• 03.07.2025

Хоккей. НХЛ. Прыжок в “окно трансферов”: от Эдмонтона до Монреаля

Окт 27, 2011

71799192RB007_Toronto_Maple_8_37_43_PMПозади уже восемь туров НХЛ, но если смотреть более глобально, то это ещё совсем ничего. Это доказывает хотя бы факт единоличного лидерства “Вашингтона” в турнирной таблице – естественно, командам надо найти и наиграть новые звенья. Насколько хорошо это удастся командам, и были ли оправданы потери, которые те понесли летом? Без знаний о новых составах ответить на этот вопрос не представляется возможным. Продолжаем серию статей о переходах НХЛ для тех, кто ещё не успел освоиться в новом сезоне.

«Эдмонтон»

Сказать, что прошлый сезон для “Эдмонтона” был неудачный – ничего не сказать. Последнее место в “регулярке” всегда особенно обидное для любой команды НХЛ. Виной тому в первую очередь очень молодой состав “нефтяников”. И если “кантовать” молодёжь Стиву Тамбеллини было ни к чему, то избавиться от “пассажиров” было просто необходимо. Таковыми оказались Кольяно, Сурэй и Вандермеер. Ушёл из клуба и Александр Жиру, который блистал в АХЛ, но прижиться в Высшей Лиге пока не смог.

После неудачного эксперимента с “молодым Эдмонтоном”возникла необходимость в приобретении взрослых игроков, которые будут вдохновлять своей уверенной игрой талантливых юнцов. И эту нужду ГМ “нефтяников” удовлетворил с лихвой. Смит, Беланже, Саттон, Хордичак – игроки, не один год отыгравшие в НХЛ. Именно им придётся “тащить” молодёжь вперед. Выйдет ли это у них? Поживём – увидим.

«Флорида»

Широков, Сибрук, Бергенхайм, Флейшманн, Гоч, Теодор, Вишневски, Апшалл, Копекки, Кэмпбэлл – эти фамилии постоянно на слуху, ведь это профессионалы с большой буквы. И благодаря немалому клубному бюджету все эти спортсмены стали игроками “Флориды”. С таким составом и на Кубок Стенли не грех претендовать! И пусть золотые годы того же Вишневски и Теодора позади, пусть Флейшманн, Кэмпбэлл и Апшалл находились не в лучшей форме в прошлом сезоне – игнорировать этих игроков не удастся.

Что касается потерь, то на фоне приобретений они выглядят блекло: Бернье ушёл в “Нью-Джерси”, Битц и Дуко – в “Ванкувер”, Маккарди – в “Виннипег”. И даже потери таких важных для “Флориды” игроков, как Вокуни Ризонер, навряд ли сильно расстроят болельщиков клуба.

«Лос-Анджелес»

“Короли” провели не очень активную трансферную политику, но, тем не менее, бывшие обладатели короны, а ныне щита с многозначительными буквами “LA”внутри (клуб сменил логотип) решили освежить состав.

Примечательно, что в первую очередь “Лос-Анджелес” избавился от Симмондса и Шенна. И если второй не смог стать одним из основных звеньев “королевской” цепочки, то первый был её неотъемлемой частью. Оба игрока ушли к “лётчикам”. Не увидим мы и ещё нескольких игроков основного состава: Пискула ушёл в “Калгари”, Хандзуш – в “Сан-Хосе”, а украинец Поникаровский – в “Каролину”. Не видим мы в клубе и Фрэйзера, который был обменян в “Эдмонтон” на Райана

Смита. Пополнили же состав королей Моро, Хантер и Ганье. Последнее приобретение “королей” без преувеличения является самым значимым в этом сезоне.

«Миннесота»

Как только открылось летнее трансферное окно, НХЛ ошеломила новость: в «Миннесоту» вместо “великого”Хавлата пришёл Дэни Хитли. Не стоит уточнять, кто такие эти хоккеисты. Они – опора своих клубов. Они те, кто делает игру. Естественно, последующие трансферы оказались в тени этого. Но и там громких фамилий хватает. Так, в “Колорадо” ушёл Кобасью, Брюнетте – в “Чикаго” и Теодор – во “Флориду”. Наверняка, причиной тому является не лучшая физическая форма игроков в связи с их возрастом. Вместо них пришла молодёжь: Таффе, Поу, Хендри, Лундин.

Что же касается остальных потерь, то эти игроки были “тёмными лошадками”, которые так и не сумели “выстрелить”: Шеппард, О’Салливан, Моро, Баркер.

«Монреаль»

“Канадиенс” попали в десятку самых активных команд в период летних трансферов. Никаких взаимных обменов те не делали, поэтому обо всём по порядку.

Первое, что стоит отметить, так это неудавшийся приход в команду Войвитки, который провёл предыдущий сезон в “Далласе”. Подписав контракт на один год, он был в итоге выставлен на драфт отказов, где того тут же подхватили “ковбои” из Нью-Йорка. На удивление легко “хабс” расстались с многими игроками основного состава. Не только для болельщиков этого клуба, но и для любителей НХЛ стали неожиданными потери в виде Пайатта, Макинтайра, Хармлика и Вишневски, ведь те могли служить верой и правдой Монреалю ещё года два – результаты у этих игроков довольно стабильные. Но, по всей видимости, “Монреалю” нужно нечто большее, чем просто стабильная игра, поэтому прибыло в команде молодых игроков: Беттс перешёл из “Филадельфии”, Карл – из “Анахайма”, Бланден – из “Коламбуса”, Уилси из “Вашингтона” и голкипер Лоусон – из“Нью-Йорк Айландерс”. Кроме того, всё же не обошлось без фамилий, которые более значимы в североамериканском хоккее. В команду пришли также Эрик Коул, Крис Кэмполи и Петер Будай. Правда, не всё здесь однозначно. Если первый постоянно стабилен, то последние два игрока играют “по настроению”. Посмотрим, что выйдет из обновлённого “Монреаля”.