• 02.07.2025

Хоккей. Белорусы в НХЛ. Обзор недели

Ноя 27, 2011

«Монреаль»: вернулся на лед Андрей Костицын

У «Монреаля» прошедшая неделя не задалась – отыграв четыре матча, лишь раз хоккеисты смогли одержать победу. Команда продолжает показывать неровную игру из матча в матч.

Первое поражение – от «Бостона». Единственная шайба, решившая исход поединка, была заброшена в первом периоде. «Монреалю» так и не удалось сломить ход игры. В этом сезоне у этих двух команд пока ничья по выигранным матчам. Предыдущая встреча, проходившая также на площадке «Монреаля», закончилась победой хозяев.

Зато уже вторая встреча с «Каролиной» в этом сезоне закончилась для «Монреаля» победой «всухую» 4:0. На этот раз команда одержала верх на выездном матче. С таким же счетом закончился поединок между командами пару недель назад. Похоже, у «Каролины» никак не получается найти слабое место в защите «Монераля». На тренировке перед матчем Андрей Костицын впервые вышел на раскатку вместе с командой, но участия в матче не принимал.

Три шайбы в исполнении «Филадельфии» во втором периоде решили исход матча. «Монреаль» потерпел поражение в основное время. Хотя на протяжении всей встречи команда показывала хорошую игру и здорово сыграла в меньшинстве – все шайбы соперника были заброшены в равных составах.

Еще одно поражение ожидало «Монреаль» в матче против «Питтсбурга». На этот раз исход поединка решился лишь в овертайме. «Я очень разочарован, что матч завершился таким образом», – сказал после игры главный тренер команды Жак Мартен.

Впервые за последние 10 матчей вышел на лед Андрей Костицын. Бомбардирскими баллами он не отметился, но провел на площадке 14 минут и заработал показатель полезности +1.

Прошедшая неделя принесла «Монреалю» 4 балла за 4 матча – не самый лучший показатель. Команда по-прежнему находится за чертой плей-офф, и в своей конференции опустилась на одну строчку ниже – с 10-го на 11-е место.

«Торонто»: и снова «кленовые листья» заявляют о себе

Михаил Грабовский, как и ожидалось, провел неделю в «лазарете». Зато на льду появился напарник белоруса по звену Кларк Макартур, который получил травму в том же матче, что и Михаил. В своем первом же поединке после пропущенной недели Макартур стал автором гола. Его шайба положила начало победе «Торонто» над «Тампой». «Кленовые листья» разгромили хозяев площадки со счетом 7:1.

«Мы задали хороший темп игре и сумели продержать его до конца матча,» – в этом увидел причину отличной игры своих подопечных Рон Уилсон.

В итоге за последние три матча хоккеисты «Торонто» забросили своим соперникам 16 шайб (в сетку «Вашингтона» «Торонто» забросил также 7 шайб). Отличный показатель для команды, еще неделю назад терпевшей поражение за поражением.

Дубля в исполнении Фила Кессела не хватило «Торонто», чтобы взять верх над «Каролиной». Между тем, Кессел заработал очередные два бомбардирских балла, которые вывели его на первое место в НХЛ. 16 голов в 23 матчах – лучший показатель лиги. Но для команды поражение стало четвертым в последних пяти матчах.

Победу в серии послематчевых буллитов принес команде матч против «Далласа». Это единственная встреча, которую команды проводят между собой за весь сезон. Тем ценнее становится победа в таком матче, пусть и не в основное время. К слову, в прошлом сезоне единственный матч принес победу также для «Торонто» со счетом 4:1.

Подопечные Рона Уилсона показывают хорошую реализацию буллитных бросков: четырех матчах этого сезона, когда дело доходило до буллитов, победу над соперником одерживали именно хоккеисты из Торонто.

Турнирное положение команды осталось прежним: пятая позиция в Восточной конференции.

«Нэшвилл»: команда вышла из зоны плей-офф

Не радует своими успехами на этой неделе «Нэшвилл». Три поражения в трех матчах – таков результат игры команды. Все три раза на воротах стоял Пекка Ринне – неделя не задалась и для него.

Вторая игра против «Эдмонтона» в этом сезоне – и второе поражение. Тренер «хищников» Барри Троц был расстроен результатом: «У нас был свои план на игру, но мы не смогли его придерживаться. В первом периоде мы не забросили ни одной шайбы и  ушли на перерыв со счетом 0:3. В итоге мы не сделали абсолютно ничего». Стоит отметить, что последние шесть домашних матчей «Нэшвилл» выигрывал. Сергей Костицын провел на льду 15 минут, получив 2 минуты штрафа.

Третьим подряд поражением завершился для «Нэшвилла» поединок с «Миннесотой». Соперникам также хватило основного времени, чтобы решить исход матча. Костицын провел на площадке 15 минут  и два раза бросал по воротам. Пробить голкипера «Миннесоты» ему не удалось. «Нэшвилл» хорошо отыграл первые два периода и имел все шансы на победу. Однако провальная третья двадцатиминутка с тремя пропущенными шайбами перечеркнула все надежды «хищников». Как отметил Барри Троц, «эта игра была в тысячу раз лучше предыдущей – нам удавалось контролировать шайбу и более четко действовать в зоне соперника». Но поражение есть поражение. Одна только хорошая игра не сможет задержать команду в зоне плей-офф.

Еще одно поражение «Нэшвилл» потерпел в матче против «Детройта». Единственной заброшенной шайбы в ворота «красных крыльев» оказалось не достаточно – еще один неудачный матч продлил полосу неудач команды.

Белорусский нападающий отыграл 14 минут и получил 2 минуты штрафа. Уже давно не видели мы заброшенных шайб в исполнении Костицына-младшего. Возможно, бомбардирские успехи хоккеиста еще порадуют нас на протяжении сезона.

Упущенные очки отразились на турнирном положении «Нэшвилла». С 4-й строчки Западной конференции команда опустилась сразу на 11-ю. В своей же дивизионе также потеряла две позиции.