В субботу состоялся 18 тур в ОЧБ. Было сыграно 5 игр, из которых только одна интригующая – «Шахтер» – «Металлург», и, возможно, позиционная война между аутсайдерами чемпионата ХК «Брест» – «Химик-СКА» (Новополоцк). Но непредсказуемость спорта в том и заключается, что сюрпризы можно ожидать в любой игре. Поэтому еще одним украшением тура стал матч ХК «Юность» – «Витебск».
ХК «Юность» 5 : 4 (ОТ) ХК «Витебск»
Кто ожидал, что игровой субботний день начнется с потрясающей интриги между «Юностью» и «Витебском»? Последняя команда, к слову, «ударно» провел начало сезона. Подопечные Юрия Ивашина могли с минимальным счетом одолеть минчан, а потом по крупному «лететь» и лидерам, и «середнякам» чемпионата. Однако, тенденция: «северная» команда становится неудобным соперником для «Юности».
Более того, гости своим напором застали врасплох подопечных Михаила Захарова. Уже на 2-ой минуте северные «медведи» в лице нападающего Егора Степанова открывают счет – 0:1.
С первых минут матча усердно работал Мика Окса: свои стопроцентные моменты упускают и Короткевич, и Орлюк, и Волчек! С двойным упорством шли гости к минским владениям, и вскоре с отличной передачи Волчека успеха добился Абакунчик – 0:2. «Юность», конечно, быстро спохватилась, но свои моменты убивала невнятными бросками в «молоко». Видимо, нужные слова подобрал Михаил Захаров для своих подопечных в первом перерыве. Игра минчан преобразилась: проходной двор в защите перешел в позиционную войну. Однако беда с реализацией продолжала преследовать «Юность». Надо отдать должное молодому витебскому киперу Лукьянову, который буквально все тянул из ворот! Но и он не устоял при шквале бросков: сумели хозяева отыграть 2 шайбы за 3 минуты – 2:2. Во втором периоде последнее слово осталось за молодым защитником минчан Игорем Ревенко – 2:3. Самое интересное ожидало немногочисленных болельщиков в третьем периоде. Хозяева площадки действовали в привычном атакующем темпе, «Витебск» же, видимо, подсел. Опасные ситуации все чаще возникали возле ворот Лукьянова, но он героически тянул команду. Как и во второй трети, минчане реализовали большинство (отличился Тимченко) и через 3 минуты в равных составах счет сравняли – 3:3 (гол на счету Шелега). Овертайм! Гости бросились в погоню за двумя очками, и будь витебский капитан точнее – праздновать тогда победу его команде. Но удачнее оказался Шелег, который и принес 2 очка команде, оформив себе дубль.
ХК «Брест» 3:2 (булл.) «Химик-СКА» (Новополоцк)
ХК «Брест» и «Химик-СКА» (Новополоцк) – команды, которые, имея по 11 баллов в активе, ведут сражение за восьмую строчку. Горькая статистика – друг перед другом обе дружины могут «похвастаться» разгромными матчами. Но вот сильные чемпионата сего беспощадно терзают их ворота, доводя счет до неприличия. Вот и «Химик-СКА» в двух играх кряду получил по «червонцу» от ХК «Металлурга» и «Гомеля». От «Гомеля» досталось и «Бресту» – 1:11, но последние, разозлившись, отобрал три балла у лиепайского «Металургса».
После оплеух от лидеров чемпионата обеим командам представилась возможность сразиться с равными себе по рангу. Хотя у «Бреста» в ближайшие матчи будет шанс набрать очки с «Витебском» и «Лидой». А у новополочан на горизонте ХК «Шахтер» и «Юность», где ни на что рассчитывать не приходится, лишь бы опять не «влететь» с разгромным счетом. Но, видимо, желание и характера было больше у брестчан. Да и по ходу матча подопечные Александра Гаврилёнка выглядели мобильнее и острее своего оппонента. Обеим командам надо набирать те редкие очки, но реализация большинства настолько хромала…что игра перешла в пробитие штрафных бросков. Где более удачливыми оказались хозяева площадки.
ХК «Могилёв» 1:5 ХК «Гомель»
Единственная встреча, в исходе которой не сомневался, наверно, никто. Если у могилевской дружины тяжело идет игра даже с равными себе командами, то с одним из лидеров чемпионата особо не потягаешься. На протяжении всего матча подопечные Андрея Скабелки контролировали игру на всей площадке: сами не рвались в атаку и могилевчанам не дали ничего сделать в своей зоне. Все же от разгромного счета хозяев спасла некая пассивность гомельчан. Лишь в конце матча «рыси» показали свои зубы: притеснили к бортам «черно-фиолетовых» и не дали нанести ни одного броска по своим воротам.
«Шахтер» (Солигорск) 2:3 (ОТ) «Металлург» (Жлобин)
Центральный поединок тура состоялся в Солигорске, где местные “кроты” оказались слабее суровых “сталеваров” из Жлобина. Хотя начинался матч для хозяев позитивно: в середине первого периода Развадовский открыл счет при реализации двойного численного большинства после шайбы отскока от лицевого борта. “Металлург” не сильно расстроился из-за пропущенной шайбы, откатав остаток времени до сирены без особых приключений. Уже во втором периоде “волки” начали явно переигрывать соперника, разрывая оборону “Шахтера” скоростными проходами, и забили бы, если бы ворота не защищал поймавший кураж Шибанов. Пришлось пропускать самим – Казнадей упустил Чуприса, который эффектным кистевым броском под перекладину счет удвоил. “Металлургу” такой ход матча перестал нравиться вовсе, и последующие пол-игры пропускали исключительно хозяева. Все в том же втором периоде провинившийся Казнадей реализует большинство и сокращает счет, а в третьем Макров счет сравнивает. В овертайме сильнее оказались жлобинцы: Баранов ставит крест на победном настроении деморализованного соперника.