Наверное, о восьмом чемпионском титуле борисовчан можно говорить уже без оглядки. На соперников, кадровые проблемы, прочие обстоятельства. Вице-лидеру до первой ступеньки не хватает несколько корпусов — 11 очков. Кто там, на втором месте — какая разница? “Шахтер” ли, “Динамо”, “Гомель”… БАТЭ “закусил” на ужин фирменным блюдом из новополоцкого “Нафтана” и улетел в космос.

Придумать соперника лучше в этот воскресный вечер было невозможно: “Нафтан” еще ни разу за всю историю не побеждал борисовчан в чемпионате. А новая встреча обещала успех новополочанам разве что в рамках теории вероятности. “Желто-синие” по праву сильных играли матч 25-го тура на день позже своих конкурентов и знали о проколе “Шахтера” в Витебске. А такое знание — большое дело. Теперь подопечные Виктора Гончаренко выходили на газон борисовского “Городского” не за очередной порцией очков — за золотыми медалями. И де-факто повесили заветные “кругляши” себе на шею. Осталось уладить некоторые юридические тонкости и, как говорил Гончаренко на послематчевой пресс-конференции, “считать очки до досрочного чемпионства”.

“Нафтан” больших задач перед БАТЭ не ставил. Да и сопротивлялся всего полтайма — до первого мяча в свои ворота. Этот гол забил Брессан, а сделал — Бордачев. Тренера БАТЭ после матча спросили, почему его команда играла без ярко выраженного левого полузащитника. Гончаренко предпочел отшутиться: “Наш левый полузащитник забивает в Москве, а мы смотрим на него по телевизору”. Это о Нехайчике. Но когда Бордачев в хорошей форме, на левом фланге больше никого не нужно. Максим очень долго не мог найти свою игру, с самого начала сезона. Но вот, похоже, ренессанс близок. Как в лучших матчах, Бордачев “утюжил” бровку от края до края, раз за разом оставляя соперников чесать затылки. После первого гола Бордачев организовал второй. Точно так же: сделал фирменный рывок на пару десятков метров и выдал пас-конфету на настырного Брессана. На этот раз бразилец для разнообразия отправил мяч в ворота головой.

“Хочу, чтоб сегодня Кежман забил”, — перед матчем просил благосклонности футбольных духов к сербу Леша Боровицкий, сотрудник пресс-службы БАТЭ. Не забил. Весь голевой урожай борисовчан прикарманил Ренан Брессан. А Кежман просто сыграл хорошо. Он ни разу не принял мяч спиной к воротам, красиво убегал от вражеских защитников, бил из любых позиций. И снова покинул поле под аплодисменты публики, но без забитого мяча. Есть ощущение, что Кежману для уверенности очень не хватает этого одного гола. Матея — футболист опытный, много повидавший. Навряд ли он себя накручивает по этому поводу. Может, дело в неоптимальной пока что форме. И всего-то. Но гол точно не помешает, как ни крути.

Обзор получился о БАТЭ. Ведь всегда хочется говорить о красивом и легком. А у “Нафтана” даже лучшим игроком матча был выбран вратарь Николай Романюк, пропустивший два мяча. Хотя в створ борисовчане попадали не очень часто и не всегда остро. Новополочане проигрывали равнодушно. За это равнодушие Ковалевич раскритиковал своих подопечных и, наверное, по делу. Хуже всего, когда у команды не остается никаких эмоций. Когда она превращается в завтрак для чемпионов. Или ужин. Какая разница?

от admin