В среду вечером на минском стадионе “Динамо” национальная сборная нашей страны провела открытую тренировку в преддверии домашней игры с Боснией и Герцеговиной. Что подразумевает под собой открытая тренировка? То, что любой желающий может прийти и не боятся быть выгнанным за пределы стадиона, можно взять и автограф у представителей сборной, а можно с ними и сфотографироваться. Стоит признать, что особого ажиотажа не наблюдалось, но без внимания сборники не остались. Хотя бы потому, что Бернд Штанге пообещал победителям национального финала “Кубка Наций Данон” организовать автограф-сессию с игроками сборной. Это право и поездку на финальный турнир в Испанию, как известно, выиграла минская команда “Звезда”. Так вот, ребятишки и составляли основную массу заинтересованных. Получив ручки и фотографии сборной, мальчишки отправились за автографами.
Не знаю, случайно ли, аль нет, но первым был атакован Игорь Шитов. Звезда? “Динамо” все расставит на свои места. А пока Игорь согласился ответить на пару вопросов корреспондента champ.by.
– Ты совсем недавно перешел в московское “Динамо” – и сразу же возвращение в Беларусь для участия в играх за сборную. Успел хоть соскучиться по родным краям?
– Конечно! Я целую неделю сидел на базе один. Никого толком не видел – только на тренировках. Лишь интернет и сон спасали ситуацию:).
– Уже знаешь, что ты променял Кежмана на Кураньи?
– Если честно, то я даже не знаю, в каком он сейчас состоянии. Давно о нем ничего не слышал. Но этот факт, конечно, приятен и, несомненно, внесет свою лепту в популяризациюю отечественного футбола.
– Но вернемся к сборной. Чего ждешь от матчей с боснийцами?
– Победу!
– А если более глобально подойти к этому вопросу?
– Две победы:). Считаю, что за счет желания чего-то достичь на уровне сборных мы можем выиграть у соперника. Как говорит Штанге, возможно, это последний хороший шанс пройти дальше, потому что в следующем отборе сделать это будет очень сложно.
Посетили тренировку и представители Б-12. Заглянув на свой родной сектор, фанаты тихо и мирно расположились у бровки. Интересно, какова была цель их визита? Разведка? Может, нас ждет завтра интересный перфоманс? Говорят, что-то будет. Так что все на “Динамо”!
Ну, а пока продолжалась автограф-сессия, Стас Драгун и Юра Жевнов проверяли вратарские качества Сергея Кисляка ударами примерно с линии штрафной. Если поначалу последний больше смеялся над партнерами, то потом в “калитку” начало залетать все подряд и очередь смеяться уже была за первыми двумя. Но, стоит отметить, что Кисляк в воротах чувствует себя уверенно и только “Серега, береги пальцы” от кого-то из администрации сборной заставляли охладить пыл полузащитника.
Затем сборная начала играть в несколько видоизмененный гандбол: забивать можно только головой. Так, по крайней мере, было в первом тайме. Во второй половине матча взятие ворот уже засчитывалось только после удара по мячу ногой, но при этом пас можно отдавать все равно только руками. Получилось весело и интересно. А таймы разделил небольшой перерыв, во время которого Штанге не расставался с мячом. И если “чиканить” у него получалось довольно хорошо, то вот с набиванием мяча головой как-то не заладилось. Зато вышла милая беседа с соотечественником Брдаричем, который следил за тренировкой в компании жизнерадостной девушки.
Следующим упражнением стали стандартные “квадраты”. И тут Штанге вдруг заговорил по-испански. Каждое удачное или, наоборот, провальное действие игрока в контролируемом им квадрате он встречал звучным: “Ооо..аmigo!” Это испанское слово в переводе на русский означает “друг”, если кто не знал.
Потом была двусторонка, во время которой главный тренер просил своих подопечных постоянно играть в футбол, а то “последние три минуты – не футбол”.
После чего футболистам была дана вольная: кто-то улегся на коврике и делал упражнения на растяжку, а Бордачев, например, пробивал пенальти Веремко. Последний, кстати, справился всего с парой из более десятка ударов некогда одноклубника.
Стоит отметить, что на тренировке присутствовал первый заместитель АБФФ Сергей Сафарьян – он и с подрастающей сменой пообщался, и с Берндом Штанге обсудил качество газона на “Динамо”, которое последнее время вызывает много нареканий.
Об этой проблеме champ.by и решил поинтересоваться у Сергея Вагаршаковича:
– Да, есть серьезные вопросы по качеству газона. К сожалению, сейчас (в ходе подготовки к матчу) их устранить нельзя. Эти проблемы можно решить только переукладкой газона. То, что можно было сделать косметически, было сделано. И качество газона значительно улучшилось, что и отметил Бернд Штанге. Но есть проблемы, которые нельзя решить косметическим способом, поэтому они остаются.
– Переукладка газона на “Динамо” увязывается с реконструкцией стадиона?
– Нет. Связываем это с матчами против Испании и Франции в новом отборочном цикле. А реконструкция – дело не одного года. Мы сейчас пытаемся смоделировать укладку нового газона и реконструкцию стадиона по отдельности. И выясняем, возможно ли сохранить газон в процессе реконструкции стадиона.
– И еще один вопрос: не боитесь, что завтрашний матч не вызовет должного интереса у болельщиков?
– К большой нашей радости, продажа билетов имеет геометрическую прогрессию: были серьезные опасения в начале продажи билетов, но последние два дня нас обнадеживают. Мы предпринимаем определенные меры: на предприятия вышли с предложениями, детские заявки все удовлетворили, запустили рекламу в метро (говорят, что ее нет, но это не соответствует действительности), радиоролики идут. Мы пытаемся всеми способами привлечь болельщиков на трибуны, и еще раз с вашей помощью хочу попросить тех, кто действительно переживает за белорусскую сборную, прийти на стадион. Я в этом плане полностью согласен с Сашей Хацкевичем: пока не будет полного единения, начиная от игроков и заканчивая бабушками у подъездов, результата будет добиться очень тяжело. Поэтому еще раз призываю всех прийти на стадион и помочь сборной преодолеть отборочный этап к ЕВРО-2012.