В спорте перед встречами, будь то футбол или бокс, принято сравнивать соперников по статистическим данным. Но вся статистика отходит на задний план, когда звучит словосочетание “неудобный соперник”. Именно таким для минского “Динамо” является, по мнению многих, “Салават Юлаев”. Но всё это лирика, ведь остальные 29 клубов (не могу позволить себе не считать “Локомотив”) де-факто являются такими же неудобными, как и уфимская дружина. Поэтому, откинув прочь все лишние мысли, “зубры” должны были играть в свой хоккей. Получилось у них ли это? Вполне.
По сравнению с предыдущим матчем в Нижнекамске изменений в составе нашего любимого (как же иначе!) клуба почти не было. Только Лаланд заменил Мезина в воротах, да вместо Дрозда в четвёртом звене играл Павлович.
Уже с первых минут “Салават” создал несколько опасных моментов около ворот “бело-синих”. Дабы не давать соперникам волю, “динамовцы” решили огрызнуться: на второй минуте молниеносный Корсо вышел 1 в 0 с Эрсбергом, правда, сзади его нагоняли защитники (нонсенс!), поэтому он вынужден был бросать – шайба попала во вратаря уфимцев. Но это был единственный опасный момент “зубров” за 10 минут первого тайма. Дальше пришлось забыть об атаках, потому что штурм, который устроили игроки в зелёном, был просто подавляющим. Как результат, на седьмой минуте Радулов мог открыть счёт, ударив с неудобной руки – выручила штанга. За пять минут в створ ворот было нанесено не менее семи бросков, причём все как на подбор в “противоход”. На восьмой минуте нарушил правила Платт и, казалось, гола не миновать. Но “зубры” справились с этой сложной задачей и почти тут же забили первый гол. Лайне прорывался к воротам соперника и, увидев напротив себя трёх защитников, развернулся. Аккуратный пас на синюю линию Денисову и кистевой бросок того в дальний угол – “no chance” для Эрсберга. Ошарашенные “несправедливым” положением дел, уфимцы пытались забить ответный гол, но “Динамо” перехватило инициативу и упрямо начало гнуть свою линию. Так, вскоре “Салават Юлаев” и вовсе остался втроём против пятерых “динамовцев” на полторы минуты. Сказать, что “бело-синие” действовали в этот промежуток времени ужасно, значит ничего не сказать. Сначала, после неудачного паса Подхрадски на синей линии 1 в 0 убежал Свитов, а затем только вышедший со скамейки штрафников Сушинский. “Браво” Лаланду, упрёк команде.
Начало второго периода было ознаменовано приятным событием для болельщиков “Динамо”. Лайне увидел несущегося “на всех парах” Коробова и попытался вкинуть шайбу в зону. Но белорусский защитник решил не ждать, пока та упадёт у борта, и поймал главный атрибут хоккея перчаткой, словно сачком, что дезориентировало уфимских защитников. Не ощущая прессинга, Коробов спокойно обыграл Эрсберга. И почти тут же в большинстве “залетела” третья шайба в ворота соперников “Динамо”: Платт с фланга сместился к центру, выдержал большую паузу, отдал пас Линглету, а тот после неудачного первого броска с неудобного хвата всё-таки достиг желаемой цели. Логично, что для психологического состояния вратаря после 3-4 голов, его обычно меняют. Это и сделал Сергей Михалёв. Расстроенный Эрсберг, проходя в подтрибунное помещение, разломал надвое свою клюшку. Обида, досада, разочарование – что из этого побудило опытного вратаря таким образом проявить свои эмоции? Ответ знает только сам шведский голкипер. После третьего гола “Динамо” потеряло нити игры, что было роковой ошибкой. Чемпионы прошлого года доказали, что они – команда высшего класса. Сначала Сапрыкин вышел 1 в 1 с Подхрадски и, пока тот думал, метнул шайбу по низу. Та предательски проскочила в “домик” к Лаланду и залетела в ворота. Затем Козлов после рикошета, с пятачка, спокойно забил второй гол. А под конец тайма залетела и третья: Либор Пивко ошибся позиционно, чем и воспользовался Игорь Радулов, прошмыгнув на пятачок из-за ворот. Как следствие – 3 удара в створ, Лаланд на льду, Александр Радулов забивает пятый гол в сезоне. Жестокий, но полезный урок от “Салавата”.
Подуставшие команды в третьем периоде решили не форсировать события. Только к середине периода команды решили попытать счастья. Удалось это, к счастью, нашей команде. После десяти минут “бей-беги” в исполнении обеих команд Колесник, словивший кураж, наконец, ошибся. Вратарь “Салавата” неудачно скинул шайбу за ворота, где оказался минский нападающий, в результате чего у ворот уфимцев начался “пожар”, который уверенно “потушил” кистевым броском в пустые ворота Кулаков. Гол, забитый Лайне спустя минуту в пустые ворота, был констатацией победы “зубров” в этом сложнейшем матче.
Победа добыта, но после каждого матча надо делать выводы. Чемпионский урок должен быть усвоен: взялись играть – играйте до конца. Усвоен он, или нет, узнаем 22 октября в противостоянии с “Витязем”.
КХЛ
Регулярный чемпионат
Салават Юлаев — Динамо (Минск) — 3:5 (0:1, 3:2, 0:2)
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг (Колесник); Прошкин — Атюшов, Сапрыкин — Козлов — Сушинский; Блатяк — Кутейкин, Григоренко — Зиновьев — А.Радулов; Кондратьев — Стеглик, Кольцов — Свитов — Мирнов; Гуркин — Гимаев, Картаев — Счастливый — И.Радулов.
ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Лайне — Пивко — Иргл; Коробов — Крайчек, Линглет — Корсо — Платт; Подхрадски — Обшут, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.
0:1 — 10.47 Денисов (Пивко, Лайне)
0:2 — 20.48 Коробов (Лайне)
0:3 — 22.02 Линглет (Корсо, Платт), ГБ
1:3 — 24.00 Сапрыкин (Прошкин)
2:3 — 25.10 Козлов (Сушинский)
3:3 — 37.08 А. Радулов (И. Радулов, Гимаев)
3:4 — 59.07 Кулаков (Михалев)
3:5 — 59.41 Лайне (Иргл), ПВ