• 04.07.2025

Хоккей. Белорусы в НХЛ. Обзор недели

Ноя 20, 2011

nhl2402«Торонто»: Михаил Грабовский пропускает матчи из-за травмы.

Резво стартовав в начале сезона, «Торонто» постепенно сбавляет обороты.  Матч с «Финиксом» стал первым в этом сезоне для «Торонто», в котором команда потерпела поражение с серии послематчевых буллитов. Встреча закончилась со счетом 2:3.

Травму нижней части тела во время игры получил Михаил Грабовский. Также был травмирован и играющий в одном звене с белорусом Кларк Макартур. Обследования показали, что хоккеисты не смогут выйти на лед в следующих матчах. Список травмированных в «Торонто» увеличивается: стоит вспомнить еще голкипера Джеймса Раймера (сотрясение мозга) и Колби Армстронг (растяжение связок). Из «лазарета» вышел лишь Тимми Коннолли, и в первой же своей игре стал автором первой заброшенной шайбы.

Играя против «Финикса», Михаил Грабовский провел 17 минут на льду и дважды бросал по воротам соперника. Результативных баллов эти броски не принесли. На исполнение  послематчевых буллитов Грабовский не выходил.

Поражение от «Нэшвилла» стало пятым для команды в последних шести играх. Главный тренер «кленовых листьев» Рон Уилсон остался доволен игрой своих подопечных и назвал матч против «Нэшвилла» лучшим для команды в этом сезоне. «Мы играли очень хорошо, – сказал он в послематчевых комментариях. – И большую часть игры мы преобладали на льду. Ребята сделали все возможное».

За два поражения в предыдущих матчах «Торонто» смог с лихвой отыграться в поединке против «Вашингтона». Матч завершился с эффектным счетом 7:1 на табло. Победа была долгожданной и смогла прервать серию из трех поражений. Думается, что теперь у поклонников «кленовых листьев» будет повод задуматься, прежде чем освистывать свою команду. Героем матча стал Джеффри Лупул, забросивший 1 шайбу и сделавший 3 результативные передачи. Теперь нападающий «Торонто» – третий в лиге по набранным бомбардирским баллам. Еще одна приятная деталь статистики: по реализации численного большинства «Торонто» занимает шестое место в НХЛ с показателем 20,5%.

«Нэшвилл»: три голевые передачи за матч – личный рекорд Костицына-младшего

Прошедшую игровую неделю «Нэшвилл» начал с убедительной победы над «Вашингтоном» в основное время – 3:1. Все шайбы были заброшены в третьем периоде. Голкипер «Нэшивилла» Пека Ринне стал первой «звездой» матча, на его счету – 39 сейвов. Ворота «Вашингтона» защищал Томаш Вокоун, в свое время отыгравший в составе «хищников» 9 сезонов. Он так и не смог выстоять под напором своих бывших одноклубников. Сергей Костицын в игре не отличился: провел на льду 14 минут и заработал 2 минуты штрафа.

В матче с «Торонто» нападающие «Нэшвилла» наконец-то вышли на лед в полном составе: вернулись из «лазарета» травмированные игроки. Сразу стало понятно, какой опасной может быть эта команда, имея полный состав. Уверенная победа над «Торонто» со счетом 4:1 – отличное тому подтверждение. Для команды победа стала пятой в семи последних матчах.

Матч стал удачным не только для команды, но и для белорусского нападающего: он записал на свой счет три голевые передачи. В первом периоде помог Мартину Эрату и Райану Сутеру отправить шайбу в ворота соперника, во втором  – результативно сыграл опять же на Эрата. Стоит отметить, что три голевые передачи за один матч – личный рекорд Костицына. К тому же заработанные баллы были очень долгожданными – хоккеист не отличался на льду с 27 октября.

«Сейчас мы играем гораздо лучше, чем раньше, – прокомментировал Сергей свою игру с Эратом и Фишером, которые совсем недавно, как ион сам, вышли на лед после травм. – Нам всем понадобилось отыграть пару матчей, чтобы втянуться в игру после пропущенных матчей».
В результате белорус стал второй «звездой» матча. Теперь в активе Костицына-младшего 11 очков (3 шайбы, 8 передач).

Не принес бомбардирских баллов нашему нападающему матч с «Коламбусом». Впервые за пять с небольшим лет «Коламбусу» удалось на выезде взять верх над «Нэшвиллом» (3:4). Последний раз удача улыбалась гостям в апреле 2006 года. Решающая шайба поединка была заброшена в овертайме.

Сергей Костицын провел на льду 19 минут и 2 минуты – в боксе для штрафников. Показатель полезности хоккеиста за матч составил -1.

В итоге команда одержала две победу в основное время из трех возможных, что позволило «Нэшвиллу» занять четвертую строчку в Восточной конференции.

«Монреаль»: Андрей Костицын так и не вышел на лед

За неделю «Монреаль» отыграл четыре матча и положил в свою копилку 7 очков. Две победы в основное время и поражение по буллитам – таков результат выступления команды.

Победы «Монреаля» получились действительно эффектными: впервые в этом сезоне команда одолела соперников «всухую». С одинаковым счетом 4:0 окончились домашние поединки с «Каролиной» и «Рейнджерс». И если победу над «Каролиной», неудачно начавшей сезон, еще можно было ожидать, то виктория в матче с «Рейнджерс» – приятная неожиданность. В Восточной конференции команда занимает 6-е место, в то время как «Монреаль» – пока что только 10-е.

Встреча с «Баффало» принесла команде Костицына-старшего 1 очко. «Монреаль» вел на протяжении матча, но в третьем периоде «Баффало» удалось сравнять счет. И в серии послематчевых буллитов соперники оказались сильнее (2:3).

А вот матч против «Айлендерс» – единственный «безочковый» для «Монреаля» на прошедшей неделе. Поражение в основное время команда потерпела на выезде (3:4). В третьем периоде «Монреаль» имел возможность сравнять счет и перевести игру в овертайм. Однако из двух численных преимуществ команда воспользовалась лишь одним. Встреча завершилась победой «Айлендерс».

Андрей Костицын на лед так и не вышел, хотя его возвращения ожидали еще на прошлой неделе. О сроках его появления до сих пор ничего не известно. Последний раз болельщики видели его на площадке 5 ноября. Таким образом, белорусский нападающий пропустил уже 7 матчей своей команды.