Казалось бы, исходы матчей 1/8 финала Кубка Беларуси по футболу не слишком примечательны: четыре одинаковых счёта, «засуха» в ключевом матче, борьба в провинции… Тем не менее, прошедшие матчи оказались абсолютно непохожими друг на друга. Вспомним практику заголовков-цитат, на этот раз обратившись к бессмертной комедии «Бриллиантовая рука».

— Лёлик, это же неэстетично… — Зато дёшево, надежно и практично! («Нафтан» – «Партизан» – 2:1)

Новополочане были полны решимости наконец-то прервать черную полосу, во время которой очки и голы давались им с огромным трудом. Однако уже на первой минуте ситуацию еще более «зачернил» тот, кому это было положено «по форме». Гол в ворота Николая Романюка забил гвинейский полузащитник Минчан Абубакар Камара. Автором «подарка» стал капитан «Нафтана» Верховцов, неожиданно для всех решивший откинуть мяч вратарю.

Пропущенный гол сотворил чудо: он заставил зашевелиться новополоцких форвардов. Да не просто зашевелиться, а начать реализовывать моменты! С интервалом в восемь минут отличились оба представителя передней линии «Нафтана» – Хлебосолов и Гаврюшко.  Оставшуюся часть матча (особенно второй тайм) хозяева провели в щадящем режиме, тратя силы в основном на сдерживание так называемых атак «Партизана». Подобный «антиэстетичный» футбол позволил «Нафтану» удержать нужный счет.

Куй железо, не отходя от кассы! («Руденск» – «Клеческ» 1:3)

Хозяева достойно продержались первый тайм, после которого вели в счете. Красивый гол забил игрок с красивой фамилией Ноздрин-Плотницкий. После перерыва хозяева ощутимо сдали, а гости, напротив, ринулись вперед. «Клеческ» выставил на матч сразу трех форвардов, однако судьбу встречи решили не они, а хавбек Андрей Лапшин. Он взялся за дело без излишних проволочек, в течение четырех минут оформив дубль и развеяв все иллюзии немногочисленных болельщиков. Третий мяч клецкие футболисты забили уже в добавленное время, причем в большинстве.

Клиент дозревает, будь готов! («Ведрич-97» – ФК «Лида» 1:2)

Второй дубль игрового дня совершил многоопытный Дмитрий Денисюк, ныне помогающий лидчанам вернуться в первую лигу. Сдается, что и там у «Лиды»   не должно возникнуть проблем: они отлично смотрелись в игре против обладателя пятой строчки второго дивизиона. А пока подопечные Игоря Фролова могут гордиться тем, что стали авторами нетривиального достижения: нечасто команды второй лиги выходят в восьмерку национального Кубка. Матч в Речице выдался напряженным – решающий гол Денисюк провел всего за 3 минуты до финального свистка.

Простенько, но со вкусом. («Белкард» – СКВИЧ 1:2)

И в этом матче все решилось на последних минутах. Впрочем, здесь впору вести речь не о сенсации, а о свершившейся справедливости. Минчане  смотрелись гораздо более ярко, однако первый тайм прошел «насухо», а во втором сначала отличились хозяева. Гол Верстака наконец-то разозлил столичных футболистов: в заключительные 20 минут на поле наблюдалось тотальное преимущество СКВИЧа, воплотившееся в два гола.

Кто возьмет билетов пачку … («Шахтер» – «Гомель» 0:0 (пенальти 4:5))

Самый рейтинговый поединок 1/8 финала оказался и самым напряженным. Голов зрители так и не увидели – ни в основное время, ни в дополнительное. А вот в серии пенальти с прицелом у футболистов дело обстояло получше. Всего один удар не завершился голом – и наносил его защитник «Шахтера» Юрий Коломыц…

Опытный россиянин имел неплохой шанс отличиться уже в основное время, однако упустил шанс стать героем матча. Это неофициальное «звание» перехватил второй вратарь гостей Срджан Остойич, отлично использовавший один из немногих предоставляемых ему шансов выйти на поле.

Следует отметить, что участники этого матча не стали использовать кубковую встречу как полигон для проверки резерва: в составе «Гомеля» вышло 7 футболистов из «основы» образца прошлого тура, у «Шахтера» – и вовсе 10! Команды хотели победить, сделали для этого практически все возможное, и нам понятны эмоции главного тренера «Шахтера» Владимира Журавля, который настолько расстроился поражению, что не явился на пресс-конференцию. Понятны по-человечески, но не по-юридически: по-видимому, солигорский клуб теперь ждет штраф.

Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. («Неман» – «Динамо» (Минск) 2:1)

Именно так можно описать атмосферу на сайте болельщиков «Динамо». «Девятка» кипит, бурлит, «полощет» Ковеля и Сулиму, пеняет Овчинникову за выставленный полудубль и выражает опасения по поводу договорного характера матча. Строчка «Снова наш «Динамо» кубок взял» становится неактуальной еще как минимум на год…

В основе «Динамо» вышел лишь один (!) игрок из стартового состава игры прошедшего тура высшей лиги. Гродненцы же не рискнули настолько серьезно испытывать судьбу (да и скамейка у них покороче) –  6 совпадений. Ставка на «первых номеров» сработала: именно они решили исход игры. Лебедев реализовал спорный пенальти за фол против Савостьянова, а Денисевич воспользовался неразберихой в динамовских тылах. Всю игру освистываемый как «своими», так и чужими болельщиками Сулима столкнулся с Жевнеровым, а бесхозный мяч отлетел к полузащитнику «Немана».

В промежутке между голами Сергей Овчинников решил спасти матч с помощью бразильцев, одновременно выпустив Фурлана и Леонардо. Бразильское трио (не будем забывать про Ледесму, пожалуй, лучшего вчера в составе минчан) сразу же сотворило гол, однако на большее оказалось неспособно. Победа досталась тем, кто отнесся к игре более серьезно: «Неман» в четвертьфинале.

Кубок Беларуси

1/8 финала

Белкард (Д2) — СКВИЧ (Д2) — 1:2 (0:0, 1:2)

Голы: 1:0 — Верстак (64, пенальти), 1:1 — Шаков (71), 1:2 — Михновец (88).

21 сентября. Гродно, ЦСК «Неман» (искусственное поле), 12.00.

Судья: Г.Левчук (Малорита).

Нафтан — Партизан (Д2) — 2:1 (2:1, 0:0)

Голы: 0:1 — Камара (1), 1:1 — Хлебосолов (15), 2:1 — Гаврюшко (23).

НАФТАН: Романюк, Шкабара, Верховцов, Березовский, Теплов (Езерский, 58), Яцкевич, М.Карпович, Букаткин, Кобец (Шандор, 75), Гаврюшко (Жуковский, 64), Хлебосолов.

ПАРТИЗАН: Курганский, Халецкий, Витус, Гаев (Шматко, 46), Иким, Мисюк, Кендыш (Дубай, 81), Гончарик, Камара (Карп, 68), Корсак, Макась.

Предупреждения: Букаткин (27), Макась (50).

21 сентября. Новополоцк, стадион «Атлант», 16.00.

Судья: Ю.Фомин (Волковыск).

Ведрич-97 (Д2) — Лида (Д3) — 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 — Денисюк (27), 1:1 — Беганский (79), 1:2 — Добровольский (87).

21 сентября. Речица, стадион «Центральный», 16.30.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

Руденск (Д2) — Клеческ (Д2) — 1:3 (1:0, 0:3)

Голы: 1:0 — Ноздрин-Плотницкий (20), 1:1 — Коваленко (58), 1:2 — Лапшин (62), 1:3 — Давыденко (90+1).

21 сентября. Марьина Горка, Городской стадион, 16.30.

Судья: Д.Евневич (Минск).

Шахтер — Гомель — 0:0, пен. — 4:5 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 4:5)

ШАХТЕР: Цыгалко, Рожков, Янушкевич, Поляков, Коломыц, Баланович, Греньков, Хачатурян, Вергейчик (Сокол, 71), Комаровский, Лебедев (Алумона, 48; Петров, 101).

ГОМЕЛЬ: Остойич, Концевой, Кузьменок, Степанов (Кашевский, 91), Евсеенко, Залевский (Козека, 46), Левицкий, Стасевич, Алексиевич, Худобяк (Данилов, 46), Лисовой.

Предупреждения: Залевский (35), Концевой (90), Стасевич (90+2).

21 сентября. Солигорск, стадион «Строитель», 19.00.

Судья: С.Сахаревич (Гродно).

Неман — Динамо (Минск) — 2:1 (0:0, 2:1)

Голы: 1:0 — Лебедев (61, пенальти), 1:1 — Ледесма (67), 2:1 — Денисевич (84).

НЕМАН: Черник, Савостьянов, Рыбак, Коваленко, Пласконный, Лебедев, Левицкий (Горбач, 62), Денисевич, Сучков, Демидович (Савицкий, 73), Коваленок (Надиевский, 89).

ДИНАМО МИНСК: Сулима, Ан.Залеский, Политевич, Жевнеров, Кондратьев, Ясинский, Куган (Фурлан, 65), Быков (Леонардо, 65), Перепечко, Ледесма (Иванов, 87), Ковель.

Предупреждения: Коваленко (82), Ковель (86), Савицкий (88).

21 сентября. Гродно, ЦСК «Неман», 19.00.

Судья: В.Панченко (Могилев).

Динамо (Брест) — БАТЭ

13 ноября. Брест, ГОСК «Брестский».

Минск — Белшина

13 ноября.

От admin