Накануне старта ОЧБ защитник Алексей Прыгунов перешел в расположение ХК «Могилев». Воспитанник казанской школы хоккея рассказал о причинах перехода в могилевский клуб, о своем пребывании в команде, а также поделился впечатлениями о поддержке местных фанатов.
– Почему решили уйти из саратовского «Кристалла»? Как появился вариант играть в ХК «Могилев»?
– Контракт с «Кристаллом» заканчивался, поэтому прикидывал варианты, куда дальше податься. Мой брат Саша довольно давно играет в Беларуси, поэтому его просил помочь с клубом. Тогда, еще в предсезонке, связался через него с Сергеем Усановым (гл. тренер ХК «Могилев» – прим.автора), но тренер сразу сказал про неизвестную финансовую картину у команды. Потом появился вариант с волжским «Ариада-Акпарс». И с ним я был готов заключить контракт. Но незадолго до этого позвонил Саша и сказал, что все же есть вариант с Могилевом. Я связался с тренером, мы обсудили детали и, не раздумывая, уехал. Меня тогда какое-то внутреннее чувство заставило изменить решение, но я пока ни о чем не пожалел!
– О чем разговаривали с тренером по приезде в команду?
– Сергей Витальевич задал такой вопрос: «Ну что, готов играть?». А я-то всегда готов. Но, признаюсь, что не ожидал получить так много игрового времени! За всю свою карьеру здесь я больше всего провожу времени на площадке. Особенно в первых играх, когда в ускоренном темпе вливался в команду. Поначалу дико уставал, потому что играли в 3 пары защитников, а если нас еще и удаляли… Непросто приходилось и приходится. Даже при серьезной работе в межсезонье, будучи в волжской команде, ездил в тренировочный лагерь на 2 недели в Чехию. Но чего я хотел, то и получил! Сейчас для меня важнее игровая практика, чем хорошая зарплата. Да и тренер доверяет, поэтому хочется оправдать его надежды и команде помочь. Главное, чтобы и результат был, как стимул для дальнейшей работы.
– А сейчас есть стимул для работы?
– А почему его не должно быть?! Сезон только начался. Другое дело, что календарь неудобный! Непонятный большой перерыв – он выбил из колеи. Только в тонус вошли, хорошие матчи провели против лидеров чемпионата, народ на трибуны прошел. А тут 10 дней перерыва…Да и два игрока команду покинули – с Димой Виолентием успели сыграться, наше звено было в целом хорошее. Получается так, что кто-то уходит, кого-то меняют, и приходится перестраиваться. Но тут я сторонник общения на площадке и на скамейке со своими партнерами. Конечно, взаимопонимание наладится на площадке со временем, но хочется быстрее.
– Успели освоиться в нашем чемпионате?
– Про белорусский чемпионат в основном брат рассказывал, о своих делах в команде. Знаю, что одно время «Химволокно» лидирующие позиции занимало, боролось за высокие места. Сейчас из-за финансовых трудностей команда пытается удержаться в восьмёрке… В чемпионате 5 сильных команд. И по сравнению с командами из ВХЛ, они играют в более динамичный хоккей, скоростной. Это первое, что я заметил, когда провел ними игру. Больше и конкретнее сказать не могу, мало еще поиграл.
– Что приятно удивило по приезде в команду?
– Это скорее не по приезде, а уже в ходе моего пребывания в команде. Прекрасное медобслуживание. Наверно, с лучшим доктором я не сталкивался! Если что-то не в порядке, он быстро все поможет сделать. Никаких проблем. В некоторых нормальных командах ВХЛ такого нет.
– В чем видите свою посильную помощь команде?
– Постараться как можно быстрее и лучше наладить игру возле своих ворот. А там при случае и забросим.
– Все же грешите выходами к воротам…
– За что от тренера регулярно получаю. Но можно бездумно бегать возле ворот соперника. А бывают ситуации, когда партнер выводит вперед и нужно действовать быстро. Другое дело, что нет умения нападающего, поэтому не получается завершать такие моменты.
– Над чем конкретно сейчас работаете на тренировках?
– Играю и при неравных составах, поэтому эти моменты продолжаю отрабатывать. Стараемся отработать установку на следующую игру. Всегда проще, когда знаешь, как ты должен играть. Потому что начинаешь городить свое – получаешь, в первую очередь, от соперника. Какой бы ни была мастеровитой команда, а все играют по схеме.
– Почему в последнем матче уступили «Лиде»? Чего не хватает команде?
– Понятно, что игра важная была – один из непосредственных соперников за попадание в заветную восьмёрку сильнейших. Все были настроены решительно на бой, но, видимо, перегорели. Это не оправдание, но я к тому, что может что-то не пойти у игрока в матче – день так сложился… Возьмем последнюю игру с «Лидой». Начали хорошо – 2 гола забили, и ты уже ощущаешь внутренний напор – вот сейчас, наконец, пойдет и 3-й, и 4-й гол. А вместо этого входим в ступор…
– Может, сейчас самое время для того, чтобы собраться командой?
– Может. Но все же инициатива должна исходит от более опытных игроков.
– С кем из игроков раньше были знакомы? С кем особенно сдружились сейчас?
– Такого нет, чтобы по группкам было общение. Все вместе! Но чаще всего контактируем с Мишкой Козловым – он на машине на тренировки подбрасывает. Он первый, с кем я познакомился и подружился. Уже потом я узнал, что он с моим братом играл в «Шиннике». Да и поначалу Миша мне помогал с мелкими вопросами, например, где телевизор купить, с курсом валюты.
– Сравните местную и саратовскую поддержку?
– Скажу, что поддержка болельщиков для нас очень важна. Главное, чтобы они не отворачивались от нас. В Саратове поменьше народу ходило, но некоторые после матча и на тренировках подходили, спрашивали, как дела, настроение. Здесь ребята с нами выезда посещают. Просто не передать словами, что чувствовал, когда их видел на игре с «Юностью». Проезжаешь мимо них, смотришь, как они не просто хлопают, а орут с рвением, переживают. Честно, приободряешься!