К середине сезона очень явно вырисовалась тройка лидеров. И сегодня произошел тот редкий случай, когда все три биатлонные дивы поднялись на пьедестал. Разумеется, речь идет о Магдалене Нойнер, Дарье Домрачевой и Кайсе Макаряйнен.
Первой из этого трио со старта спринта ушла финка. На разгоне Кайса была отнюдь не лучшей, хотя и показала высокую скорость. Гораздо более важный вопрос, который волновал поклонников белокурой красавицы, сможет ли их любимица с нулем в графе промахов уйти со стрельбища. В последнее время финку изрядно «лихорадит» что на лёжке, что на стойке. Достаточно вспомнить последнюю гонку в чешском Новом-Месте. Тогда в пасьюте Макаряйнен имела пять промахов. Но абсолютный рекорд финка поставила в масс-старте Оберхофа, когда ей не покорились семь мишеней. Сегодняшняя же стрельба Кайсы была безукоризненна. Причем на обоих огневых рубежах. В итоге старания Макаряйнен принесли ей второе место.
Подвинуть финскую биатлонистку в финишном протоколе удалось лишь Магдалене Нойнер. При этом немка была отнюдь не безгрешна на огневых рубежах. На стойке Лена таки допустила осечку. Но что такое один промах для лучшей биатлонистки последних лет?! По чистой скорости Нойнер опередила Кайсу более чем на 20 секунд, что позволило немке одержать пятую победу в сезоне.
Компанию на пьедестале этим двум биатлонисткам составила прима белорусского биатлона Дарья Домрачева. Как и финке, Дарье в последнее время не очень везло на стрельбище. Хотя в последней гонке с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей сборной допустила всего два промаха. Те же две неточности были и сегодня. Стойку Домрачева отработала, на удивление, чисто.
Украшением сегодняшнего спринта стало соперничество на дистанции Магдалены Нойнер и Дарьи Домрачевой. Белоруска стартовала на полминуты раньше немки, но из-за двух промахов Дарьи на первом огневом рубеже Нойнер заработала довольно приличный гандикап, который нивелировался после стойки, где уже у Лены случилась осечка. Благодаря такому стечению обстоятельств обе биатлонистки приблизительно в одно время ушли на заключительную петлю дистанции. Чуть впереди была Нойнер, но белоруске не составило никакого труда за считаные секунды нагнать соперницу. Так, дружным тандемом биатлонистки и бежали до самого финиша, и даже последняя черта не смогла рассудить спортсменок. Обе финишировали в одни ноги. Но всё же по чистой скорости, как показала статистика, Домрачева опередила Магдалену чуть менее чем на 2 секунды.
Если Нойнер с Макаряйнен практически гарантировали себе призовые места, то положение на финише Дарьи Домрачевой было более шатким. На дистанции еще находилось достаточно много сильных биатлонисток, которые запросто могли сместить лидера нашей сборной с третьей строчки. Но Ольга Зайцева «застрелилась», допустив аж пять промахов. Тора Бергер всего один патрон отправила в «молоко», но по скорости норвежка не смогла сегодня соперничать с Дарьей. Ногами много проиграла Домрачевой и Хелена Экхольм, которая на рубежах была идеально точна.
К итогам сегодняшнего спринта можно относиться по-разному. Но на пьедестал сегодня поднялись действительно лучшие биатлонистки сезона. Конечно, для пущей справедливости хотелось бы видеть на втором месте Дарью Домрачеву, но всё случилось как случилось.
В воскресенье биатлонистки выйдут на старт гонки с массовым стартом.
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20:27,7 (1).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +17,5 (0).
3. Дарья Домрачева (Беларусь) +30,5 (2).
4. Тура Бергер (Норвегия) +42,0 (1).
5. Хелена Экхольм (Швеция) +45,2 (0).
6. Ольга Вилухина (Россия) +50,6 (0).
7. Сюннёве Солемдаль (Норвегия) +54,2 (1).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) +58,6 (1).
9. Тина Бахманн (Германия) +1.12,6 (1).
10. Светлана Слепцова (Россия) +1.13,5 (1).
……………………………………………………………………………..
20. Людмила Калинчик (Беларусь) +1:57.1 (0)
21. Надежда Скардино (Беларусь) +1:57.4 (1)
55. Анастасия Дуборезова (Беларусь) +3:10.5 (4)
81. Ирина Кривко (Беларусь) +4:11.4 (3)