Белорусское первенство уходит на последнюю короткую паузу, связанную с прощальными азиатскими гастролями Бернда Штанге.К развязке близится и отечественный чемпионат, однако чтобы отправиться в Эмираты отдыхать, а не работать, футболистам еще стоит немного поднапрячься. 31-й тур еще больше запутал ситуацию на обоих полюсах турнирной таблицы…
Событие тура
Матч тура вновь грянул на «Динамо-Юни» и принес главную туровую сенсацию. Вроде бы нашедшее свою игру минское «Динамо» получило от «Белшины» по быстрому голу в каждом из таймов, в концовке пропустило третий и покидало поле с красными от такой оплеухи щеками. Если Седнева все-таки назначат главкомом «Динамо» (о чем же они тогда беседовали с Овчинниковым после матча?), то своему будущему клубу он насолил знатно. А нынешний Седневский клуб окончательно потерял шансы на медали, на которые, вроде, и не особо претендовал, обеспечив себе пятое место.
Медали тура
Осечкой минчан сполна воспользовались «горняки», на классе переигравшие дома «Нафтан». Таким образом, «Шахтер» обеспечил себе теплое место на пьедестале и, соответственно, очередные еврокубки. В первом тайме хозяева имели уйму возможностей решить все свои вопросы досрочно, но забить удалось только живчику Балановичу. Во втором тайме «Нафтан» игру вроде бы выровнял, но не хватило мастерства на острие. Да и мотивации, наверное, тоже.
Киллер тура
А брестской победе «Гомеля» поспособствовал разошедшийся под конец чемпионата Максим Лисовой, забивший уже четвертый мяч за последние четыре тура. Номинальные форварды команды с берегов Сожа не блещут весь сезон, вот и приходится Максиму отдуваться. Благо, голу со штрафного поспособствовала брестская«крепость» стенка, попросту рассыпавшаяся еще до удара. Во втором тайме точку поставил Кашевский, а его команда вновь вернула себе третье место.
Возвращенцы тура
Жодинские форварды-гренадеры Ирха и Кривобок уж очень долгое время не могли напомнить о себе голами, то и дело прячась за плечами щуплого Соловья. Но выстрелили они, наверное, в самый нужный момент, когда проигрыш команды мог обернуться самыми печальными последствиями. А так – победа над «Витебском» – и по поводу места в Высшей лиге на будущий сезон можно уже не «париться». Чего никак нельзя сказать о витеблянах.
Надежда тура
Могилевский «Днепр», окончательно было распрощавшийся с элитным дивизионом, вернул своим болельщикам призрачную надежду. После домашнего поединка с «Минском» им приходилось только сожалеть, что команда так не играла на протяжении всего чемпионата. В начале матча гости остались в меньшинстве – кипер Лесько покинул поле за фол последней надежды. Заменивший его Желудок до поры до времени выручал, но под занавес игры не справился с ударом Бердника, принесшего Могилеву заслуженную победу и маленькую надежду, которая, как известно, «умирает последней». В следующем туре «днепряне» пожалуют к немотивированному, вроде бы, БАТЭ…
Мотивация тура
Но это никак не обещает «Днепру» легкой жизни в Борисове. БАТЭ в очередной раз доказал, что с настроем у него все в порядке. «Неману» очки были куда нужнее, но гости, вновь подключившие к основе молодых Володько и Алексияна, провели матч действительно по-чемпионски. Решать свои аутсайдерские задачи в последних турах гродненчанам придется с теми, у кого класс пониже, но мотивация посерьезней.
Цитата тура
«Когда все хорошо, кажется, что молодец, а потом раз — и не получается. К этому надо быть готовым. Принять, сделать выводы и готовиться к следующей игре. Поблагодарил всех ребят. У нас в предпоследнем туре своеобразный финал Лиги чемпионов в Гомеле. Будем готовиться». (Сергей Овчинников)
Для «финала Лиги чемпионов» стадиона в Беларуси лучше не найти. Надеемся, что телевидение одарит нас этим одним из ключевых матчей сезона. Тогда готовиться к нему будем и мы.