Едва прозвучали финальные свистковые трели на полях европейских чемпионатов, как мы тут же спешим выделить главных действующих лиц почившего в Лете уикенда. Причем действующих как с положительным КПД, так и с отрицательным
Герой выходного дня – Сэр Алекс Фергюсон
И да, снова о нем, о нашем седовласом шотландце. За последнюю неделю информации про двадцатипятилетие тренерского дела Фергюсона было столько, что превратись она в сталь, человечество бы уже сотворило металлическую копию Земли 1:1. Подарков на своеобразный юбилей было много – начиная от победы родного «Юнайтед» над «Сандерлендом», до присвоения самой крупной трибуне имени нашего именинника.
Оно и правильно – в истории и памяти Фергюсон останется тренером «манков» номер один. Хотя, справедливости ради, стоило бы помнить, что английский чемпион был далеко не единственным клубом в тренерской карьере Сэра Алекса. Без «Абердина», с которым Ферги пошумел в Европе, восшествие на тренерский мостик «МЮ» вовсе вряд ли бы состоялось.
Команда выходного дня – «Атлетик Бильбао»
Можно было выбрать мадридский «Реал» за его пулеметную очередь из семи мячей в ворота «Осасуны». Однако настрелять бедствующему испанскому клубу семь голов составом, состоящим из звезд – дело нехитрое. Можно было выбрать дортмундскую «Боруссию» с её пятью точными выстрелами в лоб «Вольфсбурга». Однако и это много усилий не требует, если футболку твоей команды носит на себе Гетце. А вот выписать смачного леща «Барселоне», не имея в своем составе Роналду, Руни или других там Ибрагимовичей, стоит многого. «Атлетик» весь матч стоически отбивал посягательства богатых гостей и в результате добился ничьей. Бильбао мог даже выиграть, однако на последней минуте каталонцев таки выручил Лео «Спаситель Всея Каталонии» Месси. В итоге 2:2. В пользу мадридского «Реала», ступившего на первую строчку таблицы.
Матч выходного дня – «Утрехт» – «Аякс»
Нидерландское первенство всегда отличалось какой-то особой статью в умении команд много забивать и ещё больше пропускать. Что ни выходные, так обязательно в каком-нибудь матче коллективы отпишут по пять-семь мячей друг другу. Но в этот раз голландцы превзошли самих себя. Приехавший в гости к «Утрехту» «Аякс» нетривиально желал обогатить себя на три очка, но вместо этого получил с собой в обратную дорогу корзинку пропущенных мячей в количестве шести. И сам раздал на два меньше. Переводя все это в цифры: победил «Утрехт» со счетом 6:4. Голландский футбол – это как хоккей, только ногами с мячом и на траве. На отличной голландской траве.
Совсем не герой дня – Уэсли Браун
Экс-манкунианец наверняка не забыл вклад Сэра Алекса Фергюсона в собственную судьбу. Потому сделал бывшему наставнику самый ценный подарок, который только мог – забил «Сандерленду». И да, сам он тоже играет за «Сандерленд», отчего цена презента удваивается. Однако оправданием ситуации не служит. «Манчестер» весьма беззубо смотрелся в атаке, в то время как «коты» моменты создавали. Ничья была бы закономерным итогом поединка, однако Уэс решил по-другому.
И совсем не команда дня – «Олимпик» из Лиона
Ездил «Лион» на этих выходных к «Сошо». Казалось бы, какие приключения могут возникнуть у одного из маститых лидеров Лиги 1 в поединке с традиционным середняком? Никаких и не возникло. Все придумали себе сами – от автогола Сиссоко до пенальти в свои ворота, реализованного Будебузом. В промежутке между ними отличился Лакацетте, однако этого не хватило даже для ничьей. В итоге «Олимпик» откатился за пределы призовой тройки, а сотни разъяренных болельщиков прокляли Сиссоко в букмекерских конторах.