершающими бросками либо игрой на обострение в «краску». Задачу им во многом облегчил Беляев, в дебюте подсевший на фолы и вынужденный большую часть матча провести на грани фолаута. Казалось, реванш за прошлогоднее четвертьфинальное сухое поражение в серии для «транспортников» более чем возможен, но неучтенным оказался один вариант. И у этого самого варианта имеется вполне себе конкретное определенное имя – Сергей Главицкий. Возвращение защитника в ряды чемпионов враз подняло котировки команды в борьбе за завоевание третьего кряду титула. В обзорном матче восьмерка «Bad Boys» буквально вытащил своих партнеров, балансировавших на грани очередного фиаско. «Белинтертрансу» удалось сдержать Дятликовича, худо-бедно справились они и с Коноплицким, старались плотно играть против Безрученко, но с Главицким, что ни перепробовали, так ничего поделать и не смогли. Бесконечные «трехи» и неутомимость Сергея свели на нет все попытки противников победить в матче. А когда дело не ладится, руки начинают опускаться. Так, в итоге, и вышло – 67 – 79 – трудная победа чемпионов.

Поволновался за результат и один из лидеров Первого дивизиона «Аризона». Крепкий орешек в лице «Серебрянки» удалось раскусить лишь прибегнув к максимальному напряжению имеющихся сил. А имелось их не так и густо – к не до конца восстановившемуся от травмы Шимко добавились железные игроки стартовой пятерки Садовой и Муха. Их противники в свою очередь не смогли рассчитывать не помощь многоопытного Пынтикова. Чьи потери оказались существенные – неизвестно, но способы достижения результата соперники избрали отличающиеся. «Серебрянка» старалась подавить активность противника слаженной командной игрой и равным распределением голеадорских обязанностей между несколькими членами баскетбольной дружины. «Аризона» предпочла по полной нагрузить ограниченный контингент своих бомбардиров – основная нагрузка легла на отнюдь не хрупкие плечи Гаруса и Бабкевича. Первый постепенно возвращается к лучшим образцам своей формы времен вице-чемпионства команды, а второй и вовсе превращается в одну из ключевых фигур в построениях команды, краеугольный камень игровой доктрины имени Николая Носаня. И в этот вечер именно она и сработала. Справиться с убойными входами Бабкевича в трехсекундную зону с левого угла с последующим завершением атаки «Серебрянка» так и не смогла. Ну а Гарус вновь предстал истинным универсалом, способным практически на любой подвиг в пределах баскетбольной площадки и не только. Незначительно уступая противникам в индивидуальном мастерстве и классе, «Серебрянка» включила весь свой разнообразный арсенал по нейтрализации лидеров «Аризоны» и сумела подсадить на фолы упомянутого выше Олега и заставить окончательно зафолиться Матвеева, но было уже поздно – первый успешно и довольно долго играл с четырьмя фолами, а второй пятый фол получил уже в самой концовке, когда вопрос о победителе постепенно начал терять актуальность – 74 – 63.

Не теряет актуальности для «Вегаса» задача о том, как занять второе итоговое место в регулярном сезоне и гарантированно избавиться от встречи с «Нефтяником» на первых стадиях плей-офф. Очередной помехой на пути решения этой проблемы в воскресенье попытался стать «Фаворит». Некогда флагман любительского баскетбола Беларуси с течением времени все больше теряет лоск в игре и все глубже погружается в непролазную аутсайдерскую топь. В отчетном матче все решила дебютная четверть, вчистую проигранная минчанами. Вообще же игру, которую показали брестчане в первой десятиминутке, можно назвать близкой к образцовой – отличные скорости, быстрота перемещения мяча по площадке, шикарные выходы на завершение атак и многое другое – все было на уровне. Оставшиеся полчаса южане просто сохраняли накопленный в дебюте гандикап, не слишком уверенно, но надежно отрезав противников от самых перспективных точек для поражения собственного кольца. В сложившейся ситуации Сороко и Савицкий вынужденно и вполне успешно бомбардировали кольцо «Вегаса» издали, но это позволяло лишь не отпускать оппонентов еще дальше в счете, а на большее надежд не было – 77 – 60.

Очередной уверенный шаг на пути к первенству сделал «Нефтяник». На сей раз от руг и ног матерого гомельского монстра пал «БЭТ-МТ7». Сценарий этой встречи походил на некоторые другие поединки с участием лидера – невразумительно проведенная первая половина и резкий уверенный старт во второй, не оставляющий соперникам ни шанса на спасение. Так было и на этот раз. Порой даже казалось, что боевитые «БЭТМТ» вполне способны зацепить непотопляемый сожский «Титаник», но после большого перерыва иллюзии враз рассеялись. «Нефтяник» заиграл в полную силу и спустя несколько минут стало абсолютно очевидно, что рассчитывать на сенсацию в этом матче не стоит. Убойные трехочковые от братьев Максимовых и ужесточившаяся до предела игра гомельчан в защите буквально оглушила представителей «БЭТ МТ7», так и не отошедших от шока до конца игры. А ведь начало в их исполнении было весьма многообещающим – скомканный дебют помог собраться бело-зеленым и дать настоящий бой авторитетным оппонентам. Традиционно хорош был младший Завадский – нестандартность и резкость действия вкупе с неплохими снайперскими навыками не раз ставили опекунов в тупик. Старался не отставать от коллеги и монолитно влившийся в командные построения Малевич, здорово работали на партнеров Корнеев, Садовский, Завадский-старший… Но сказка так и осталось сказкой, стоило южанам заиграть на полную катушку. Пропасть в классе команд стала очевидной, что вполне реально отразил и итоговый счет – 81 – 60.

Продолжает уверенную победную поступь ФСК «Победитель». На этот раз на пути набирающей обороты команды стал обескровленный отсутствием половины игроков «БГУ Стар’s». Проблемы «звездных стариков» стали очевидны еще до стартового свистка – Пещур дефилировал вдоль бровки с гипсом на руке, отстаивали честь родного университета в Первой лиге чемпионата РБ А. Козлов и Габрукович, по иным причинам отсутствовали Шилин, Атрахимович, Семак, а Гринко подтянулся лишь по ходу матча. Вот и пришлось выходить в старте играющему лишь по очень большим праздникам Трибуховскому. В такой ситуации сомнений в победе «победителей» не было практически никаких – им оставалось только лишь не создать проблемы себе самим. И в целом баскетболисты ФСК с этой задачей неплохо справились. На разборах игровых ситуаций после матча можно подробно остановиться лишь на двух огнеопасных точках «бгушников», так надежно и не прикрытых подопечными Бориса Каноника. Речь идет о парочке КоКо, конечно, не Шанель, а Коваленко и Копанском. Центровой с первых минут принялся уверенно орудовать под щитами и в итоге установил рекорд личной результативности в НБЛ – 30 очков, а разыгрывающий после долгого втягивания в ритм матча, стал показывать игру, более-менее напоминающую его собственную времен почившего в бронзе «Космоса». Однако их усилий не хватило даже для достойного поражения – уставшие «бгушники» вчистую провалили концовку и теперь спокойно могут зализывать раны и готовиться к следующим принципиальным битвам с коллегами по подвалу – 84 – 60.

Вовсе не по-соседски разобрался со «Сборной СССР» БК «Бобруйск». Лишенные поддержки на площадке на этот раз уже обоих Козловых, «сборники» вытянули из забытой колоды центрового Бураковского, в надежде на то, что Александр хоть как-то сможет компенсировать потери лидеров и существенно поможет команде в борьбе за подборы. По итогам матча можно со всей очевидностью заявить, что ставка на джокера не особо оправдалась. Если в силовой борьбе он еще худо-бедно держался, при завершении атак и попытках скидок на партнеров стала очевидна его тоскливая растренированность. Бобруйчане с радостью воспользовались проблемами в стане соперников. Благо их джокер Лавриненко кроет козырей противников вполне регулярно и уверенно. Посопротивлявшись с полматча ограниченным контингентом израненных бойцов, «сборники» поняли безнадежность своего положения и отдались на волю злодейке-судьбе, так жестоко поступающей с самобытной дружиной. Для бобруйчан же сия виктория – 77 – 55 – прямой путь к получению в переходных матчах вполне доступного по силам соперника.

О матчах с участием «DUKE 23» и писать-то обычно особо нечего. Все уже давно понятно без всяких слов – никудышная команда держит уверенный курс на Второй дивизион. На этот раз их «топителем» выступил «Ферропром». Оглушив соперников в дебюте ошеломительным спрутом, «металлисты» в оставшееся время просто доказывали свое полное и абсолютное превосходство над немощным противником, убивая таким образом сразу несколько зайцев: проведен неплохой тренировочно-разминочный матч в преддверии решающих ристалищ; столь необходимую практику получила группа дублеров; настроение после победы значительно улучшилось да и два очка дежурно положены в копилку команды и лишними там отнюдь не окажутся. От «дюковцев» же уже нельзя ждать даже ожиданий – 85 – 46.