• 05.07.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. «Динамо» (Брест) – ФК «Гомель»: продолжение начатого

Ноя 5, 2011

Брестское “Динамо” после субботней игры с “Гомелем” сохранило реальные шансы продлить для себя сезон на целых две игры. Команда попала в чёрную полосу, которая чем-то напоминает недавние “пунтусовские” времена.

Более всего настораживает результативность команды на заключительном турнирном отрезке. Четвёртое кряду в чемпионате сухое поражение было получено вполне заслуженно. Существенно усложняло задачу распечатать чужие ворота после 7 таймов гробовой тишины отсутствие в составе хозяев Дмитрия Мозолевского, принявшего до этого участие во всех 30 играх нынешнего чемпионата. Субботний простой форварду обеспечило повреждение пятки в последней игре против “Белшины”.

Не вышел с первых минут на поле и Дэвид Лазари, испытывающий определённые проблемы с коленом. Правда, Сергею Коавальчуку ничего не осталось, как усилять бразильцем игру после перерыва.

До него игра получилась довольно-таки весёлой. Особенно со стороны “динамовцев”, начавших совершать в защите один ляп за другим. Лидером по их числу стал защищавший последний рубеж Вадим Деонас. В дебюте он нерасчётливо вышел на перехват навеса Данилова, и Евсеенко лишь благодаря своей неточности простил голкиперу этот огрех. Дважды украинский легионер в безобидной ситуации, пытаясь отдать передачу крайним защитникам, умудрялся отправить мяч в аут.  Чуть позже напортачил он после несильного удара Данилова, когда не сумел зафиксировать мяч перед собой. Ворвавшийся во вратарскую Стасевич сумел протолкнуть мяч набегавшему Лисовому. Но последний тоже не сумел попасть в пустой угол ворот.

Нервозно чувствовал себя не только Деонас, но и половина игроков команды. Клопоцкий по-школярски отдал при выходе из обороны мяч прямо в ноги Стасевичу. Последний разрезающей передачей вывел Лисового на свидание с Деонасом.  Но украинская дуэль осталась за вратарём. Совершив грубый просчёт в атаке, обрезал полкоманды Гончаров. И такая невнятная игра брестчан продолжалось вплоть до забитого гола гостей, который стал следствием фола Хващинского на Лисовом в метре от штрафной площади. Пострадавший сам исполнил стандарт. Его десятому голу в чемпионате помогла брестская стенка, рассыпавшаяся при ударе и разведшая после рикошета мяч с голкипером.

Пропущенный гол обязывал хозяев переводить игру к чужим воротам. Не сказать, что это у “Динамо” совсем уж получалось, но моменты сравнять счёт предоставились. Тревожным звонком для “Гомеля” стал дальний выстрел Макара, с трудом переведенный Бушмой из левого угла на угловой. Верный шанс исправиться за привезенный штрафной имел перед самым перерывом Хващинский. Цеван создал форварду Олимпийской сборной голевой момент, оставив у лицевой линии Матвейчика и Кашевского в роли статистов и выкатив мяч партнёру на одиннадцатиметровую точку. Бушма провожал катившийся в сантиметрах от штанги мяч беспомощным взглядом.

Подобных этому моментов у “Динамо” больше и не возникло. Второй тайм вовсе оказался беззубым в созидании, во многом напомнив предыдущий домашний матч с “Нафтаном”. Командное взаимодействие напрочь отсутствовало. Януш, впервые после травмы отыгравший матч от звонка до звонка, не находил поддержки партнёров и терялся в частоколе гомельской защиты.

Мчался в атаку Цеван, но самого выделяющегося по росту в команде игрока партнёры искали почему-то на втором этаже. Вышедшие на замену Лазари и и Матюхевич разбудить команду не смогли. После второй пробоины “динамовцы” поблекли до неузнаваемости. Как и в предыдущем случае, гол состоялся после стандарта, который вновь случился после нарушения Хващинского. Получивший по ногам от Владимира Алексиевич находился за бровкой в руках у клубных медиков. А его команда в эти мгновения сразу же соорудила гол в меньшинстве.

Максим Лисовой ударом едва ли не от скамейки запасных “Динамо” сделал навес в чужую штрафную. На втором этаже до кожаного снаряда никто не дотянулся, и тот ударом об газон, перепрыгнувшим Деонаса, угодил в крестовину. Защитники хозяев в этот момент бездарно наблюдали, как Кашевский первый оказывается на добивании и отправляет головой с линии ворот мяч в сетку.

Оставшиеся после этого полчаса игры стали скучным действом для без малого двух тысяч зрителей, которые наиболее всего в последние дни обсуждают неминуемую смену названия своей любимой команды. Концовка игры запомнилась лишь грубостью у сдавших нервы Гайдучика и Лазари. По поводу этого не раз на протяжении всего матча негодовал рулевой гомельчан Олег Кубарев, мыслями обитавший уже во многом судьбоносном для “Гомеля” матче против минских “динамовцев”.

Парадоксально, но для гомельских гостей это всего вторая выездная победа в чемпионата. Угадайте, где была первая?

Олег Кубарев (главный тренер ФК “Гомель”): “Сегодня игра получилась, отступать было некуда. Все были разочарованы ничьей с «Днепром», и ни один футболист не выпал из игры, все выложились на сто процентов.

Я рад победе. До последней секунды на поле было напряжение, и я даже сам не мог успокоиться. Для нас этот матч был сродни кубковому”.

Сергей Ковальчук (главный тренер ФК “Динамо”): “Думаю, сказалось более высокое мастерство гостей. У нас же было желание, но оно не совпадало с нашими возможностями. Второй мяч подкосил команду — после таких голов тяжело перестроиться. Глаза горят, а голова не думает”.

— С кем бы вы предпочли сыграть в матчах за выживание — с «Партизаном» или «Славией»?

— Это провокационный вопрос. Еще идет чемпионат, впереди два тура. Верю, что нам по силам решить задачу по сохранению прописки без стыковых матчей.

«Динамо» (Брест) — «Гомель» 0:2 (0:1)

5 ноября. Брест. ГОСК «Брестский». 1890 зрителей. Начало в 14:00.

Судьи: В.Величко (рФ), С. Пригодич (нк), Д. Шук (−все Минск, арФ)

«Динамо» (Брест): Деонас, Клопоцкий, Забара, Панковец, Макар (Лазари,

46), Януш, Цеван (Матюхевич, 58) Менди, Гайдучик. Хващинский, Гончаров

«Гомель»: Бушма, Евсеенко, Матвейчик, Кашевский, Степанов, Козека (Залевский, 90+2), Левицкий, Алексиевич (П.Платонов, 81), Стасевич (Худобяк, 88), Данилов, Лисовой

Голы: 0:1 — Лисовой (39, со штрафного), 0:2 — Кашевский (62, головой).

Предупреждения: Алексиевич (41), Менди (45+1), Клопоцкий (46), Хващинский (62), Гайдучик (90+2), Лазари (90+3).