Для начала хотелось бы извиниться перед читателями за ошибку, допущенную в прошлом материале, где говорилось, что с нынешнего сезона в гонке преследования будет стартовать лишь 40 лучших по итогах спринта. Это оказалось ложной информацией, а в заблуждение автора ввёл комментатор (не будем называть имён, ведь все могут ошибаться) отечественного телеканала, который неоднократно по ходу спринта упоминал о том, что в персьют отберутся только 40 спортсменов.
В итоге из 60 спортсменок вышли на старт 57, среди которых были 3 белоруски: Дарья Домрачева стартовала 5-й, Анастасия Дуборезова – 42-й, а Надежда Скардино – 57-й. Естественно, все надежды на удачное выступление в гонке в первую очередь связывались с лидером нашей сборной, однако не самая лучшая стрельба и посредственная скорость не позволили Домрачевой ввязаться в борьбу за высокие места. Но обо всём по порядку.
На первом круге Нойнер и Бергер не стали убегать друг от друга, а решили работать вместе и пришли на огневой рубеж с отрывом от преследователей. Что-то противопоставить им по скорости из ближайших преследователей была в силах лишь Макарайнен. Эта тройка без промахов отстрелялась на первой “лёжке” и на выходе с огневого рубежа из разделяло всего 6 секунд. Также чисто отстрелявшиеся Мари-Лор Брюне и Валентина Семеренко проигрывали лидерам уже 36 секунд. Домрачева же удивила своей медленной скоростью на первом круге. Там она стала лишь 46-й, проиграв лидеру 18,3 с. Дарья допустила один промах при первой стрельбе и отправлялась на второй круг 12-й, уступая Нойнер 1:11 с. Также по разу при первой стрельбе промахнулись Дуборезова и Скардино. Надежда покидала стрельбище 31-й, а Анастасия 35-й.
После второй стрельбы в лидирующей тройке остались всё те же люди, однако там произошла рокировка. Бергер поразила все мишени и ушла на дистанцию первой, вслед за ней, отмотав один штрафной круг, отправилась Нойнер, а Макарайнен промахнулась сразу дважды и занимала 3-ю позицию. Домрачева, как и Макарайнен, отправила 2 выстрела в “молоко”, и покидала огневой рубеж уже на 22-й позиции. Дуборезовой не покорилась одна мишень и она была 41-й, а прямо за ней уходила Надежда Скардино, отстрелявшаяся чисто.
После 3-й стрельбы стало понятно: Бергер золото вряд ли упустит. Тора отстрелялась как из автомата, закрыв при этом все мишени, и в хорошем расположении духа ринулась на очередной круг. Её преследователем стала Макарайнен, поразившая все мишени и уступавшая норвежке после 3-го огневого рубежа порядка 25-ти с. Нойнер же допустила 2 оплошности и покинула стрельбище 5-й. Её опередили чисто стрелявшие Валентина Семеренко и Мари-Лор Брюне. Не испытала проблем при 3-й стрельбе и Дарья Домрачева. Это позволило ей подняться на 17-е место. Дуборезова и Скардино синхронно промахнулись по разу и уходили на предпоследний круг 40-й и 43-й соответственно.
При заключительной стрельбе Бергер 3-м выстрелом допустила свой единственный промах в этой гонке, но это не помешало ей стать победительницей этой гонки, ведь никто из её ближайших преследовательниц не отстрелялись чисто. С обладательницей второго места также не было вопросов: Кайса Макарайнен уступала Бергер 28 с. И опережала Валентину Семеренко практически на минуту. За 3-ю же позицию развернулась не шуточная борьба. Семеренко, Слепцова и Нойнер имели практически равные шансы подняться на пьедестал. В итоге 3-й предсказуемо стала немка, а Слепцову, показавшую по итогам гонки лучший ход по дистанции, видимо покинули силы на последнем круге и она пропустили вперёд даже украинскую спортсменку. Домрачева и Скардино не сумели поразить по одной мишени при заключительной стрельбе, а вот у Анастасии Дуборезовой она была безупречной. В итоге на финише Домрачева стала 16-й, Дуборезова набрала свои первые очки в Кубке мира заняв 33-е место. 2 позиции для завоевания этих заветных кубковых баллов не хватило Надежде Скардино – она 42-я.
Первая десятка по итогам гонки выглядит следующим образом:
1. Тора Бергер (Норвегия) – 33.56,9 (0+0+0+1)
2. Кайса Макарайнен (Финляндия) + 00.33,2 (0+1+0+1)
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 01.24,4 (0+1+2+1)
4. Валентина Семеренко (Украина) + 01.27,1 (0+0+0+1)
5. Светлана Слепцова (Россия) + 01.32,8 (1+0+1+1)
6. Тина Бахман (Германия) + 01.43,3 (0+0+1+0)
7. Мари Лор Брюне (Франция) + 01.43,8 (0+0+0+1)
8. Хелена Экхольм (Швеция) + 01.55,5 (0+0+0+1)
9. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 02.20,5 (1+1+1+0)
10. Андреа Хенкель (Германия) + 02.28,3 (0+2+1+0)
***
16. Дарья Домрачева (Беларусь) + 03.01,1 (1+2+0+1)
33. Анастасия Дуборезова (Беларусь) + 05.03,7 (1+1+1+0)
42. Надежда Скардино (Беларусь) + 05.46,4 (1+0+1+1)
Самый большой рывок вверх в сегодняшней гонке преследования совершила польская биатлонистка Агнешка Циль. Она быстрее и точнее всех стреляла, что помогло ей с 55-й стартовой позиции переместиться на 19-ю. Нельзя не отметить рывок Тины Бахман. Она стартовала под 27-м номером, а к финишу пришла 6-й, не закрыв лишь одну мишень. А вот больше всех позиций по сравнению со спринтом потеряла Селина Гаспарин из Швейцарии. Её стартовое 26-е место в конце гонки превратилось в 45-е. У неё в пассиве 7 неточных выстрелов.
Завершился первый этап Кубка мира в Шведском Остерсунде. Впереди нас ждут горы Австрийского Хохфильцена. Но этот этап будет интересен не только в плане результатов. Как сообщил в эфире “Россия-2” телекомментатор Дмитрий Губерниев со ссылкой на Уве Мюссигганга (главного тренера сборной Германии), Магдалена Нойнер в Австрии соберёт специальную пресс-конференцию, на которой объявит о завершении карьеры по окончании сезона 2011/2012. Неожиданно, не так ли? Так что с нетерпением ждём следующий этап Кубка мира.