• 28.11.2023 19:54

Сэр Алекс Фергюсон: манкунианец с 25-летним стажем

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 6, 2011

12132424142Ровно 25 лет назад, 6 ноября 1986 года, нога величайшего тренера современности сэра Алекса Фергюсона ступила на газон “Олд Траффорд”. Его послужной список насчитывает более 30 различных титулов как в самой Англии, так и за её пределами. Однако сэр Ферги не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает штурмовать невиданные высоты мирового и английского футбола.

Проведя всю свою игровую карьеру у себя на родине в Шотландии, Алекс стал на тренерскую стезю там же, в стране волынки, виски и клетчатых юбок.  Завоевав всё, что только можно вместе с “Абердином” и поставив на колени в финале Суперкубка УЕФА сам мадридский “Реал”, шотландский специалист пошёл на повышение в “Манчестер Юнайтед”. Он был призван на место Рона Аткинсона, не справившегося с доминированием “Ливерпуля” и отправленного в отставку за неудовлетворительные результаты.  Боссы “МЮ” могли только догадываться, какой бриллиант тренерского цеха возглавил манкунианцев, взяв вожжи управления красной каретой в свои руки.

Но первый блин вышел комом и требовательные манчестерские болельщики «приветствовали» Фергюсона баннерами с уничижительными надписями. Первый сезон – 11 место, но уже во втором манкунианцы стали вторыми вслед за клубом из города “Биттлс”.  В своем третьем сезоне Ферги как никогда был близок к увольнению – “красные дьяволы” долго не могли победить, и терпение боссов клуба быстро стремилось к нулю.  Свет в конце тоннеля забрезжил в Кубке Англии, когда в финале манкунианцы не без проблем расправились с “Кристэл Пэлас” и шотландский специалист поднял над головой свой первый кубок в качестве  коуча “МЮ”. Начало легендарным достижениям было положено.

И тут Фергюсона как прорвало. Проигрыш в Кубке “Шеффилд Юнайтед” в сезоне 90/91 с лихвой был скомпенсирован викторией в Кубке обладателей кубков в Роттердаме и выигрышем Суперкубка Европы на домашнем стадионе “Олд Траффорд”. Летом 1991 года состав манкунианцев пополнился вратарем Петерем Шмейхелем, а в 1992 году – Эриком Кантоной, который вкупе с тренерской мессией сэра Алекса наконец-таки прервал гегемонию “мерсисайдцев” на троне чемпиона Англии.  Ещё одно проклятие было снято, путь расчищен.

Дубль в сезонах 1994/1995 и 1995/1996 и одиночный титул чемпиона Англии 1997 года. “Юнайтед” стал таким, каким он и должен был быть. Клуб из графства Мерси окончательно потерял корону, и его эра пришла к концу.

Но самое громкое достижение шотландского специалиста, вечно жующего жвачку, не побито до сих пор: чемпион Англии, обладатель Кубка Англии и Кубок Европейских чемпионов в сезоне 1998/1999. Та история писалась в Барселоне ногами Оле Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема. После этого успеха Алекс Фергюсон получил звание сэра и многие болельщики посчитали, что век его окончен, что он, достигнув таких небывалых высот, потеряет мотивацию. Как же они ошибались.

Ферги только входил во вкус. Завоевание первой строки в чемпионате Англии было поставлено на конвеер (1998/1999, 1999/2000 и 2000/2001 – три раза подряд).  Восьмой титул пришёл в сезоне 2002/2003, а пятый Кубок Англии лёг в копилку год спустя, в Кардиффе.

“Манкунианцы” вошли в период “перестройки”. На смену уходящему старому поколению приобретались новые звезды такие как Уэйн Руни (из “Эвертона”) и Криштиану Роналду (из “Спортинга”). Начиналась новая эра – эра побед.

Древо “перестройки” начало плодоносить уже в сезоне 2005/2006, когда “МЮ” выиграл Кубок Лиги. Затем “красные дьяволы” стали девятикратными чемпионами Англии (2006/2007). В мае 2007 года по наставлению Фергюсона были куплены три игрока – Андерсон, Оуэн Харгривс и Нани. Эти парни должны были стать центральным ядром новой красной машины.  Эволюционный план действовал – МЮ защитил титул лучшего в Англии и попутно выиграл Кубок чемпионов. В том же году в Японии “Манчестер” выиграл Клубный чемпионат мира, а в следующем сезоне в финале Кубка Лиги обыграл “Тоттенхем” в серии послематчевых пенальти.

16 мая 2009 года, “Юнайтед” достиг того, что казалось невозможным, когда старина Ферги только пришёл в клуб – “красные” завоевали свой 18 титул и сравнялись по этому показателю с “Ливерпулем”.  Опережение “Ливерпуля” в 2009 году в споре за первое место сделало этот подвиг ещё слаще.  Победа в Премьер-лиге стала для Фергюсона 11-й, а всего “Манчестер Юнайтед” выиграл свой 18-й титул чемпионов Англии (с учётом 7 кубков Первого дивизиона Футбольной лиги).

В сезоне 2009/10 “Манчестер Юнайтед” вновь выиграл Кубок Футбольной лиги, на этот раз победив в финале «Астон Виллу» со счётом 2:1. В Лиге чемпионов “Юнайтед” дошёл до четвертьфинала, где уступил «Баварии» по правилу выездного гола. В Премьер-лиге клуб уступил чемпионский титул лондонскому “Челси”, опередившему “МЮ” лишь на одно очко.

8 августа 2010 года шотландец выиграл очередной Суперкубок Англии после победы “Юнайтед” над “Челси” со счётом 3:1.

19 декабря 2010 года сэр Алекс Фергюсон стал рекордсменом среди тренеров “Манчестер Юнайтед” по длительности пребывания на посту главного тренера, побив рекорд, принадлежавший сэру Мэтту Басби (24 года, 1 месяц и 13 дней).

14 мая 2011 года “Манчестер Юнайтед” завоевал 19-й титул чемпионов Англии и стал рекордсменом по победам в национальном первенстве, обойдя “Ливерпуль”.

7 августа 2011 года Фергюсон выиграл еще один Суперкубок Англии после победы “Юнайтед” над “Манчестер Сити” со счётом 3:2.

Сэр Алекс Фергюсон великолепен, сэр Алекс Фергюсон велик, сэр Алекс Фергюсон не собирается уходить на покой и будет продолжать радовать болельщиков одного из самых титулованных клубов мира.