• 16.09.2025

Футбол. Чемпионат Беларуси. 29-й тур. «Днепр» (Могилев) – «Белшина» (Бобруйск): постучи трижды по железу

Окт 23, 2011

Могилев принимал последнее областное дерби на два года впредь. Уже в следующем году не увидят берега Днепра ни «Белшины», ни БАТЭ, ни других «Неманов»-«Гомелей». Зато футболисты получат шанс съездить в славные города вроде Клецка и Микашевичей. А болельщики смогут бесплатно ходить на футбол. Такая вот выгодная у нас первая лига.

Команды сыграли 0:0. Вряд ли кто-то ожидал большего.  Могилевское дерби в последнее время – это минимум голов, максимум брака и в итоге ничья. В хорошем итоге ничья обычно голевая. У нас же итог плохой. Для всех. Для болельщиков, которые пришли на стадион смотреть голы. Для «Днепра», который потерял последние шансы на прописку в Высшей лиге. Для «Белшины», лучшие бомбардиры которой упустили шанс наколотить голов аутсайдеру.

В начале игры, когда силы ещё были, команды бегали весьма резво. С ошибками, но резво. Дуэт бобруйских нападающих Близнюк-Зубович вовсю раскачивали и без того бедовую защиту «Днепра», а могилевские футболисты отвечали контратаками. Первый полу-опасный момент возник спустя десять минут от начала тайма: Матвеенко ударом метров с тридцати пробил немного выше ворот.

Эликсир задора в крови игроков на этом закончился. Выдохнув излишки энергии в начале игры, команды перешли на истинно белорусский экономный режим. В пас с вратарем, например, поиграть. Или провести соревнование на самую аккуратную передачу на своей половине поля, параллельную воротам. Победила «Белшина», потому как в середине первого тайма Козлов буквально отдал мяч сопернику. Впрочем, атакующие способности бобруйчан оказались примерно такими же, как и у могилевского хавбека: пара неточных пасов превратили момент в футбольную грусть.

Опасность пришла несколько позже. Близнюк после затяжной атаки своих партнеров треснул из-за пределов штрафной, однако Панкратов сумел забрать мяч. Игра вновь заглохла минут на десять, пока Матвеенко (в некоторых мифах Антон – единственный игрок в атаке «Днепра. Остальные – лишь голограммы, призванные  запутать соперника) не пробил метров с двадцати пяти. Как таковой опасности удар в себе не нес, но по такой игре даже его необходимо засчитывать, хотя бы как 0,3 гола.

А вот «Белшина» имела именно стопроцентный момент. В конце тайма Турлин бил в упор с острого угла, защитники не успели его накрыть, а Панкратов оказался далеко от идеальной для себя позиции. Хозяев спасло отсутствие меткости у экс-днепровца в этом эпизоде.

Ближе к свистку претензию на гол нес в себе удар издалека Таращика, однако Фомичев мяч отбил, а защитник и вовсе его вынес далеко и надолго.

Во втором тайме моментов было побольше. Парад упущенных возможностей открыл Черных. Литовец  с бразильским изяществом прошел половину белорусского поля и ударил по воротам в лучших андоррских или мальтийских традициях. Через несколько оборотов минутной стрелки он уже  головой скинул мяч на Зеньковича, который пробил точно в Фомичева.

У гостей наблюдался примерно тот же анекдот реализации моментов. Мельник и Козак били из-за пределов штрафной. После голевой потуги первого мяч отбил Панкратов, а удар второго оказался немного неточен.

Главный же эпизод матча случился на исходе часа. Игроки «Белшины» с удалью нервного киллера трижды в течение полуминуты избивали мячом одну и ту же штангу, но так и не сумели забить. Первый раз стойка сотряслась после отскока от защитника хозяев, отскочивший мяч в ту же точку добил Зубович, окончательно же довел болельщиков до смеха Мельник, треснувший в железо в третий раз. На счастье.

Безумие закончилось. Ошарашенные гости и хозяева больше не создали опасных моментов. Решили, видимо,так: когда мяч не хочет идти в ворота, его туда лучше не запихивать. Примета плохая. В следующем матче начнет все подряд залетать. 0:0 – и хорошо. Одни остались в середине таблицы. Другие уже гуглят список достопримечательностей Микашевичей и Клецка.