Первый экзамен сдан! Обновлённое хоккейное «Динамо» провело уже два поединка первой домашней серии сезона – против «Авангарда» и «Югры». И хотя паковать чемоданы для выездных встреч ещё рано, однако подвести итоги хоккейного дебюта будет нелишним.
Омский «Авангард» и ханты-манскийская «Югра» соперниками проходимыми не являются априори, а для минского «Динамо» и вовсе считаются неудобными визави. В прошлом сезоне «зубрам» не удалось взять ни единого очка в матчах с этими соперниками.
Однако метаморфозы в составе «Динамо» в межсезонье позволил минской дружине найти противодействие командам Чады и Шепелева. Новички команды взяли с места в карьер, навязав оппонентам нешуточную борьбу. Те, кто ковал эти победы, в большинстве своём в играх «Динамо» созыва прошлого сезона не участвовали. Пожалуй, лишь связка Мелешко – Стась да Платт – Коробов помнят события тех дней. И если первые в новом сезоне так и остались в паре, то связка с Платтом претерпела изменения ещё в прошлом розыгрыше лиги.
Первый матч «бело-голубых» с «Авангардом» выдался просто феерическим. Проигрывая по ходу матча 0:1, «Динамо» выдало шедевральный третий период, заколотив в сетку ворот Рамо 4 шайбы. Две из них на счету Чарльза Линглета.
Победный состав на матч с «Югрой» изменений не претерпел. Как и в первом матче, в воротах отлично действовал вратарь Кевин Лаланд, а связка Денисов – Каралахти спелась так, что места в составе вновь не нашлось защитникам Дэнни Гру и Томашу Словаку. Однако если в матче против команды Калюжного подопечные Марека Сикоры словили кураж и действовали красиво и непринуждённо, то матч против «Югры» никак нельзя было назвать лёгкой прогулкой. Если в первом периоде минчане действовали уверенно, то во втором от беды спасала лишь блестящая игра Лаланда в рамке. Как бы там ни было, но задачи в обоих матчах выполнены – шесть очков приятным грузом легли в копилку «зубров».
Конкуренция нынче в стане зубров царит, словно на конкурсах красоты. Например, в связи с уплотнением состава, связка Стать – Мелешко переместилась в четвёртое звено. Да и Мезину за место в воротах «Динамо» нынче придётся попотеть, дабы отнять у Лаланда эту почётную обязанность. Кроме того, ещё один небесталанный голкипер Ларс Хауген остаётся на скамейке, ожидая своего шанса. По всей видимости, обосновывать свои претензии на место в заявочном листе хоккеистам придётся каждый раз, выходя на лёд.
По итогам двух матчей уже можно выделить тех, кто в ближайшее время место в составе не потеряет. Так, убедительно смотрится тройка Линглет – Пивко –Иргл. Первый уже успел отметиться тремя шайбами, а его партнёры по звену набрали свои первые ассистентские баллы. А вот связка «опыт – молодость», в которой играют Обшут и Горошко, не всегда оправдывает надежды. С боем отвоёванный у «Немана» белорусский защитник, хотя пока и попадает в заявку регулярно, однако частенько позволяет себе ошибаться.
На первых порах определяются в команде и новые лидеры. Чарльз Линглет и Теему Лайне уверенными действиями на площадке зарабатывают авторитет у партнёров и болельщиков и обещают вырасти в любимцев публики и ведущих игроков команды.
И вновь на первых позициях в стане «бело-голубых» легионеры. Первая и вторая тройки нападения сплошь состоят из иностранцев, белорусским же нападающим вновь приходится потесниться. Национальная идея в минском «Динамо» страдает давно, но в этом сезоне вопрос стоит особенно остро. Однако не все задаются этим вопросом, предпочитая концентрироваться на результате. А его команда Марека Сикоры выдаёт пока на загляденье. То ли ещё будет?