Сегодня игроки минского «Динамо» проводили четвертый в этом сезоне матч против подмосковного «Атланта». Первая радостная новость пришла из штаба команды еще утром на тренировке: Збынек Иргл оправился от легкой простуды и во всеоружии готовился принять участие в битве против своих бывших одноклубников. В нынешнем сезоне история встреч сегодняшних соперников по статистическим данным была немного лучше в пользу «атлантов», но «зубры» были явно с этим не согласны.
Первая двадцатиминутка началась весьма оживленно и проходила практически без остановок игры. Шайба не задерживалась в средней зоне, однако особой опасности атаки обеих дружин для страж ворот не носили. Первую реальную возможность открыть счет имели игроки «Динамо» после грубого фола Виктора Боброва против Джеффа Платта. Играя в большинстве, Либор Пивко ассистировал Збынеку Ирглу, но Барулин спас свою команду. Затем, уже играя в равных составах, новобранец сборной России Иван Вишневский опасно бросал от синей линии, после чего у ворот Андрея Мезина образовался небольшой «пожар», но защитники вовремя отвели угрозу. На 15-ой минуте Дмитрий Мелешко заработал двухминутное удаление за подножку, и уже подмосковные хоккеисты имели реальную возможность открыть счет, но после добивания Патрика Закриссона практически в пустые ворота минчан Мезин в кошачьем прыжке клюшкой остановил шайбу на ленточке ворот. Так с нулями на табло команды отправились на первый перерыв.
Второй период начался весьма удачно для «зубров»: всего через 20 секунд после возобновления игры Теему Лайне и Збынек Иргл убежали «два в одного», однако передача Лайне на Иргла не прошла. Поборовшись до конца на «пяточке», Лайне все-таки сумел переправить шайбу в ворота Константина Барулина. После удачного начала «зубры» продолжали нагнетать обстановку у ворот соперника, однако уже через 5 минут Илья Каблуков, воспользовавшись оплошностью защитников, оказался расторопней всех на добивании. Затем – «бенефис Барулина». Раз за разом самый ценный игрок прошлого сезона делал невероятные сэйвы, а когда уже и Константин был не в силах справиться, госпожа Фортуна помогала ему в этом. Затем после правильно проведенного силового приема Каралахти Николай Жердев был весьма недоволен действиями судейской бригады, за что получил дисциплинарный штраф и удален до конца встречи. Игрокам «Атланта», усыпив своими оборонительными действиями «бело-синих», удалось провести отличную атаку, в завершении которой Дмитрий Уппер вывел подмосковный клуб вперед. В концовке периода Чарльз Линглет мог сравнивать счет, однако удача в этот вечер отвернулась от минчан.
Заключительная треть матча началась под аккомпанементы активности игроков минского «Динамо», но Барулин играл выше всяческих похвал. «Атланты» грамотно оборонялись, но за неполные 4 минуты до окончания встречи Денис Баев не совладал с нервами и зачем-то ударил нападающего «зубров» клюшкой, за что тут же отправился отдыхать в бокс для штрафников. Невоспользоваться таким подарком «бело-синие» не имели права. Лукаш Крайчек мощно бросил в сторону ворот, однако каучуковый диск, миновав ворота и ударившись о борт, отскочил прямо на клюшку Теему Лайне, а Константин Барулин, далеко выкатившийся из ворот, уже ничем помочь не смог. После пропущенной шайбы хоккеисты «Атланта» помчались к воротам минчан, однако избежать овертайма им не удалось.
Дополнительное время команды начали весьма ровно, поочередно обмениваясь легкими уколами, но тут один из главных арбитров встречи в действиях Владимира Денисова определил
нарушение правил, за что тот был награжден малым штрафом. Трио минчан не позволило квартету соперника создать ни одного по-настоящему опасного момента. Для определения победителя командам пришлось прибегнуть к исполнению хоккейных пенальти.
Збынек Иргл, как всегда, был безупречен и с легкостью переиграл своего бывшего одноклубника. В отсутствие Алексея Ковалева исполняющий обязанности капитана команды Игорь Мусатов также переиграл своего визави в лице Андрея Мезина. Джефф Платт, как и двумя днями ранее, вновь не сумел переиграть голкипера, угодив прямо в него. Лучший бомбардир «атлантов» защитник Янне Нискала свою попытку также выполнил бесхитростно и не сумел вывести свою команду вперед. Дмитрий Мелешко почему-то решил бросать не своим излюбленным способом – на том Барулин его и «съел». Решающий бросок было доверено исполнить Игорю Мусатову, в чем тренерский штаб не прогадал. Элегантно исполнив свою попытку в стиле Михаила Грабовского, Мусатов принес своей команде победу в матче и в качестве вознаграждения дополнительный балл. А динамовцы Минска, в свою очередь, уезжают из Мытищ, конечно, не с полным багажом очков, но и не с пустым, так это уж точно…
Атлант — Динамо Минск — 3:2 ПБ (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
АТЛАНТ: Барулин (Кочнев); Космачев — Нискала, Руденко — Закриссон — Радивоевич; Батыршин — Вишневский, Мусатов — Глухов — Андерссон; Баев — Тернавский, Рыбаков — Уппер — Жердев; Рукавишников, Левандовский — Каблуков — Бобров.
ДИНАМО: Мезин (Лаланд); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Обшут — Подхрадски, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.
0:1 — 20:20 Лайне (Иргл)
1:1 — 25:37 Каблуков (Батыршин)
2:1 — 36:36Уппер (Радивоевич, Вишневский)
2:2 — 57:17 Лайне (Крайчек, Иргл), ГБ
3:2 — 65:00 Мусатов (решающий буллит)
Буллиты: Иргл — 0:1. Уппер — 1:1. Платт — 1:1. Нискала — 1:1. Мелешко — 1:1. Мусатов — 2:1.