Финал Кубка Беларуси по хоккею 2011\2012 едва не повторил прошлогодний сценарий: те же действующие лица, такой же драматический накал, и лишь место действия да финал пьесы оказались отличными от прошлогодних.
О том, что организаторы финала Кубка решили провести сие действо на «Минск-Арене», сделав к тому же вход бесплатным, говорилось немало. Опасения насчёт заполняемости главной хоккейной арены страны тоже высказывались. Однако они не оправдались. Жлобинский клуб (и не только клуб) десантировал на матч внушительную торсиду болельщиков. Кроме автобусов и личных авто, курс на столицу был взят бесплатным дизельным поездом, организованным ХК и БМЗ. В итоге «Минск-Арена» заполнилась почти вся, если не считать закрытые балконы. И надо сказать, что большинство болельщиков поддерживали «Металлург». Хорошо поддерживали, неустанно, дружно и громко, создавая настоящую праздничную атмосферу на арене. Столичные болельщики же как-то потерялись в этом крике «Жло-бин!».
«Юность» в своём привычном стиле со стартовых минут бросилась вперёд, дабы присвоить ещё один трофей – 4-ый, если считать только кубки. Но «Металлург» прошлогоднюю обиду помнил и горел желанием взять реванш. Немного дав «Юности» времени попугать себя, «Металлург» взял бразды правления в свои руки, уверенно действуя в атаке. Хомко и Пульвер в первом периоде имели хорошие шансы огорчить Оксу, но не вышло. Столичный клуб также не «загорал», однако забросить у команд в первом периоде не вышло.
С первых минут второй трети хоккеисты «Металлурга» страстно желали приблизиться к своей цели. Не прошло и 3-х минут, как Дорнич воспользовался удалением недавно вернувшегося к родным пенатам Шелега и открыл счёт. Жлобинский десант болельщиков взорвался. Но не долго музыка играла: через пару минут Шелег извинился перед своими болельщиками, сравняв счёт на табло. «Юность», как обычно, прибавила и на некоторое время прижала жлобинчан к воротам. Но к концу периода «Металлург» снова воспрял духом и решил не уступать: моменты, которые транжирил Дудко, могли легко трансформироваться в пагубные для чемпионов шайбы, но таковыми не стали то ли из-за невезения форварда «стальных волков», то ли из-за ещё каких-то причин…
В третьем периоде страсти поулеглись. Лишь к концу периода команды решили, что можно обойтись без овертайма: сначала «Металлург» прижал «Юность», а в конце основного времени матча нападающий «Юности» Олег Тимченко мог снимать все вопросы, но Леонид Гришукевич свою рамку спас. Надо сказать, что оба голкипера в этом матче действовали достойно.
…Можно было обойтись без овертайма, но не обошлось. Дополнительные периоды грозили затянуться, однако «Металлург» неожиданно для всех всё-таки добился своего: Спиридонов по истечении 21-ой секунды дополнительного периода принёс своей команде такую долгожданную победу. 2-1. Поздравляем всех болельщиков «Металлурга» с заслуженной победой!
Кубок Беларуси
Финал
3 сентября
Юность — Металлург — 1:2 OT (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
ЮНОСТЬ: Окса; Усенко — Денисов, Тимченко — Заделенов — К.Захаров; Якимович — Шипило, Тыднюк — Валчак — Ворошилов; Стасенко — Шелег, Ревенко — Курилин — Слыш (к); Карев — Парахонько, Яновский — Королик — Красотин.
МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич; А.Спиридонов — Казнадей, Баранов — Осипов (к) — Дорнич; Плотников — Шинкевич, Дудко — Блинов — Игошин; Пульвер — Дурнов, Хомко — Герловский — Ерашов; Каштанов — Дашков — Брикун.
0:1 — 22.17 Дорнич (Баранов, Казнадей), ГБ
1:1 — 25.01 Шелег (Слыш), ГБ
1:2 — 60. 21. А.Спиридонов (Осипов)