• 03.07.2025

Хоккей. НХЛ. Прыжок в “окно трансферов”: от Чикаго до Детройта

Окт 14, 2011

Продолжаем говорить о новых составах команд НХЛ в начале сезона. Сегодня в поле нашего зрения “Чикаго”, “Колорадо”, “Коламбус”, “Даллас” и  “Детройт”.

“Чикаго”

В прошлом сезоне “Чикаго” был одним из самых молодых клубов лиги. Недостаток опытных игроков, естественно, сказался на их результате, о чём говорит неуверенный выход в плей-офф и вылет в первом раунде оного в противостоянии против более опытного “Ванкувера”. Тогда у “индейцев” из игроков “за 30” были только Турко, Джонсон и Пизани.

В этом году ГМ “блэкхокс” СтэнБоумэн решил исправить ситуацию. В первую очередь пришлось избавиться от Кэмпбэлла, который начал сбавлять обороты, имея при этом огромный контракт до 2016 года. Ушёл и ветеран Копекки. Избавилось «Чикаго» и от защитника Хендри, который за 40 матчей заработал одно очко и вовсе не играл в плей-офф. Также покинули команду нападающие Кэмполи и Доуэлл. Но, в принципе, все эти потери ничто по сравнению с пришедшими в стан команды игроками: Монтадор из «Баффало» и Леписто из «Коламбуса» с  лихвой заменяют Кэмбэлла, а 26-летний тафгай из “Филадельфии” Карсилло, который за каждый сезон набирает около 200 минут штрафа, будет неплохим дополнением к плотной обороне “Чикаго”.

Конечно, нельзя было не заметить и приход голкипера “Анахайма” Эмери, который будет пытаться навязать борьбу за место в стойке если не Кроуфорду, то Турко уж точно. Что касается самого заметного приобретения, то это, конечно, переход из  “Миннесоты” Эндрю Брюнетта.  Именно такого игрока не хватало молодой команде в прошлом году.

“Колорадо”

Прошлогодний состав «Колорадо» потерпел крах. Предпоследнее место в конференции – явно не то, чего ожидали штаб клуба и болельщики. Поэтому ясно, что надо было делать перестановки. И в этом году состав у «Колорадо» собрался неплохой. Естественно,пришлось задействовать бюджетные резервы, но оно стоит того (по крайней мере, хочется верить).

Так, были отправлены в другие клубы вратари Будай, который провел самый худший сезон за всю карьеру, и Эллиот, который в среднем пропустил и вовсе около 4 шайб за игру, а вместо их пришли сразу 2 суперзвезды – Ж.С. Жигер из “Торонто” и, конечно, Семён Варламов из “Вашингтона”. Кто из них станет первым вратарём – загадка не из простых и даже из ряда нерешаемых.

Не “пронесло” и полевых игроков “эвеланч”. Расстались они с Дюпуи (17 очков в 74 матчах для центрального – фиаско), Уолтором а также с… Джоном-Майклом Лайлсом, который набрал 40(!) ассистентских баллов в 76 матчах, учитывая, что он защитник. Эта утрата, скорее всего, основана на финансовой почве, но, как бы то ни было, вместо него пришел Ян Хейда, который провел четыре замечательных сезона в «Коламбусе» и имеет все шансы восполнить этот пробел. Конечно, он не атакующий защитник, но пасы умеет отдавать “на ура”.

«Коламбус»

«Жакеты» в период трансферов действовали очень и очень активно. Правда, просмотрев некоторые трансферы, возникает вопрос: какая муха укусила ГМа клуба? Так, были обменяны 3 талантливых игрока, которые уже отлично себя зарекомендовали. Так, Ворачек ушёл в “Филадельфию”, Филатов  – в “Оттаву” (бытует мнение, что ни один русский игрок не проходит мимо круга интересов этого клуба), Строллман –  в “Нью-Джерси”, а вместо них взяли других юных дарований в лице Ника Драженовича и Эндрю Джоудри. Каков был смысл этих трансферов? Ответ знает только руководство клуба.

Перестановки произошли и в костяке команды. Фришманн обменян к “островитянам” на Мартинека, Коммодор ушёл в “Детройт”, Апшалл  – во “Флориду”, и ушёл Хейда, о котором мы уже говорили.  Если бы не было известно, какие игроки были подобраны на замену этим спортсменам, болельщики бы лопнули от возмущения. Но ведь в штабе “жакетов” не дураки работают: вместо этих игроков пришли очень  и очень результативные “ребята”: Вацлав Проспал (в 104 матчах “регулярок” за “Нью-Йорк Рейнджерс”набрал 81 очко), Александр Жиру (в АХЛ за 139 матчей набрал 181 очко) и центральный форвард Джефф Картер, которого представлять уж точно не надо – он феноменально отыграл все 6 сезонов за “Филадельфию”.  Несомненно, с такой командой можно претендовать на самые высокие места.

«Даллас»

Ни для кого не секрет, что “звёзды” находятся на грани банкротства. Проблемы с финансированием заставляют считать руководителей “Далласа” каждую копейку. Так, жертвой такой политики оказался Брэд Ричардс, которого клуб просто-напросто не смог себе позволить.  Поэтому перед новым тренером Гленом Галуценом стоит непростая задача – сформировать хороший клуб с минимально затраченными средствами, ведь  провал клуба второй сезон подряд может поставить крест на его существовании.  Стоит отметить, что с ротацией игроков тренер, в принципе, справился. Сразу были проданы дорогие как сердцу, так и карману Войвитка (в “Монреаль”) и Лангенбрюннер (в “Сент-Луис”), а вместо них приняты новые “звёздочки”: Доуэлл, Дворжак и обладатель Кубка Стэнли Майкл Райдер. Бюджет пополнен, состав сохранён – все довольны. Посмотрим, как дела будут идти у “Далласа” в сезоне.

«Детройт»

“Красные крылья” по окончании сезона сразу потеряли трёх игроков: Осгуд (на смену которому пришёл Тай Конклин), Дрейпер и Рафалски (его попытается заменить Ян Уайт) решили закончить спортивную карьеру. Таким образом, Кену Холланду пришлось делать больше приобретений.

Из Торонто в команду пришёл Брюннстрём, за которым многими клубами буквально велась охота. Принесёт пользу, конечно, и приход в клуб Коммодора. Что касается потерь, то ушёл из “Детройта” только Мич – в “Виннипег”.