• 04.07.2025

Биатлон. Кубок Мира. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км: золотое начало Домрачевой

Дек 1, 2011

Старта биатлонного сезона в шведском Эстерсунде ждали с нетерпением. А начинать девушкам приходилось в сложных условиях – медленная лыжня, сильный ветер, добавим сюда предсезонное волнение.  Откровенно говоря, не самые приятные условия для проведения индивидуальной гонки. Но чем труднее для спортсмена, тем любопытнее для зрителя.

Итак, створ стартовых ворот открыт – гонка началась. Лучший старт получился у лидера нашей сборной. К слову, в итоге результат Дарьи Домрачевой на разгоне так никому и не удалось превзойти. Но на первом же огневом рубеже белоруска допустила один промах. Тем не менее настроение белорусских болельщиков это не омрачило, поскольку «ногами» Дарья без проблем отыгрывала львиную долю штрафных секунд. А лидерство после первой стрельбы захватила Магдалена Нойнер. И немка имела все шансы, чтобы завершить «индивидуалку» первой. Но в общей сложности три промаха (один на втором огневом рубеже и два на четвертом) оттеснили Лену на третью позицию.

Так же, как Нойнер до последнего виртуально пребывала на подиуме, Домрачева на протяжении всей дистанции находилась на подступах к его вершине. На второй стрельбе лидер нашей сборной отправила еще один патрон в «молоко». И тут уже было в пору начать нервничать, поскольку более метких преследовательниц на тот момент было предостаточно. Но больше осечек Дарья не допустила, четко отработав на двух оставшихся огневых рубежах. И даже несмотря на то что на лыжне находилось еще довольно много именитых биатлонисток, в победе белоруски мало кто сомневался: уж слишком хороша была сегодня наша Даша на дистанции.

На мгновение усомниться в победе Домрачевой заставила разве что другая немка – Франциска Хильдебрандт, неожиданно возглавившая промежуточный протокол после второго огневого рубежа. Но уже после третьей стрельбы, которую немка прошла так же точно, как и две предыдущие, стало понятно: значительно проигрывает по скорости. Отставание от лидера на тот момент Магдалены Нойнер составляло более полуминуты при нуле в графе промахов. А единственный промах на заключительной стрельбе окончательно перечеркнул медальные шансы 24-летней немки.

В итоге викторию праздновала Дарья Домрачева, на вторую ступень пьедестала взошла шведка Анна Мария-Нильсен, а «бронза» досталась Магдалене Нойнер.

Что же касается выступления остальных белорусок, то тут поводов для радости мало. Новички сборной Дарья Юркевич, Анастасия Дуборезова и Алла Толкач так же, как и уже опытная Надежда Скардино, расположились за пределами первой полусотни. И если Анастасия Дуборезова продемонстрировала неплохой ход по дистанции, то остальные девушки и бежали слабо, и мазали на огневых рубежах достаточно.  Что уж говорить, Алла Толкач с 12 промахами замкнула финишный протокол!

Остается надеяться, что наши молодые спортсменки еще проявят себя в этом сезоне, а Дарья Домрачева по-прежнему будет радовать своими результатами.

В субботу биатлонисток ждет спринтерская гонка.

1. Дарья Домрачева (Беларусь) — 47.15,6 (1+1+0+0).

2. Анна-Мария Нильсен (Швеция) + 1.08,5 (1+0+0+0).

3. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.41,7 (0+1+0+2).

4. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 1.57,0 (1+1+1+1).

5. Елена Подгрушная (Украина) + 2.05,4 (0+0+0+1).

6. Франциска Хильдебранд (Германия) + 2.19,3 (0+0+0+1).

7. Хелена Экхольм (Швеция) + 2.27,5 (1+1+0+1).

8. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 2.42,1 (2+1+1+0).

9. Валентина Семеренко (Украина) + 2.51,6 (0+1+0+2).

10. Екатерина Юрлова (Россия) + 2.53,3 (0+1+0+2).

…………………………………………………………………………………………..

51. Дарья Юркевич (Беларусь) +7.42,6 (2+0+0

58. Анастасия Дуборезова (Беларусь) +8.20,5(3+2+2+1)

62. Надежда Скардино (Беларусь) +8.42,0 (1+2+4+0)

90. Алла Толкач (Беларусь)+17.22,8 (3+2+3+4)