Этой индивидуальной гонкой стартовал юбилейный 25-ый биатлонный сезон у женщин. Также этот сезон должен стать 20-ым по счету для нашего суверенного биатлона. За несколько часов до старта в Эстерсунде прошел дождь и злые языки поговаривали, что гонка может не состояться. Ну уж нет! Старт был дан в положенное время. А какой для нашей женской сборной получилась первая гонка в сезоне в обзоре champ.by.
Мы конечно верили. Да почему бы и нет? Но, оглядываясь назад в прошлый сезон, вспоминаем, что не сильно то и радовали наши стреляющие лыжницы
Для Домрачевой, стартовавшей под 16 номером, был отличный ориентир по трассе: одни из лидеров гонки получили близкие номера. Тора Бергер – 15, Магдалена Нойнер – 14. Бежать рядом с такими «скороходами» только на руку. Забегая вперед, Бергер допустила шесть промахов и выпала из числа претендентов на медали. Основная борьба за место на пьедестале почета разгорелась между немкой Нойнер, хозяйкой трассы Анной Марией Нильсен, Кайсой Мякярайнен, которая выходила на трассу в желтой майке, как победитель общего зачета прошлого сезона, и нашей Дарьей Домрачевой.
После второй стрельбы белоруска отставала от немки на 38 секунд, хотя допустила на один промах больше. В это время только свою первую стрельбу заканчивала финка – +1 минута. На небольшой отрезок времени показалось, что в первую тройку может затесаться и украинка Валентина Семеренко, но после третьей стрельбы Нойнер, отстрелявшаяся на «ноль», опережала «жовто-блакитную» спортсменку на 38 секунд. В итоге Валентина Семеренко финишировала девятой.
После третьего заезда на стрельбище, Домрачева поражает все мишени и выходит на третье место, уступая лишь Нойнер и украинке. Мякярайнен же, в свою очередь, «стабильна»: на втором также один промах. Стоит отметить, что надежды на высокое место нашей Анастасии Дуборезовой умерли после трех промахов на первом рубеже. Не повезло и обладателю Малого хрустального глобуса прошлого сезона в этой дисциплине шведке Елене Экхольм. На последней «стойке» Экхольм долго выцеливала последнюю мишень, но в итоге выстрелила «в молоко», что лишило ее последних надежд зацепиться за пьедестал. И вот тут начинается самое интересное.
На последней своей стрельбе в положении «стоя» Нойнер уверенно поражает первые три мишени…и так же уверенно промахивается мимо оставшихся двух! И это, как оказалось впоследствии, лишило ее золота. Параллельно наша Дарья Домрачева на соседнем коврике отстрелялась чисто и помчалась к финишу, имея 40 секунд в запасе от Нойнер! Стоит отметить, что Домрачева достаточно ровно прошла по трассе, уступив по лыжному ходу лишь Мякярайнен, да и то на 1,3 секунды. Белоруска по лыжне обошла даже Нойнер (стала четвертой по скорости), которая всем известна своим супербыстрым ходом по трассе. Интересная статистика.
Вот так вот выглядит подъем по позициям Дарьи после огневых рубежей: 22 – 11 – 4 – 1. Что касается победительницы прошлого кубка мира финки Кайсы Мякярайнен, то допустив на каждом стрельбище по одному промаху, она уходила на финиш, отставая от лидера Домрачевой аж на 1 минуту 57 секунд! На финише ей не хватило 15 секунд до пьедестала почета.
Казалось бы, что первое место у нашей биатлонистки уже никто не в состоянии отнять, но отыскались два возмутителя спокойствия: россиянка Юрлова и молодая немка Хильдебранд. После третьей стрельбы, немка по времени опережала Домрачеву на 12 секунд, а россиянка отставала на 9. Белорусская спортсменка будто оказалась зажатой в русско-немецких тисках. Тут уже от Даши ничего не зависело… Но поклонникам нашей стреляющей лыжницы было суждено вздохнуть спокойно, когда после второй «стойки» у Юрловой в графе «промахи» значилась цифра 2, а у немки – 1. Единственное на что могла еще покуситься Франциска Хильдебранд, так это сместить Мякярайнен с четвертой позиции. Ей этого сделать не удалось – немка финишировала шестой, что в принципе для молодой спортсменки итак не плохой результат.
Когда уже все места были распределены, Дарья Домрачева помахала рукой в камеру шведского телеоператора и передала всем привет. Хочеться верить, что это только приветствие, а свою главную речь Даша еще в этом сезоне скажет.
Победительница индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира белоруска Дарья Домрачева поделилась впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта».
– Я стартовала слишком быстро, как в спринте, и на втором круге уже подумала, что гонке пора скорей заканчиваться, – рассмеялась Дарья Домрачева. – От души благодарю сервисменов, лыжи работали просто замечательно. Я здесь участвовала еще в этапе Кубка IBU, где были похожие погодные условия и такой же сильный ветер. Там я промахнулась целых шесть раз. И после этого стресс ушел, мне уже было ничего не страшно.
– Где вы готовились к сезону?
– Мы провели несколько сборов в Финляндии, можно сказать, сделали целый тур. Там был снег, но для меня самым главным было привыкнуть к новому ложу винтовки, которое мне сделали в это межсезонье.
– Российские девушки делились с вами впечатлениями о своем новом тренере?
– Нет, у нас пока не было времени толком пообщаться. Знаю, что Пихлер сильно изменил подготовку. Я не очень хорошо знаю его как специалиста. Хотела бы с ним поработать? Нет, у нас и в сборной Белоруссии отличные тренеры!
Другие белоруски не смогли пробиться в очки: Дарья Юркевич (2) финишировала 51-й, Анастасия Дуборезова (8) – 58-й, Надежда Скардино (7) – 62-й, Алла Толкач (12) – 90-й.
1. Дарья Домрачева (1+1+0+0) (2) 47:15.6
2. Анна Мария Нильсон (1+0+0+0) (1) +1:08.5
3. Магдалена Нойнер (0+1+0+2) (3) +1:41.7
4. Кайса Маккарайнен (1+1+1+1) (4) +1:57.0