В пятницу, 28 октября, на льду многофункционального комплекса «Арена-Мытищи» минские динамовцы постараются восстановить паритет в личных встречах в текущем сезоне в противостоянии с подмосковным «Атлантом».
В нынешнем сезоне подопечные Бенгт-Оке-Густафсонна и пана Марека Сикоры встречались уже трижды. В первой встрече нынешнего сезона «атланты» праздновали викторию с минимальным перевесом и неоднозначным судейством. Напомним, что незасчитанная шайба Дмитрия Коробова, на пути в ворота задевшая руку Збынека Иргла, привела к бурному обсуждению, и руководство «зубров» подало протест в судейский комитет, однако он был отвергнут. После матча нападающий «бело-синих» Збынек Иргл вопрос о незасчитанном голе прокомментировал следующим образом: «Да, касание было, но никакого целенаправленного движения я не делал. Наоборот, я постарался уйти от шайбы. Мне кажется, этот гол можно было засчитывать. Начни мы третий период с равным счетом, это могла бы быть совсем другая игра». Следующий матч соперников закончился безоговорочной победой минчан. В этой встрече больше всего запомнился защитник минчан Лукаш Крайчек, который своими филигранными действиями на «пяточке», словно заправский нападающий, уложил на лед вратаря и отправил шайбу в верхний угол ворот. Первого октября команды вновь схлестнулись на льду «Минск-Арены». Встреча проходила весьма в напряженном ключе, и после первых двух периодов «атланты» вели в счете с двойным перевесом, реализовав два удаления минчан. Однако «зубры», проявив характер, все-таки смогли перевести встречу в овертайм на последних секундах матча. Но при игре 4 на 4 подмосковному клубу удалось увезти из Минска дополнительный балл.
В текущем сезоне «Атлант» провел 15 встреч, к слову, на 3 меньше, нежели «зубры», после которых в копилке клуба числятся 22 балла. Последние три встречи «атланты» проводили на выезде и во всех трех потерпели поражения. Причем, если в матче с московским «Спартаком» хоккеисты на протяжении всей встречи опережали соперников на одну шайбу, но в концовке третьего периода все-таки уступили со счетом 5:3, то оба последних матчах были проведены словно под копирку стартовой встречи команды в чемпионате в Уфе. Во всех трех случаях было замечательное начало: в ходе первого периода – 3:0 с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», 2:0 – с нижегородским «Торпедо», а в итоге печальная концовка: 3:5, 3:6 и снова 3:5.
Известный специалист хоккея, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин рассуждает о матчах: «Вирусом или болезнью я бы это не назвал, – говорит он. – В хоккее таких болезней не бывает. Тут что-то другое. Странное совпадение, что тут говорить. Разница, правда, есть. В Уфе и Нижнем Новгороде до первого перерыва «Атлант» сохранял еще свои ворота сухими. В Казани же, поведя в дебюте 3:0, умудрился позволить сопернику сравнять счет уже в первом периоде. Причем пропускала команда под руководством Густафссона, можно сказать, ни с того ни с сего. С угла площадки, например. Не вытекали никак голы в ворота подмосковной команды из логики игры».
В списке лучших бомбардиров команды на первом месте числится, как бы удивительно это ни звучало, защитник. Именно финский оборонец Янне Нискала с 15-ю (6+9) результативными баллами после 15 встреч возглавляет этот список. Впрочем, и в лиге финскому чемпиону мира принадлежит первая строчка, только уже среди защитников-бомбардиров. В среднем, проводя на льду почти 25 минут в матче (3 место в лиге), коэффициент полезности по системе « плюс-минус» составляет «+5». Среди атакующих хоккеистов выделяется маститый словацкий бомбардир Бранко Радивоевич, который набрал 13 (4+9) баллов. Экс-динамовец Юнас Андерсон в текущем сезоне имеет всего 4 (2+2) балла, а с защитником Даниэлем Фернхольмом руководством клуба было принято решение и вовсе расторгнуть соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Вернулся с лечения из США нападающий Алексей Ковалев, однако его выход на лед ожидается только после ноябрьской паузы в чемпионате. Также еще вне игры остается основной защитник Андрей Зубарев, который в матче с нижегородцами получил травму руки.
Игроки минского «Динамо» провели отличную серию из 3 добытых викторий на выезде, и продолжили начатое в Нижнекамске в домашнем матче против словацкого «Льва», который был переигран в серии послематчевых буллитов. После домашней победы при полных трибунах «Минск-Арены» игроки продолжили подготовку к краткосрочному выезду в Мытищи и Нижний Новгород. Команда на выезд отправляется в полном составе, включая Томаша Словака и Михаила Стефановича, однако Томаш сегодня ещё проводил встречу в составе фарм-клуба минчан «Гомеля», который встречался с лиепайским «Металургсом». Под вопросом остается участие в завтрашнем матче Збынека Иргла – чех немного простудился. Место в воротах займет Андрей Мезин.
Подмосковный «Атлант» после последнего матча не имел игровой практики в течение 5 дней, что также может сказаться на игровом ритме. Однако в который раз уже в этом сезоне «зубры» попадают на «раненного зверя». После трех выездных поражений наверняка игроки и тренерский штаб захотят реабилитироваться перед местной публикой, тем более, что несмотря на 8 строчку в таблице Западной конференции, «атланты» всего на три балла отстают от «зубров» по потерянным баллам.
Смогут ли «бело-синие» восстановить паритет в личных встречах в этом сезоне и оторваться от забуксовавшего «Атланта», узнаем совсем скоро.
Начало встречи в 18:30. Трансляция на телеканале Лад в 18:55.Подробный отчет о матче читайте на champ.by